Биплан: на чем делают миллиарды краснодарские олигархи Демченко, подставившие крыло Володину в Балаково

На прошлой неделе  представители областной власти пообщались с главой Росавиации Александром Нерадько. Речь шла о строительстве в Балаково аэропортового комплекса на месте старого аэропорта.

Основные средства регион ждет от федерального бюджета — 6,2 млрд рублей. Еще 2,4 млрд в проект пообещал инвестировать АО «Металлургический завод Балаково», аффилированный депутату ГД РФ от Краснодарского края Ивану Демченко. Последний опять собрался в Думу и обладает обширной бизнес-империей. И деньги эти, как выяснил «БВ», у краснодарских олигархов далеко не последние. За прошлый год их предприятия заработали больше 140 млрд рублей.

Тоскуют руки по штурвалу

Предварительный план модернизации старого балаковского хаба представили генеральный директор АО «Металлургический завод Балаково» Виталий Бабенко и и. о. генерального директора ФГУП «Аэропроект» Андрей Мартыненко.

Помимо ВПП и аэровокзала будет построена и необходимая инфраструктура: сеть рулежных дорожек, здание командно-диспетчерского пункта, другие технологические здания и сооружения. Сроки проектных и строительно-монтажных работ пока обсуждаются.

Глава Росавиации в свою очередь рекомендовал включить в проект быстровозводимые конструкции и отдать приоритет российской продукции при выборе стройматериалов и оборудования.

Напомним, инициатором восстановления аэропорта выступил спикер ГД РФ Вячеслав Володин. Проект оценивается в 9,1 млрд рублей, из которых 6,2 млрд рублей регион надеется получить из госбюджета, от частных инвесторов – 2,4 млрд рублей. Соинвестором проекта намерен выступить «Металлургический завод Балаково»  холдинга «Новосталь-М». Реконструкция аэропорта включена в план развития завода до 2025 года.

Напомним, что «Металлургический завод Балаково» раньше принадлежал  «Северстали», балаковский актив которой в 2019 году выкупил «Новосталь-М».

Холдинг зарегистрирован в 2014 году в Москве. Основной вид деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Владельцем холдинга является семья депутата ГД РФ от Краснодарского края Демченко – акции передаются от отца к сыну. Обоих зовут Иваном Ивановичем.

Демченко-старший выиграл недавние праймериз «Единой России» и, видимо, снова намерен баллотироваться в нижнюю палату парламента. Выручка за 2020 год небольшая – 88,8 млн рублей – в отличие от учрежденных и входящих в его состав заводов.

Так, завод в Балаково в прошлом году выручил 35,2 млрд рублей (чистая прибыль – 1,2 млрд рублей). Выручка выросла на 20,1%, прибыль – на 180% соответственно.

Другие активы Демченко таким ростом похвастаться не могут.  Речь об ООО «Абинский электрометаллургический завод» («АЭМЗ») зарегистрированном в 2006 году в городе Абинске Краснодарского края. В числе учредителей – ООО «Новосталь-М» (80%) и два кипрских оффшора – АБК Холдинг Лимитед и Бемсилк Лимитед. За прошлый год предприятие выручило 55 млрд рублей (рост на 10%), но ушло в убыток с 4,1 млрд рублей.

Успешнее оказалось приданное к АЭМЗ ООО «АЭЗМ-Логистик», с 2017 года занимающееся грузоперевозками. За прошлый год оно заработало 1,2 млрд рублей, чистая прибыль составила 7,8 млн рублей. У ООО «АЭЗМ-Энерго», созданного в 2019 году и занимающегося торговлей электроэнергией, дела пока идут не так радужно. Выручка составила 8,7 млн рублей, убыток – 9,9 млн рублей.

При этом складывается интересная ситуация. В конце июня Демченко вместе с руководителями еще двух заводов (в том числе «Амурсталь», аффилированного семье хабаровского экс-губернатора Сергея Фургала) пожаловался главе правительства РФ Михаилу Мишустину, сообщает РБК.

По инициативе минпромторга и минэкономразвития РФ с 1 августа и по 31 декабря вводятся временные пошлины на экспорт черных и цветных металлов за пределы Евразийского экономического союза. Так, для арматуры они составят 15% от цены, но не менее $115 за тонну. Для лома черных металлов они выросли с €45 до €70 за тонну.

Так на практике реализуется идея вице-премьера Андрея Белоусова об изъятии сверхприбылей у металлургов. Всего планируется через пошлины забрать 160 млрд рублей.

Впрочем, Демченки, видимо, не из тех, кто складывает все яйца в одну корзину. Несмотря на проблемы на заводах, они собираются вкладывать несколько миллиардов в стройку аэропорта в Балаково, заручившись, тем самым, поддержкой Вячеслава Володина и связанных с ним депутатов ГД РФ.

В свою очередь, телеграм-канал «Незыгарь» отмечает, что «целесообразность второго аэропорта в регионе до сих пор не ясная, учитывая низкую загруженность аэропорта Гагарин. Области содержание второго аэропорта не вытянуть. Но учитывая, что это личный проект Володина, минтранс решил не оспаривать реконструкцию».

Кроме того, Демченко прикупил и модный нынче винный бизнес, что также вводит его в определенный круг политиков и бизнесменов. Напомним, несколько винодельных производств в Крыму и Краснодарском крае купили Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, которого называют «банкиром Путина».

