Ведомости: бывшего саратовского губернатора Валерия Радаева отправят в Совет Федерации на почетную пенсию

Бывшими губернаторами могут пополнить Совет Федерации. Места в Совфеде могут получить бывший глава Томской области Сергей Жвачкин и экс-губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Принявший вчера предложение от врио главы региона Романа Бусаргина стать его советником, Радаев может быть им же делегирован в сенаторы, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Собеседник издания отметил, что Роман Бусаргин де обязан своим возвышением до губернаторского кресла именно Радаеву, который заметил его еще в период работы в администрации Энгельса.

И томский, и саратовский губернаторы ушли в отставку в один день, 10 мая. Вместе с ними попрощались с постами главы Рязанской и Кировской областей, а также республики Марий Эл. Но, как утверждают источники, кировский экс-глава Игорь Васильев в Совет Федерации как раз не хочет и предпочел бы вернуться в структуры Росреестра, которым в свое время уже руководил. Не светит сенаторское место и рязанскому главе Николаю Любимову, к нему слишком много претензий. Кстати, сменил его на посту выходец из Саратова, Павел Малков.

По мнению политолога Александра Кынева, работа сенатором в данном случае будет для бывших региональных глав «почетной пенсией». Вряд ли кто-то из нынешних отставников сможет претендовать на высокие посты в других структурах.

Сейчас Саратовскую область представляют в Совете Федерации два человека, это Олег Алексеев и Сергей Аренин. Их полномочия, согласно данным официального сайта Совфеда, истекают уже в сентябре этого года.

 

Правда, Олега Алексеева делегировали в сенаторы от Саратовской областной думы. Так что прислать Валерия Радаева ему на смену не получится. Да и на праймериз ЕР г-н Алексеев уже зарегистрирован в отличие от г-на Аренина. Так что логично предположить, что экс-губернатор может сменить на посту Сергея Аренина, заседающего в Совфеде с 2017 года.

Как выяснил Институт социальных исследований, оценивший в прошлом году российских сенаторов по их законотворческой активности, представители Саратовской области особо на этом поприще себя не проявили. Алексееву насчитали КПД в размере 0,04%, а Сергею Аренину — 0,15%.

Как бывший глава саратовского ГУВД, Аренин продвигал в основном законопроекты, касающиеся безопасности. В том числе, поддержал требование усилить уголовную ответственность за правонарушения в транспортной сфере, инициировал 7 законопроектов, из которых 4 приняла Госдума. У Олега Алексеева активность куда ниже, а в родном регионе начались неприятности с основанным им некогда бизнесом: компания «Куриловские Калачи плюс» угодила в банкротство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.