Свита девы «Озера»: как Саратовская область помогает купать в роскоши Алину Кабаеву

От дисквалифицированной спортсменки до  главы совета директоров медиахолдинга — так сложилась карьера звезды отечественной гимнастики Алины Кабаевой. Кому она ею обязана?

В 2001 году спортсменку обвинили в применении допинга, что она отрицает до сих пор, и Международная федерация гимнастики дисквалифицировала Кабаеву на один год. Но все-таки, этот период в жизни гимнастки оказался судьбоносным, в декабре спорт-шоу с ее участием посетил глава государства. Там же было сделано и первое совместное фото Кабаевой и Владимира Путина. А имя гимнастки, которой тогда было 18 лет, упомянули на сайте Кремля. Ее дальнейший жизненный путь от этой встречи проследил The Insider.

Вскоре Кабаеву включают в высший совет «Единой России», а через 6 лет она получает мандат депутата Госдумы. Будучи парламентарием, подсчитало издание, звезда российского спорта зарабатывала порядка 10 млн рублей в год. В 2014 году Алина Кабаева покинула Госдуму и встала во главе совета директоров «Национальной медиа группы». Акционер НМГ — известный российский олигарх Юрий Ковальчук, в прошлом партнер Путина по кооперативу «Озеро».

Недвижимость семьи Кабаевой, та, что известна широкой публике, оценивается в 1,25 млрд рублей. А вот НМГ годовых отчетов о вознаграждении своих топ-менеджеров не публикует и на запросы СМИ по этому поводу молчит. Так что сколько получает председатель совета директоров, неизвестно. Только в базе ФНС за 2018 год, утекшей в публичный доступ, вскрылся официальный доход Кабаевой за этот период — 785,4 млн рублей.

Тем не менее, в 2018 году по объему доходов Кабаева на три круга обошла председателя совета директоров «Роснефти», бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который, если судить по отчету компании, довольствуется 46 млн рублей или 600 тысячами долларов в год. Членам правления «Газпрома» со 110 млн рублей годового дохода тоже не угнаться за гимнасткой. Как и гендиректору все того же НМГ Ольге Паскиной — по информации The Insider, она тоже получает меньше.

Национальная медиа группа владеет акциями РЕН-ТВ, Первого канала, СТС, Пятого канала, «Спорт-Экспресса» и «Известий». При этом все указанные СМИ получают еще и субсидии из госбюджета. То есть, вознаграждение Кабаевой отчасти складывается из денег российских налогоплательщиков.

Национальной медиа группой активы Ковальчука не исчерпываются, у него есть еще банк «Россия», по слухам, создававшийся еще на деньги КПСС, а после под внешним управлением тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака перешедший в распоряжение олигарха и его партнеров. Также Ковальчук владеет компанией «Видео Интернешнл», монополиста рынка телерекламы, через который с 2010 года проходят все деньги на рекламу на государственных телеканалов.

Сейчас эту компанию сменил на посту главного контролера рекламного рынка ООО «Национальный рекламный альянс», где у Юрия Ковальчука тоже имеется доля. Годовой оборот компании составляет порядка 20 млрд рублей.

Саратовская область Юрию Ковальчуку регион в плане бизнеса не чужой. Здесь распоряжаются Саратовводоканалом и вывозом мусора структуры связанной с миллиардером УК «Лидер» — это «КВС-Саратов» и «Управление отходами». А банк «Россия» в настоящий момент доедает энгельсский завод «Тролза», которому год назад вчинил банкротный иск.

Родственники председателя совета директоров Национальной медиа группы тоже не бедствуют. Мать бывший спортсменки Любовь Кабаева, согласно официальным данным, значится руководителем спорткомплекса «Кунцево», а принадлежит данное сооружение компании ООО «Резерв-М», которую контролирует сестра некоронованной первой леди — Лейсан Кабаева.

Комплекс активно осваивает ниву господрядов, где получил уже 176 млн рублей, сдает свои площади в аренду Москомспорту и «Роснефти».

В собственности Любови Кабаевой обнаружилась мелкая, но очень характерная деталь, ее Range Rover и Mersedes-Benz пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова зарегистрированы по одному и тому же номеру телефона. Но владеет этим номером третье лицо, помощница совладельца автосалона «Авилон» Камо Авагумяна, г-жа Анна Кварацхели.

Кроме престижного места работы у Алины Кабаевой есть благотворительный фонд, созданный для помощи малоимущим семьям и детям-инвалидам. Но пока телеканалы, которые контролирует «Национальная медиа группа», собирают на лечение детей по СМС, фонд тратит на эти благородные цели лишь 0,4% от личного дохода председателя совета директоров медиахолдинга, по данным Минюста, в 2019 году он посодействовал малоимущим на сумму 2,9 млн рублей. И столько же выделил на зарплату сотрудникам, включая числящуюся там же Лейсан Кабаеву. А ООО «Резерв-М» родственница гимнастки получила вместе со спорткомплексом фактически из рук главы Минпрома Дениса Мантурова, то есть от аффилированного его семье АО «Финансовые Системы».

Таким же путем, из рук в руки перешла сестре Кабаевой и квартира на улице Вересаевой, прежним собственником жилья был Григорий Баевский, подчиненный Аркадия Ротенберга и основной подрядчик Росавтодора и Минтранса.

Не забыта и бабушка Алины Кабаевой, Анна Зацепилина. Пенсионерке достался дом на Рублевке, в поселке Успенское. Официально 85-летняя женщина прописана во Владимирской области, а собственником дома, по данным Росреестра, является Валентина Головачева, а прописана в нем Екатерина Головачева — в прошлом член совета Фонда Кабаевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.