Еще и Гнусин: в Саратове задержан экс-чиновник, близкий к Марине Алешиной. Грядет передел строительного и земельного рынка?

Еще один экс-замглавы администрации Саратова Андрей Гнусин был задержан вчера вечером в Саратове. Его связывают с семьей экс-ГФИ Марины Алешиной, которую называют крупнейшим землевладельцем в Саратове.

Составивший ему компанию Антон Корнеев подозревается в незаконной передаче АО «Сарград» здания Дома художника. Аффилированный АО облдеп Сергей Курихин видит в этом происки облпрокуратуры. Передел строительно-земельного рынка продолжается?

Конец прошлой недели стал несчастливым для строительной сферы Саратова. В ряде строительных компаний прошли обыски. Нагрянули правоохранители и в дом экс-замглавы города Антона Корнеева, а в понедельник вечером был задержан и бывший замглавы Андрей Гнусин.

Последнего обвиняют в превышении должностных полномочий — по данным ИА «Взгляд Инфо», его проверяют на причастность к земельным махинациям на территории Саратова.

Напомним, заместителем мэра Гнусин работал с 2014 года по апрель 2017 года, до этого занимая пост зампреда комитета по градостроительной политике. И оказался одним из немногих чиновников, пересидевшим нескольких глав: на своем месте он остался и после переезда главы города Олега Грищенко в Госдуму.

При его увольнении инсайдеры не исключали, что Гнусин стал стрелочником из-за недовольства Валерия Радаева точечной застройкой. К слову, экс-чиновник был причастен к выдаче разрешений на застройку территории бывшего САЗА. Он же выдавал разрешение на строительство ЖСК «Парус» в Затоне. 

Сергей Курихин подтвердил факт обысков и их связь с уголовным делом по Дому художника, подчеркнув, что сделал все для его сохранения. При этом он уверен, что за всей этой историей стоят сотрудники областной прокуратуры, которые при попустительстве облпрокурора Сергея Филипенко крайне избирательно проводят инвентаризацию фактов отчуждения муниципального имущества. А недавняя земельная ревизия, проведенная облпрокуратурой, оспаривавшей изменение видов разрешенного использования земель для жилищного строительства результатов, по мнению облдепа, не принесла — земельных аукционов на конкурентной основе так и не последовало. 

Интересно, облдеп Леонид Писной, в компаниях которого также проходила выемка документов, тоже попадет под раздачу? Или соцстройки, в числе которых инфекционная больница и дома для переселенцев, станут для него защитой?

Между тем Андрей Гнусин упоминается в деле другого бывшего земельного чиновника мэрии Саратова — экс-главы комитета по имуществу Елены Салеевой.

Ей вменяли взятку в виде 17 млн рублей и автомобиля Lexus. Изначально дело на чиновницу заводилось в 2018 году за превышение полномочий, но через год статью утяжелили, а обвиняемую взяли под стражу. Проверка работы КУИ показала, что из муниципальной собственности без торгов ушли в частные руки десятки участков. 

Выискивание таких участков и оспаривание отводов в судебном порядке стало любимым развлечение облпрокуратуры. Так, в 2019 году прокурорские работники судились с МУП «Саргоркапстройкомплект», у которого уже отняты 5 участков и оспаривается шестой. Тогда же в производстве находились иски прокуратуры к ООО «Ксиан» о возврате 6 участков и к ООО «Стройресурс» Леонида Писного о возврате 16 участков в поселке Зональный Волжского района.

По данным источника «БВ», спорных участков, утекших из муниципальной собственности, на самом деле не десятки, а сотни. Причем многие были выведены еще в бытность главой города Олега Грищенко

Обвинение экс-чиновницы строилось на показаниях попавших под следствие застройщиков Алексея Абасова и Галины Черновой. Глава строительных фирм и его бывшая супруга уверяли, что в рядах саратовской мэрии существовала целая система получения взяток со строителей и без этого участок под застройку было не получить.

В показаниях Черновой фигурировала не только Елена Салеева, но и бывшие заместители мэра Наталья Масютина, работавшая еще с Олегом Грищенко, Татьяна Карпеева и Андрей Гнусин.

Напомним, в апреле этого года Волжский районный суд вынес оправдательный приговор г-же Салеевой, указав на путаницу в показаниях свидетелей. И г-жу Салееву, и ее подчиненного Андрея Краснова признали невиновными с формулировкой «за отсутствием события преступления».

В июле этого года облпрокуратуре удалось опротестовать приговор и дело Салеевой возвращено на рассмотрение в первую инстанцию, но с другим составом суда. Причем, в 2018 году депутат ГД РФ Николай Панков после дела Абасова вызвался написать заявление на Андрея Гнусина за выдачу разрешения на застройку территорий САЗа. 

Любопытно, что Андрея Гнусина саратовские СМИ тесно связывают с семьй экс-ГФИ Мариной Алешиной, супруг которой Андрей Алешин при Юрии Аксененко возглавлял комитет землепользования администрации Саратова, а затем занимал руководящие посты в управлении Роснедвижимости по Саратовской области и кадастровой палате.

Семью Алешиных называют крупнейшим землевладельцем. В частности, в ее пользу ушли федеральные земли 175 га ГУП ОПХ «Волга». Учитывая факты возврата в федеральную собственность земель САЗа, участка на набережной Саратова, а также деприватизацию объектов Александра Росличенко, бизнесмена, близкого семье Аксененко, не исключено, что и эти территории снова сменят владельцев. 

Кстати, об Абасове: пензенская компания «Тропиканка», взявшаяся компенсировать его дольщикам квартиры в несданных домах в обмен на 11 земельных участков в Саратове, сначала попыталась самоликвидироваться, а сейчас  банкротится. Напомним, ее интересы лоббировал Роман Усанкин, родственник облдепа Юлии Литневской.  Он же с легкой руки куратора дольщиков Николая Панкова засветился и на стройке скандального ЖК «Победа». Именно за выдачу разрешения на его строительство сразу трем компаниям после устроенного Вячеславом Володиным разноса и был уволен Антон Корнеев. К слову, последний отделался, в итоге легким испугом: после дачи показаний Корнеев был отпущен домой.  

Вся эта история поневоле наводит на мысли о переделе строительного и земельного рынка в Саратове. По данным «БВ», задержания экс-чиновников Корнеева и Гнусина были инициированы из Москвы. В чьих интересах — остается только догадываться. Хотя сейчас в Госдуму РФ выбирается облдеп Андрей Воробьев, вместе с энгельсским депутатом Дмитрием Плехановым и строителем Дмитрием Дулепиным на редкость единодушно осваивающим сотни миллионов рублей на бюджетных стройках.

 

Мэрия Саратова никак не комментирует задержания чиновников, заявляя лишь о продолжении начатой в 2017 году работе по эффективному использованию земельных участков в городе и их инвентаризации. За это время в собственность города возвращены 121 участок площадью 55 га. Участки площадью 27 га розданы без аукционов под объекты соцсферы и дома для переселенцев. Еще 11,4 га отошли компаниям, осуществлявшим достройку проблемных домов или выплатившим компенсацию дольщикам. О судьбе оставшихся 17 га ничего не сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.