Дискредитация армии: депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела из-за поста в Telegram. Или все-таки из-за свастики?

Депутат совета Хоперского муниципального образования Балашовского района от КПРФ Олег Непеин мог стать фигурантом уголовного дела о «дискредитации армии». Сам он не в курсе, но его оштрафовали и возбудили уголовное дело за свастику в Telegram.

— Первое известное уголовное дело о «дискредитации армии» из-за комментариев к постам в телеграм возбудили в отношении депутата в Саратовской области. По данным источников, дело по ч. 1 ст. 207.3 возбудили в отношении депутата Совета Хоперского муниципального образования Балашовского района (от партии КПРФ) Олега Непеина, — утверждает тг-канал «ВЧК-ОГПУ». 

— Пенсионер, коммунист и активист вёл свой телеграм-канал. Там он постил картинки со свастикой и прочей символикой гитлеровской Германии, а позже стал давать свою оценку событиям в Буче. Последнее, по нашим данным, и стало поводом для уголовного дела, — сообщается в первоисточнике, тг-канале SHOT.

Дело было возбуждено местным СК 22 ноября, однако г-н Непеин заметил, что ничего не знает об этом. Он сообщил, что стал фигурантом уголовного дела о демонстрации нацистской символики. 

— Под моим именем опубликовали свастику. Совершенно топорно сделано, никаких экспертиз нет, — заявил Непеин, уточнив, что запрещенный пост появился в новостной ленте группы «Саратов-Энгельс» в Telegram от его имени.

Депутат утверждает, что пост не писал, а преследование связал с политической и общественной деятельностью, отметив, что он «активист и депутат» со своей интернет-газетой и его «многие слушают».

По делу о свастике протокол об административном правонарушении по ст.20.3 КоАП РФ (ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций) был выписан Непеину летом этого года.

В августе его рассмотрел Балашовский районный суд. Указывалось, что сотрудник центра противодействия экстремизму при ГУ МВД по Саратовской области обнаружил, что депутат «разместил в новостной ленте группы Саратов-Энгельс мессенджера «Телеграмм», изображения, находящиеся в свободном доступе для просмотра, копирования и скачивания неограниченному кругу лиц, содержащие символику и атрибутику гитлеровской Германии».

В СМИ он заявил, что под его ником «вышел неизвестно кто и опубликовал 5 фотографий гитлеровских шествий и призыв организовать митинги в Балашове».

Эксперт из СГУ подтвердил, они «содержат изображения симметричной противосолонной свастики, использовавшейся в символике государственных, военных и политических институтов гитлеровской Германии 1933-1945 гг.», что нарушает законодательство об увековечивании победы советского народа в ВОВ. 

Выводы полиции подтвердили свидетели, а также HTML-страницы обнаруженные при обыске. Сам депутат какие-либо пояснения в суде давать отказался. Предмет, с помощью которого размещались и скачивались изображения, полиция не обнаружила.

Учитывая наличие малолетнего ребенка на иждивении, суд приговорил его к штрафу в 1000 рублей. Депутата такое решение не устроило и он пытался обжаловать его в вышестоящей инстанции. Но безуспешно: 14 ноября дело без изменений вернулось в первую инстанцию. 

 

Олег Непеин родился в 1955-м году в Восточно-Казахстанской области. В 1982-м году окончил Новосибирский электротехнический институт (сейчас НГТИ). Специальность, по его словам, радиоинженер, связанный с космосом. 

В новосибирский период своей жизни он пытался организовать в тайге общину. Однако затем вместе с первой супругой переехал в Германию. Там не прижился — «не хватило свободы». Бывшая супруга и сын по-прежнему живут за границей. 

Пытался жить с родителями в Москве, но в 2000-м году, купив дом, обосновался в Балашовском районе. Спустя 12-ть лет снова женился: с супругой Юлией познакомился по переписке и она переехала к нему из украинского Луцка. Супруги воспитывают семилетнюю дочь. 

Г-н Непеин пенсионер, супруга бухгалтер. Выжить помогает хобби — выращивание саженцев плодовых деревьев и винограда (60 сортов) на продажу. 

В 2013-м году журналист «Общественного мнения» в ходе визита в Балашов познакомился с г-ном Непеином, выступавшем тогда инициатором проведения референдума по прямым выборам главы администрации Балашовского района. 

Общественник приветствовал коллегу «рукопожатием, каким, на моей памяти, обычно обменивались наци-скинхеды». В районе же обсуждалась идея его присоединения к Воронежской области, а также протест против восстановления в местном парке православного храма. В связи с этим Непеин также инициировал референдум, однако чиновники в его проведении в 2014-м году отказали. Себя общественник тогда называл лидером некой «Русской общины».

При этом г-н Непеин как минимум с 2013-го года не оставлял попыток пройти во власть. В районное собрание одного из округов г-н Непеин в том году планировал баллотироваться от ЛДПР, однако партия в последний момент от его кандидатуры отказалась. В совет депутатов Хоперского МО он попал лишь три года спустя, набрав 173 голоса.

Этому предшествовал пеший поход общественника из Балашова в Саратов. Здесь он вручил Валерию Радаеву требование об отставке главы района Елены Щербаковой. Напомним, позднее в правительстве Радаева она стала министром, но затем была уволена и осуждена на два года условно за превышение полномочий.

В 2017-м году прокуратура лишила Непеина статуса депутата из-за неподанной декларации о доходах. Однако в прошлом году общественник вновь избрался в совет депутатов Хоперского МО. Он также выступал против и призывал протестовать против строительства ООО «Саратовские биотехнологии» завода по глубокой переработке пшеницы в Балашовском районе. 

В том же году он создал «Балашовскую общину». Однако был оштрафован опять-таки на 1000 рублей за отказ предоставить сведения о ее участниках. При этом он выражал опасения и в уголовном преследовании за экстремизм. Община же, кроме протеста против завода, в то время выясняла, «кому и на каком основании теперь принадлежат земли колхоза «Родина», который когда-то существовал в селе Хоперском».

В 2018 году прокуратура Балашова пыталась привлечь Непеина и его соратника Сергея Иноходова за публикацию ролика с митинга, бойкотирующего выборы. По версии правоохранителей, он разжигал национальную рознь. Ведомство требовало признать информацию экстремистской и запретить ее. 

Однако суд учел выводы психо-лингвистической экспертизы и отказал правоохранителям. Областной суд в 2020 году засилил это решение. 

Весной этого года Олег Непеин зарегистрировался кандидатом на выборах главы Балашовского района, пытаясь составить конкуренцию действующему главе Павлу Петракову. Однако конкурсная комиссия его отсеяла. 

Г-н Непеин ведет на YouTube канал «Балашовские реалии». Правда, последний раз видео в нем было размещено два месяца назад. Лента издания в «Одноклассниках» обновлялась в 2020 году. Одноименный сайт значится не подключенным к домену. 

Правоохранительные органы пока не подтвердили информацию об уголовном деле в отношении Непеина по факту дискредитации армии.

Фото: slavtradition.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.