Саратов сдвигают на задворки Поволжья. Бусаргину посоветовали развивать аграрный сектор, а не радиоэлектронику и технокластеры

От Романа Бусаргина на губернаторском посту ждут правильных выборов, а от Саратовской области — исключительно сельхозпродукции. Таков основной посыл сегодняшнего представления нового главы региона, официально вступившего в должность, хотя и с приставкой врио.

Представил Бусаргина в новом статусе полпред президента РФ в Поволжье Игорь Комаров. В целом церемония проходила в духе позднего СССР, с благодарностями в адрес вышестоящего руководства и обещаниями оправдать высокое доверие.

Первое, что собирается делать Роман Бусаргин на новой должности, по его собственным словам, это обеспечивать выполнение госпрограмм и нацпроектов. И менять структуру правительства. Так что в ближайшее время стоит ждать кадровых перестановок.

Бывший губернатор Валерий Радаев при этом в правительстве остается, на правах советника нового главы. Эту должность Бусаргин предложил ему прямо в ходе церемонии и предложение было благосклонно принято. Себе в заслугу Валерий Радаев, когда ему предоставили слово, поставил качество дорог в регионе и сокращение доли коммерческих кредитов области, которых сейчас, заявил он «не осталось ни копейки».

Игорь Комаров напомнил, что осенью регион ждут выборы губернатора и областных депутатов, и назвал первой задачей Бусаргина обеспечить их легитимность и безопасность. Сам врио губернатора, похоже, будет не только обеспечивать выборы, но и участвовать в них. В короткой беседе с саратовской прессой он сообщил, что такой вопрос рассматривается.

Между тем, роль в экономике Поволжья Саратовской области, похоже, уготована незавидная. Со слов федеральных кураторов выходит, что кроме успехов в сельском хозяйстве, от региона ничего не ждут. Похоже, за промышленность с нового главы региона не спросят.

Полпред Игорь Комаров на сегодняшнем мероприятии особо выделил, что Саратовская область входит в ТОП-3 в Поволжье по сельхозпроизводству и вносит значительный вклад в продовольственную безопасность. Ранее о таком же месте региона в экономической системе заявил и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий все ПФО на уровне правительства РФ.

Он заметил, что в каждом регионе, где недавно сменилось руководство есть свои точки роста: в Марий Эл это радиоэлектроника, в Кировской области — научно-производственный комплекс. Для Саратовской области Чернышенко выделил только металлургическое производство и сельское хозяйство. Плюс еще туризм в качестве бонуса, потенциал для его развития он углядел и в двух других регионах.

Между тем, Саратовская область всегда гордилась именно своей электроникой, не только Марий Эл есть что показать в данной сфере. В конце концов, именно в нашем регионе производят авионику и оборудование для систем связи, применяемых на космических спутниках. Именно своими обрабатывающими производствами в самых разных отраслях привык гордиться Саратов, а не только переплавкой лома.

Однако не исключено, что годы стагнации, преследующие регион минимум 5 последних лет, сильно изменили его имидж — к сожалению, в худшую сторону. И в Правительстве РФ действительно не видят перспектив Саратовской области как промышленного региона, а не просто пытаются облегчить Роману Бусаргину задачу. 

Фото Станислава Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.