А теперь Желанов: в Саратове задержали еще и экс-архитектора города. Про бывшего главу минстроя Дмитрия Тепина все забыли?

В ходе расследования уголовных дел, грозящих переделом строительно-земельного рынка Саратова, задержан еще один бывший чиновник мэрии — Виталий Желанов. Про экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина прокуратура и не вспоминает.

Четвертая власть со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах сообщает о задержании Виталия Желанова. Буквально до марта этого года он возглавлял городской комитет по архитектуре, являясь и главным архитектором Саратова. Напомним, на этом посту его сменила Анастасия Пузанова, которую называют креатурой экс-заммэра Антона Корнеева, уволенного из администрации после разноса Вячеслава Володина. Вчера его также задержали, а после дачи показаний отпустили, хотя дома у него был проведен обыск. Показания пригласили давать и экс-заммэра Андрея Гнусина.

Кстати, в 2018 году Виталию Желанову предлагали взятку за решение вопроса о размещении конструкции на здании в одном из районов города. Однако он отказался, уведомил о мздоимце главу города и написал заявление в правоохранительные органы. 

Любопытно, что на фоне явного внимания к чиновникам, связанным с распределением земельных участков и выдачей разрешений на строительство, от строго взора правоохранителей  все время ускользает экс-министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.  Напомним, в конце прошлого года СУ СКР по Саратовской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении должностных лиц саратовского застройщика ООО «Госжилстрой» и регионального минстроя.

Как выяснили следователи, «Госжилстрой», еще в форме КПСО, заключил с четырьмя застройщиками договоры подряда на возведение 11 домов в 10-м микрорайоне Солнечного-2.

В период с 2014 по 2018 год, как утверждают правоохранители, руководство Госжилстроя и чиновники из министерства, имея возможности заплатить строителям за работу, предпочли рассчитаться с ними натурой — то есть квартирами в новых домах, предназначавшихся для детей-сирот. Таким образом в руки подрядчиков утекло 388 жилых помещений, что подкосило выполнение госпрограммы по предоставлению жилья.

Причем вопросы могли появиться и к экс-министру Дмитрию Тепину, и к нынешнему замглавы ДОМ.РФ Денису Филиппову.

Все контракты со строителями подписывались как раз в тот период, когда Тепин был министром. Денис Филиппов перебрался в Москву уже в 2011 году, но проекты планировки территории 8-11 микрорайонов Солнечного-2 утверждались в 2011 году, когда стороной в договорах с застройщиками выступала Ипотечная корпорация Саратовской области под руководством Филиппова, бывшего тогда главой регионального минстроя. 

У Дмитрия Тепина в начале февраля 2020 года прошел обыск. Сотрудники антикоррупционного управления ГУ МВД навестили его тогдашнее место работы — администрацию Энгельсского района и предыдущее — минстрой. 

В начале марта 2020 года стало известно о возбуждении уголовного дела о мошенничестве по факту перераспределения земель в Солнечном-2. Правда, тогда следователей интересовал 11-й микрорайон, где полностью отсутствовала социальная инфраструктура. Проверялось, кто, когда и на каких условиях брался его застраивать.

В мае того же года Тепин подал в отставку, о его нынешнем месте работы ничего не известно, хотя он был замечен на одном из заседаний в правительстве Саратовской области. 

Справка «БВ». Виталий Желанов окончил Московский архитектурный институт, в 1990 году стал главным архитектором проектов в ГУПП «Институт Саратовгражданпроект», через семь лет — главным архитектором института. Во властных структурах он впервые побывал в 2004 году. Сначала в качестве зампреда комитета по строительству и стройиндустрии, начальника главного управления архитектуры и градостроительства Саратовской области. Через год вернулся в «Саратовгражданпроект», но в 2014 году стал и.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова, занимая этот пост вплоть до марта текущего года. Является членом Союза архитекторов России и членом правления его саратовского филиала. Почетный архитектор России. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.