Бывшие контрагенты саратовского «казначея бога Ра» готовятся предстать перед судом

gadnЗапутанная история отношений разорившегося ханты-мансийского банка «Сибконтакт» и уже ликвидированного Саратовского авиазавода близится к полному финалу.

Едва «БВ» обнародовал удивительные новости о бывшем гендиректоре Саратовского авиазавода Александре Ермишине, который ныне подвизается в загадочном фонде «Казна творца РА», как пришли известия об одной древней истории, в которой фигурирует наш любитель громких, но пустых затей, и руководство банка из далекой Сибири.

В 2006 году некая фирма «Лингволюкс» купила у нашего авиазавода самолет Як-40, причем заплатила за него исключительно ничем не обеспеченными векселями. Об этом курьезе мы упомянули мимоходом, однако неожиданно в редакцию написали обманутые вкладчики банка «Сибконтакт», которые эту фирму знают как облупленную.

На нее выводились средства банка в виде необеспеченных кредитов на сотни миллионов рублей, а сама компания была подконтрольна президенту банка Максиму Донину.

Бывшие работники авиазавода помнили одну из авантюр Ермишина, затеявшего выпускать самолеты Як-42 с удлиненным крылом, под это дело у «Сибконтакта» были взяты средства в размере 20 млн рублей (по тем временам немалые деньги). И Ермишин действительно приделал длинное крыло – но не самолетам, а денежкам сибиряков.

Однако и «Лингволюкс» оказался не лыком шит. В эпопее вышибания долгов из Ермишина появилась зловещая фигура питерского генерала из наркоконтроля, после чего завод стал должником не только «Лингволюкса», но и питерского вышибалы.

Этих серьезных людей не посмели обидеть даже пензенские «оздоровители», угробившие завод. В итоге правопреемник «Линговлюкса» — ООО «Группа К» (якобы имеющая отношения к супруге банкира Донина) – получила в рамках второго банкротства САЗа, законченного в 2012 году, свои 20 млн рублей, хотя векселя были давно просрочены. На 18,6 млн руб был отоварен питерский взыскатель «Петроюнион».

В реестре кредиторов значилось и некое ООО «Креотида», которое тоже якобы имело отношение к супруге банкира Максима Донина. Эта компания требовала от САЗа 21 млн рублей, и обоснованность этих требований подтвердил суд. Взяла ли «Креотида» «свое», неизвестно. Если да, то длинные крылья Ермишина обошлись заводу в сумму порядка 60 миллионов.

А продолжение печальной ханты-мансийской истории рассказал уже «Ъ». К финалу движется восьмилетнее расследование , которое вели  следователи УВД Восточного округа Москвы. Они предъявили обвинение в преднамеренном банкротстве банка «Сибконтакт» уже знакомому нам бывшему предправления Максиму Донину и его заместителю Евгению Конькову.

По версии следствия, топ-менеджеры были причастны к выводу активов банка, в результате чего он потерял ликвидность и стал банкротом с убытками в 2,4 млрд руб. Незадолго до отзыва лицензии  банк начал выдавать кредиты десяткам фирм, среди них в деле фигурируют ООО «Креотида», ООО «Лингвалюкс», которые были созданы «без цели ведения хозяйственной деятельности».

Надо думать, выбитые из авиазавода миллионы в свое время сильно порадовали бывших банкиров. Свою вину в разорении банка они упорно отрицают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.