«Автокомбинату-2» отказали в банкротстве, но саратовские маршруты Андрей Беликов сдал. Спрос на них будет ажиотажным

В Саратове освобождаются еще 15 автобусных маршрутов. С них добровольно уходит АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова. Сам экс-гендиректор предприятия находится под судом, а его компания подала на самобанкротство, но суд вернул ей ее заявление.

Компания ушла с 15 пригородных маршрутов, в том числе с таких востребованных направлений как № 223 Саратов (Центральный рынок) — поселок Дубки, №225 Саратов — Красный Октябрь, №241 Саратов — Усть-Курдюм. Пока перевозчик работает на них по временным свидетельствам, действительным в течение 90 дней, конкурс по ним еще не объявлен. Но, по мнению саратовского юриста Гелены Алексеевой, представляющей интересы независимых перевозчиков в спорах с мэрией, конкуренция за освободившиеся маршруты будет серьезной.

— То, что «Автокомбинат-2» сдаст маршруты, ожидалось еще 4 месяца назад. Предприятие, скорее всего, не выберется из банкротного состояния. У него 111 млн рублей долга и пока не очень понятно, что с уголовным делом в отношении Андрея Беликова. Но понятно, что держать на банкротящемся предприятии маршруты — минимум незаконно. Думаю, что это вынужденная мера и «Автокомбинат-2» какими-то аффилированными предприятиями будет участвовать в конкурсе. Желающих на эти маршруты очень много. Это хорошие рентабельные маршруты, перевозчики их называют «жирными», — пояснила она.

Определением областного арбитража от 1 марта заявление «Автокомбината-2» о самобанкротстве возвращено заявителю. Связано это с тем, что согласно законодательству, должник должен минимум за 15 дней до обращения в суд опубликовать уведомление об этом, чтобы оповестить всех заинтересованных лиц. Этого сделано не было. Сейчас дело о банкротстве компании считается закрытым, но с учетом обязательств «Автокомбината-2» по налогам, превышающим 100 млн рублей, это больше напоминает технический отказ, чем то, что компания передумала банкротиться.

Тем временем в Саратове назревает еще один конкурс уже на городские рейсы, в том числе и весьма выгодные №№6 и 11. Несмотря на наличие победителей в февральском конкурсе, по части лотов его пришлось отменить и проводить заново. Заявки от желающих взять на себя маршруты №№ 1, 6, 7, 11, 15, 23, 25, 34, 35, 38, 43, 52, 64Д, 66, 68, 72, 77, 89 и 103 будут приниматься до 15 апреля. На часть этих маршрутов перевозчиков на прошлом конкурсе не нашлось, от некоторых лотов отказались сами победители или не смогли предъявить подвижной состав. Рассматривать заявки комиссия будет 26 апреля, оценивать — 4 мая. Конкурс будет проводиться на тех же условиях, что и предыдущий, при обязательной демонстрации подвижного состава.

— Маршрут №11 не разыгран. Был объявлен победитель, ТК «Мегаполис», но компания не хотела этот маршрут, а хотела №6, на сегодняшний день она пытается его вернуть, жалоба перевозчика рассматривается в УФАС, — объяснила Гелена Алексеевна.

Свидетельства на часть маршрутов, вынесенных на конкурс сейчас, сдала ИП Алиса Данилова, работавшая в составе простого товарищества. В числе лотов есть прибыльные городские рейсы вроде №6 «Комсомольский поселок — ТЦ «Хэппи Молл» или №11 «Музейная площадь — ТЦ «Хэппи Молл», №52 «Филармония — поселок Юбилейный», так и маршруты в новые микрорайоны Саратова. И такие как №77 «6-й микрорайон Солнечного-2 — 11-й микрорайон», №72 «микрорайон Цветочный — железнодорожный вокзал», а также пригородные сезонные, №34 «улица Радищева — дачи Займище», №1 «улица Радищева — 2-я Гуселка».

Значительная часть саратовских маршрутов была разыграна на конкурсе в феврале и новые перевозчики уже вышли на работу.

Тем временем в Энгельсе, как рассказала Гелена Алексеева, перевозчикам удалось добиться от администрации района отказа от применения оценочной шкалы для транспортных средств. Напомним, в ней присутствовали всевозможные «заломы» и «изгибы», которые чиновники собирались изучать визуально. Администрация ЭМР отказалась от дальнейшего использования данного документа не дожидаясь, пока его отменят через суд. Сейчас один из исков перевозчиков отозван, новый конкурс на местные маршруты должен пройти без поисков «выпуклостей» на корпусе автобусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.