Без фонтана и велосипедов, зато с лабиринтом: что хочет сделать саратовская мэрия из Детского парка. Будет как с набережной?

Пока саратовцы пытались хотя бы частично уберечь от креатива мэрии Набережную Космонавтов, в городе тихой сапой собрали идеи по новому обустройству Детского парка и подготовили на него целое общественное задание, которое теперь размещено в открытом доступе на сайте мэрии.

Как утверждают чиновники, за месяц в Саратове успели провести целую серию мероприятий «соучаствующего проектирования». О своем желании заняться проектом благоустройства Детского парка мэрия заявила только в конце марта, пообещав привлечь к процессу экспертов, общественников и местных жителей, которые в парке гуляют.

Едва ли не в тот же день, когда об этом стало известно, 21 марта, прошел первый проектный семинар по Детскому парку, само же общественное задание вообще датируется 31 марта. Так что кто и когда в его подготовке поучаствовал, большой вопрос. Мэрия уверяет, что собраны мнения населения. В целом многие предложения выглядят дельными, вопрос, прислушаются ли к ним при подготовке уже настоящего проекта, на который придет подрядчик? Пока опыт у Саратова в этом плане очень и очень печальный.

Так ли иначе, но те, кому случилось посоучаствовать в проектировании, заявили, что парк тем хорош, что там тихо, зелено, есть фонтан, детские площадки, лавочки и стадион. Из минусов названо отсутствие полива, из-за чего летом сохнут газоны, плохая навигация и некачественный уход за территорией — в парке много мусора. Кроме того, к минусам отнесли велосипедистов, которые проезжают через парк, чтобы выйти на велодорожку, что есть на бульваре на улице Астраханской.

Парк должны благоустроить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Примечательно, что в онлайн-опросе граждан, результаты которого приведены в общественном задании, поучаствовали всего 109 человек. Впрочем, если учесть, что опрос проводился через мессенджер Whatsapp, не удивительно, что пенсионеров среди респондентов практически не было.

В основном это молодежь и мамы с детьми. На них новое благоустройство, если верить документу, и будет рассчитано. Результат получился неожиданный: основным сценарием времяпрепровождения в парке оказалась… еда. Так это выглядит на диаграмме.

Главное достоинство парка, как следует из документа, это озеленение. Главное пожелание по парку, отразившееся в общественном задании — безопасность. Чтобы можно было спокойно гулять с детьми любого возраста и чтобы через него не страшно было ходить по ночам. Также из пожеланий была названа защита от пыли и шума проезжей части с помощью барьерного озеленения и шумозащитных щитов. Это тоже важно, ведь по Астраханской в ближайшем будущем должен пойти скоростной трамвай.

Многие хотели бы, чтобы в парке рос такой газон, по которому можно ходить босиком. Плоскостной фонтан, который сейчас имеется в середине парка, в целом всех устраивает, главное, чтобы купаться в нем, как сейчас дети делают в жару, было безопасно. Правда, приводятся в задании высказывания и против фонтана вообще, дескать плескаться в нем негигиенично и это надо запретить.

Также перечислены в задании пожелания устроить рядом с существующей баскетбольной площадкой летний театр, фуд-корт и разместить новые артобъекты, а сам стадион окружить зеленым забором из дикого винограда. Возле улицы Пугачева предложено устроить тихую зону, в центре парка — поставить стенды для выставок детских рисунков.

Велодорожку в парке предлагают все-таки сделать, но детскую. Кроме того, возле зооуголка предложили разместить трек для катания на самокатах, а со стороны улицы Советской оборудовать площадку для воркаута. Надо заметить, что спортивные тренажеры в парке уже есть.

В основных выводах по функциональному наполнению парка место озеленению нашлось, фонтан тоже остался. Также туда включили предложения реконструировать дендропарк и зооуголок, который находится рядом с ветеринарной клиникой и где живут сейчас домашние кролики и куры. Предложено посадить в парке больше цветов. Также парку нужны песочницы для детей, качели, туалеты, раздевалки на стадионе, видеонаблюдение, пикниковая зона. Велодорожку из парка вообще попросили вывести, чтобы велосипедисты двигались дальше по Астраханской, вообще не заезжая в парк.

Отдельные требования предъявлены к проходимости парка. У исторического входа с улицы Советской, который имел функции главного с момента основания парка, сейчас находится церковь, ограда ее малопроницаема, жители просят сделать с этой стороны свободный проход. Тем более, что появление культового здания прервало круговой маршрут, шедший по периметру всего парка.

Кроме этих материалов обсуждений, в которых принимал участие в том числе архитектор и член Градозащитного совета Дмитрий Назимов, на сайте мэрии существует также документ под названием «Приоритетный проект формирования городской среды». Это собрание презентаций по благоустройству территорий, выносившихся на общественное обсуждение и рейтинговое голосование год назад.

Для детского парка там прописано обновление инфраструктуры — пешеходных дорожек, детских площадок, а также новые зеленые насаждения. На презентации можно увидеть изображенный в виде 3D-макета парковый стадион, которому предложено обновить трибуны и покрытие. Стадион на данный момент действует, там проводят детские праздники, играют в футбол, а зимой заливают каток.

Также в проект благоустройства, включенный в этот сборник и Детский парк, кроме уже имеющейся там библиотеки, стадиона и спортплощадки вписаны скейт-парк, лабиринт, каменный грот и аттракционы.

А вот плоскостной фонтан, любимое место отдыха посетителей в жаркую пору, бесследно исчез, хотя в том же документе говорится об его обновлении. Зато на другой презентации фонтан превращается в 2 водоема. То есть, никакой определенности пока нет.

Иных подробностей по благоустройству нет. С одной стороны, привлечение Градозащитного совета к обсуждению и предложения по озеленению территории, которые в задании учтены — это неплохо. Но разрабатываться по нему будет лишь концепция обустройства парка.

На примере сквера имени Марины Расковой и Набережной Космонавтов хорошо видно, что все просьбы по поводу озеленения и тенистых уголков разбиваются о железобетонную логику чиновников об «опасных деревьях», в результате общественные зоны, хотя и получают спортплощадки, новые лавочки и фонари, но параллельно с этим стремительно лысеют. Диалог же с общественностью и вовсе оказывается имитацией. Короткие сроки обсуждения Детского парка наводят именно  на такую мысль. Более-менее сохранить зелень удалось пока только в сквере у саратовского цирка. Берегу пруда в сквере Марины Расковой и набережной повезло меньше. Насколько благоустройство пройдется по Детскому парку, сказать пока сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.