Что нарыли-то? Схему изменения вида использования земли в Саратове все считали законной еще 6 лет назад

Глава Саратова Михаил Исаев считает, что существовавший в Саратове до 2018 года порядок изменения вида разрешенного использования земли незаконен. Между тем, в 2015 году и мэрия, и прокуратура заявляли прямо противоположное.

В своем посте в Instagram Исаев привел уже известную статистику по возвращенным в лоно муниципалитета 121 участку площадью 55 га. 

— Пока велась эта работа, был установлен в том числе и факт того, что изначальное назначение земельного участка в процессе эксплуатации менялось. По имеющейся в публичном поле информации именно это и стало причиной возбуждения уголовных дел, — заявил мэр.

В отсутствии озвученной МВД и прокуратурой официальной позиции, «БВ» решил обратиться к документам. Так, в уголовном деле экс-главы КУИ Елены Салеевой (его суд рассматривает сейчас во второй раз) фигурировало письмо прокурора города Владимира Климова, отправленного в апреле 2013 года на имя главы горадминистрации Алексея Прокопенко.

В нем прокурор указывал, что «несмотря на то, что срок принятия решения по изменению одного разрешенного вида использования земельных участков и объектов капстроительства на другой в ст. 37 Градостроительного кодекса не установлен, это не позволяет органам местного самоуправления затягивать процедуру принятия решения». И предлагал разработать административные регламенты в сфере распоряжения земельными участками, чтобы заявителем не приходилось месяцами ждать решения.

Двумя годами позже, в мае 2015-го, на совещании у замглавы администрации Андрея Гнусина – ныне арестованного, принимается следующее решение:

«В целях оптимизации процедуры изменения разрешенного использования земельных участков, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование, сокращения для заинтересованных лиц сроков такого изменения, целесообразно изменение вида разрешенного использования указанных участков производить на основании соглашений об изменении заключенных договоров аренды либо безвозмездного пользования  в части изменения предмета договора».  

Свою подпись под протоколом совещания поставил, в том числе, и помощник прокурора города Саратова Виталий Рощин. Каких бы то ни было возражений о нарушении закона со стороны надзорных органов не было. Как не было их и при выдаче разрешений на строительство на участках с измененным видом использования, и при надзоре за ходом самих строек.

Но тогда, по логике, по ст. 159 надо привлекать всех участников процесса! Как и заводить дела о мошенничестве по всем правообладателям земельных участков, выданных мэрией без торгов. А таких, напомним, в городе на начало 2018 года насчитывалось более 800.

Об этом же «БВ» заявил и глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич. Напомним, член правления Союза Виталий Желанов был вслед за Андреем Гнусиным задержан в начале этой недели. Оба, в отличие от допрошенного ранее Антона Корнеева, до сих пор находятся в ИВС. 

— В данном случае прокуратура выполняет политические функции, а не функции утверждения торжества и верховенства закона. 20 лет все было нормально. Решение прокуратуры о том, что нельзя менять разрешенный вид использования, противоречат самим основам градостроительного законодательства. Где четко написано, что это не целевое и функциональное предназначение земельного участка, а разрешенный вид. Сегодня один вид, завтра — другой вид. В правилах землепользования и застройки одному и тому же участку может быть обозначено двадцать разрешенных видов использования. Которые правообладатель земельного участка выбирает сам, без каких-либо согласований, — отметил архитектор, подчеркнув, что другое дело — если требуется внесение изменений в генеральный план. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.