Агентство политических коммуникаций: сроки отставки саратовского губернатора Валерия Радаева зависят от коронавируса

Новый аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) не сулит губернаторам 7 регионов долгой карьеры на своих постах.

По мнению аналитиков, саратовскому губернатору Валерию Радаеву, главе Марий Эл Александр Евстифееву, Денису Паслеру из Оренбургской и Игорю Васильеву из Кировской области светит досрочная отставка. Поволжским губернаторам могут составить компанию глава Свердловской области Евгений Куйвашев, Сергей Жвачкин из Томской области и карельский глава Артур Парфенчиков.

Насколько быстро губернаторы распрощаются с должностями, считает глава АПЭК Дмитрий Орлов, зависит от коронавируса, точнее от стабильности эпидситуации. Если роста заболеваемости не зафиксируют, то губернаторское кресло в Саратове или Кирове может стать вакантным уже в январе-феврале, если обстановка ухудшится, смещать губернаторов подождут минимум до марта-апреля.

Как отмечает глава АПЭК, Валерий Радаев сам допустил отказ от выдвижения на новый срок, хотя его рейтинг влияния в декабре вырос на несколько пунктов. Так что вероятность его досрочной отставки выше средней. При этом всегда следует помнить, что Саратовская область — зона влияния спикера Госдумы Вячеслава Володина, так что позиции губернатора могут во многом зависеть от политической конъюнктуры. По мнению ТК-канала «Незыгарь», то же касается и двух других губернаторов, которых называют ставленниками спикера — волгоградского Андрея Бочарова и главы Удмуртии Александра Бречалова, хотя они в прогноз АПЭК не попали.

На 2022 год в 14 регионах запланированы прямые губернаторские выборы. У некоторых из них имеется протестный потенциал, по мнению экспертов АПЭК, это как раз Кировская, Томская и Свердловская области, Карелия и Марий Эл. Но причины замены губернаторов к наличию этой активности не сводятся, они могут быть и серьезнее. Так, в Оренбургской области активизировались силовики, в поле зрения правоохранителей находятся несколько региональных министерств, Оренбургский госуниверситет и другие структуры. В итоговом рейтинге губернаторов глава Оренбуржья Денис Паслер опустился на 11 позиций.

Что же касается Кировского главы Игоря Васильева, то его отставка может произойти на фоне критики со стороны ОНФ за сокращение коечного фонда в больницах. Кроме того, на выборах в Госдуму «Единая Россия» в регионе получила достаточно низкий результат — 29,5%.

Шансы на смену работы у главы Марий Эл Александра Евстифеева, по мнению аналитиков АПЭК, ниже среднего. Но этот губернатор второй месяц стоит почти в самом низу рейтинга глав регионов, на 82 месте. Отставка Евгения Куйвашева тоже имеет вероятность ниже средней, но и этот глава сильно потерял в рейтинге, опустившись в декабре с 20 на 27 место. Ясных сигналов из Кремля на выдвижение Куйвашева на новый срок нет и это АПЭК считает главной его проблемой.

Томский глава Сергей Жвачкин может лишиться поста на тех же основаниях, что и его коллега из Кирова — низкий результат ЕР на выборах, 32,7%, а в рейтинге он стоит еще ниже главы Марий Эл, на 84 месте. Кроме того, под самый новый год в Томске ушел с поста вице-губернатор Сергей Ильиных, отвечавший за внутреннюю политику. В целом думские выборы, по оценке специалистов АПЭК, стали индикатором, ясно показывающим, кто из губернаторов контролирует ситуацию в своем регионе, а кто нет.

Из укрепивших позиции поволжских глав АПЭК называет только одного губернатора — главу Пензенской области Олега Мельниченко. В декабрьском рейтинге он поднялся с 47 до 45 места в списке. Кроме того, его регион похвалила вице-премьер Татьяна Голикова, назвав его в числе трех субъектов, полностью реализовавших планы по строительству больниц. Саратовская область, неоднократно переносившая сроки сдачи своей инфекционной больницы в Елшанке, такой оперативностью похвастаться не может.

Стоит также напомнить, что и Александр Евстифеев из Марий Эл, Игорь Васильев из Кировской области и Сергей Жвачкин из Томской назывались в числе наиболее вероятных кандидатов на отставку еще в октябрьском докладе АПЭК «Губернаторы в зоне уязвимости». О возможной отставке Васильева осенью 2021 года писало и РБК, со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.