Так, в прошлом году в том же Абинске было зарегистрировано ООО «Кубаньвинагро». Его владельцем значится 26-летний Иван Иванович Демченко. Основной вид деятельности — выращивание винограда и производство вина. Где именно будут расположены виноградники и какое вино собирается производить семья депутата – пока неизвестно.

Иван-царевич

Младший Демченко, кстати, без дела вообще не сидит. Кроме того, что на него записан весь металлургический бизнес отца, он числится в учредителях (80%) созданного в прошлом году московского ООО «И-Девелопмент». Компания будет заниматься разработкой строительных проектов. Остается только догадываться, что может входить в ее портфель проектов при наличии папы-депутата Госдумы и связей с Володиным. Может быть, компания возьмет на себя и разработку проекта для балаковского аэропорта?

Младший Демченко владеет и созданным в 2017 году ООО «Деагро». Компания занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Но выручки не приносит, только убытки в 3,5 млн рублей за 2020 год . Хотя создавалось ООО на паритетных началах с Демченко-старшим.

Гораздо более серьезным активом младшего Ивана является ООО «Снабсервис» — он владеет им с 2015 года, временами передавая долю Роману Сахарову и Александру Жарову. ООО зарегистрировано в Абинске и является агентом по оптовой торговле топливом, рудами и металлами. За прошлый год его выручка выросла на 34%  и составила 32,3 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 8% до 549,7 млн рублей.

Жаров одно время числился в руководителях ставропольского ЗАО «Ставмет», занимающегося оптовой торговлей отходами и ломом. Выручка за прошлый год упала на 82% и составила 2,1 млрд рублей. Убытки – 20 млн рублей. Г-н Жаров же является соучредителем (50%) ставропольского ООО «Ставметалл» с аналогичным основным видом деятельности. Его выручка в прошлом году упала на 61% и составила 4 млрд рублей, чистая прибыль – 25,9 млн рублей.

Роман Сахаров в 2013-м году числился и.о. гендиректора АЭМЗ. С 2019 года он руководит ООО «Тихий Дон-3000» — ростовским предприятием, занимающимся производством чугуна и стали. Его выручка в прошлом году упала более, чем в два раза, и составила 1,8 млрд рублей.

Мама Тоня, дочь Алена

А еще к семье Демченко имеет отношение 61-летняя уроженка Абинска Антонина Александровна Демченко, супруга депутата ГД. В 2006 году ей принадлежало сначала 24%, потом 75,5% акций АЭМЗ. Кстати, в том же году Демченко-старший был избран в депутаты ГД РФ.

В кармане у нее два аграрных актива – ООО «Славянск-Агропродукт» и ООО «Славянка-А». Обе компании занимаются выращиванием зерновых, совокупная выручка в прошлом году составила 88,7 млн рублей.

С 2005 по 2018 годы Антонине Демченко принадлежала доля в ООО «Новороссийском кислородном заводе». На предприятии занимаются производством промышленных газов, его выручка в прошлом году составила 203,1 млн рублей. С 2018 года его владельцем является ООО «Новоросметалл». Один из учредителей «Новоросметалла» — ООО «РСХБ-Финанс».

Эта компания также выступала учредителем «Волжского терминала», входящего тогда в ГК «Букет» саратовца Владислава Бурова. «Новоросметалл» занимается производством стали в слитках. В прошлом году его выручка составила 11,6 млрд рублей, убыток – более 0,3 млрд рублей.

Второй учредитель «Новоросметалла» — ООО «Новосталь», созданное в 2015 году Демченко-старшим. Сейчас компания, занимающаяся неспециализированным оптом, принадлежит Шалве Гибрадзе. Тогда же ему отошло и ООО «Транссельхозтехника», в разное время принадлежащее Демченко-старшему, его супруге Антонине и их дочери Ваниной Алене Ивановне 1985-го года рождения. ООО занимается грузоперевозками, выручка небольшая – 3,2 млн рублей. Кроме того дочь Демченко руководит ООО «ЮгМакс».

Полтора месяца назад все акции компании были сосредоточены в руках Ванина Александра Владимировича, перейдя от Ваниной Людмилы Александровны. Компания занимается грузоперевозками, выручка в прошлом году составила 597 млн рублей, увеличившись на 70%.

На Александра же Ванина зарегистрировано ООО «Югруспорт», ведущего вспомогательную транспортную деятельность. Его выручка в прошлом году превысила 90 млн рублей. 

Кстати, «Новосталь» (98,9%), Шалва Гибрадзе (0,1%) и «РСХБ-Финанс» (1%) являются учредителями ООО «Новороссийский прокатный завод». Предприятие занимается производством сортового горячекатаного проката и катанки, выручка в прошлом году выросла до 13,5 млрд рублей, убыток составил 100 млн рублей. Оппозиционер Алексей Навальный в своем расследовании рассказывает о криминальном прошлом, объединяющем Демченко-старшего и Шалву Гибрадзе. 

И именно г-ну Гибрадзе в 2014 году ненадолго перешли 100% акций «Новосталь-М» от Демченко-старшего. Сейчас ими, как и балаковским металлургическим заводом, владеет Демченко-младший.

Самый красивый бизнес — у младшей дочери Ивана Демченко Алины. По данным СМИ, ей принадлежит шикарная гостиница в центре Барселоны. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.