Единственный олигарх бежит из Саратова: сын Абрамовича продает нефтяные месторождения в регионе

Нефтекомпания Zoltav, крупнейшим акционером которой является сын бизнесмена Романа Абрамовича Аркадий, стремится продать существенную часть площадей в Саратовской области.

Поводом стали финансовые проблемы или инвестклимат в регионе подкачал, а  спонсорство Парка покорителей космоса показалось неподъемным?

По информации «Ъ», Zoltav, в учредителях которой числится сын Романа Абрамовича Аркадий, намерена оптимизировать портфель активов, испытывая финансовые трудности еще с прошлого года и будучи в поиске источников финансирования для освоения месторождений.

В прошлом году Zoltav уже привлекла заем на $9 млн от структур Абрамовича-младшего, из-за недостатка ликвидности его пришлось пролонгировать. Кроме того, Zoltav пыталась договориться с банками о выделении проектного финансирования для того, чтобы иметь средства на разработку месторождений.

Эти факты тем удивительнее, что дочки «Корсарнефть», добычные площади которой компания собирается продать, были приобретены за 20 млн долларов меньше полугода назад. И ситуация на нефтяном рынке, затронутом пандемией и падением цен на нефть, уже была известна. Что тем не менее, не помешало Абрамовичу-младшему купить саратовские месторождения.

Напомним, сыну олигарха достались 100% компаний «Артамира», «Энгельс-нафта», «Саратовгеонефть», «Нефтепоиск» и дочерней структуры последнего «Чалык-нафта». Ранее этими активами владела кипрская фирма Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана, входящая в его группу «Корсарнефть». Согласно ЕГРЮЛ, смена владельцев произошла 18 декабря прошлого года.

Новым собственником компаний стало ООО «Сигма Энерджи», консалтинговая фирма, учрежденная в Москве, ее собственниками выступают Аркадий Абрамович и его же компания ООО «Сигма Кэпитал».

Саратовские компании имеют лицензии на недроразработки и добычу нефти на территории региона, их скважины, в основном, соседствуют с Бортовым участком, который также разрабатывает компания Zoltav Resource. 

В нефтекомпании изданию подтвердили информацию о продаже шести лицензионных участков в Саратовской области, включающих три нефтяных месторождения. Это Березовский, Заволжский, два Больше-Чалыклинских (1-й и 4-й) и два Пугачевских (3-й и 5-й) участка. Больше-Чалыклинский-1 включает Сакмовское месторождение, Больше-Чалыклинский-4 — Наумовское и Успенское месторождения. Общая площадь — 4,2 тыс. кв. км.

Суммарные извлекаемые запасы нефти на предлагаемых месторождениях по категориям C1+C2 — 5,5 млн тонн, но все отчуждаемые объемы требуют дальнейшего геологического изучения. Добыча пока не ведется. Геологические ресурсы нефти и газа компания оценивает в 200 млн тонн и 18 млрд кубометров. На шести лицензионных участках пробурено 19 скважин, четыре на месторождениях.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отметил, что нефтяные активы могут быть скуплены небольшими компаниями. Скупка на ранней стадии позволит им в дальнейшем консолидироваться, провести дополнительную геологоразведку, а затем продать месторождения крупным компания.

— Портфель реализуемых активов представлен перспективной ресурсной базой в идеальной для РФ географии с точки зрения инфраструктуры, рынков сбыта, присутствия нефтесервисных компаний и стратегических инвесторов,— говорит Карен Дашьян из Advance Capital, которая является инвестконсультантом по сделке.— Активы могут быть интересны как ВИНКам для реализации синергий с собственными близлежащими участками, так и частным недропользователям региона.

Напомним, что буквально на прошлой неделе регион посещал Абрамович-старший. Он прогулялся по Парку покорителей космоса.

По слухам, уже не в первый раз инициатор проекта Вячеслав Володин пытается склонить олигарха к масштабному спонсорству объекта. Говорят, что в последний раз речь шла о финансовой помощи в обустройстве причала в Смеловке и углублении русла Волги — дабы к парку могли приставать круизные теплоходы.

Не исключено, что посчитав затраты и не добившись преференций в нефтяном бизнесе сына, Роман Абрамович предпочел частично уйти из региона. 

Между тем, вчера в облдуме депутаты обсуждали сложившийся инвестиционный климат в регионе и, в  частности, факты экспроприации у бизнеса легально приобретенных земельных участков и зданий — например, кинотеатра «Победа». До этого с резкой критикой такой практики выступил саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Справка «БВ». Основными владельцами Zoltav являются сын крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича Аркадий (49,8% акций) и бывший совладелец «Сибуглемета» Валентин Бухтояров (38,4%). В конце декабря прошлого года Zoltav сообщала о том, что Аркадий Абрамович собирается выкупить пакет у своего партнера. Компания приобрела свой крупнейший актив — Бортовой участок (запасы 22 млрд кубометров газа и около 1 млн тонн нефти) в 2013 году за $180 млн у своего акционера Валентина Бухтоярова. Также нефтекомпания владеет Колтогорским участком в ХМАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.