Генплан для Большого Саратова: специалистов посадили, разрабатывать некому. Документ может стать профанацией, нужной лишь для распоряжения землей
Мэр Саратова Михаил Исаев поручил подготовить проект генплана города с учетом присоединенных сельских территорий. Займется им комитет по архитектуре и градостроительству, сроки не известны.
Эксперт БВ, глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич считает, что все намного сложнее, чем это представлено в документе мэрии. И от задач зависит - будет ли генплан профанацией, необходимой лишь для того, чтобы муниципалитет мог распоряжаться новыми землями, или документом, определяющий территориальное планирование Большого Саратова на годы вперед.Судя по
- Чиновники не могут выступать разработчиками генплана, чиновники - это чиновники. Возможно, в данном случае речь идет о подготовке комитетом техзадания, разработке сметы. программы генплана, провести конкурс или каким-то другим способом создать коллектив проектантов и поэтапно приступить к проектированию, - с недоумением оценил лаконичность формулировок постановления архитектор.
По его словам, начиная с 90-х годов генеральным проектировщиком генплана был институт "Саратовгражданпроект". В его же разработке участвовали до 15-16 субподрядных организаций - "Гипрогор", екатеринбургский "Гипроэнерго", самарская "Гипросвязь", "ГипроНИИгаз", "Саратовпромпроект", СГУ, "ДарВодГео" и множество других.
- Естественно, комитет по архитектуре выступал заказчиком. Хотя одно время "Саратовгражданпроект" выполнял эту функцию, получив ее от мэрии. И одновременно исполняли функцию генпроектировщика, которая заключалась в координации всех действий, - вспомнил эксперт.
Кто сейчас будет заниматься разработкой - большой вопрос. По словам Вирича, генпланистов в Саратове посадили - речь об Андрее Гнусине, Виталии Желанове, хотя остались еще и те, кого можно привлечь к разработке проекта - это Алексей Шушарин, Юлия Животикова, Дмитрий Чуносов.
- Нужно собрать команду и во что-то ее нарядить. Начинать нужно с задания: если хотите просто формальную вещь для показа Москве - это один вопрос. Такое сделали - и забыли. Так недавно было с тремя вариантами, когда самым главным посчитали - нанести обозначения, а содержание - дело десятое, - делится опытом эксперт.
Хотя, видимо, современные задачи ничего кроме удивления вызывать не могут. Так, недавно Владимир Вирич изучил проект планировки Предмостовой площади - там планируется расширить дорогу и организовать сквер.
- У меня слов нет, это сплошные подтасовки. Все транспортные решения никуда не годятся. Планировка основана на вранье, когда люди пишут цифры, какие им хочется, в надежде на то, что все равно никто проверять не будет. Если так и генплан будет делаться, то и говорить не о чем, - констатировал архитектор.
Владимир Вирич напомнил, что генплан нужен прежде всего как документ территориального планирования, который определяет, как, каким образом и на каких основаниях должны использоваться территории поселения.
Вторая основная задача - установление ограничений хозяйственной деятельности, исходя из приоритетов территориального развития. Третий момент - безопасность, что особенно актуально для Саратова с его оползневыми процессами, подтоплениями, переработкой берегов и так далее. Четвертый момент - транспортная сеть, пятый - инженерные коммуникации. Основа документа - прогнозная часть, которая описывает всю социально-экономическую основу города с опорой на ретроспективные знания и документы.
По словам главы саратовского Союза архитекторов, последний мощный генплан, а точнее его доработка, заняли более трех лет. Это было еще во времена мэра Саратова Юрия Аксененко, а к разработке подстегнули новинки законодательства, дающие муниципалитету право распоряжаться землей только при наличии генплана.
- Нам тогда удалось убедить, что рутина и каждодневные разрешения и запрещения - это ерунда, а генплан - основа всего. Не знаю, какой подход в мэрии практикуется сейчас, - отметил он.
При этом Владимир Вирич констатировал, что территория Саратова увеличилась в пять раз при том, что численность населения - едва ли на 10%. А формально стоимость генплана зависит именно от численности населения. Кроме того, генплан должен быть вписан в стратегию социально-экономического и транспортного развития саратовской агломерации.
- Проект агломерации - это предтеча генпланов Саратова, Энгельса и других населенных пунктов. Это основа и стратегия, на которую должны все ориентироваться. И делать генплан в отрыве от проекта агломерации нельзя. Сейчас как раз завершается сдача третьего этапа с выходом на четвертый этап, где как раз запланировано внесение изменений в законодательство, в том числе в проекты планировок. А если мэр сейчас просит сделать генплан - это профанация всего и вся! - резюмировал Вирич.