Генплан для Большого Саратова: специалистов посадили, разрабатывать некому. Документ может стать профанацией, нужной лишь для распоряжения землей

Мэр Саратова Михаил Исаев поручил подготовить проект генплана города с учетом присоединенных сельских территорий. Займется им комитет по архитектуре и градостроительству, сроки не известны.

Эксперт БВ, глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич считает, что все намного сложнее, чем это представлено в документе мэрии. И от задач зависит - будет ли генплан профанацией, необходимой лишь для того, чтобы муниципалитет мог распоряжаться новыми землями, или документом, определяющий территориальное планирование Большого Саратова на годы вперед.Судя по документу, подписанному главой города, подготовить проект генплана поручается городскому комитету по архитектуре и градостроительству. По мнению Владимира Вирича, чиновники в данном случае могут выступать лишь заказчиками. По крайней мере, он на это надеется.

- Чиновники не могут выступать разработчиками генплана, чиновники - это чиновники. Возможно, в данном случае речь идет о подготовке комитетом техзадания, разработке сметы. программы генплана, провести конкурс или каким-то другим способом создать коллектив проектантов и поэтапно приступить к проектированию, - с недоумением оценил лаконичность формулировок постановления архитектор.

По его словам, начиная с 90-х годов генеральным проектировщиком генплана был институт "Саратовгражданпроект". В его же разработке участвовали до 15-16 субподрядных организаций - "Гипрогор", екатеринбургский "Гипроэнерго", самарская "Гипросвязь", "ГипроНИИгаз", "Саратовпромпроект", СГУ, "ДарВодГео" и множество других. 

- Естественно, комитет по архитектуре выступал заказчиком. Хотя одно время "Саратовгражданпроект" выполнял эту функцию, получив ее от мэрии. И одновременно исполняли функцию генпроектировщика, которая заключалась в координации всех действий, - вспомнил эксперт. 

Кто сейчас будет заниматься разработкой - большой вопрос. По словам Вирича, генпланистов в Саратове посадили - речь об Андрее Гнусине, Виталии Желанове, хотя остались еще и те, кого можно привлечь к разработке проекта - это Алексей Шушарин, Юлия Животикова, Дмитрий Чуносов.

- Нужно собрать команду и во что-то ее нарядить. Начинать нужно с задания: если хотите просто формальную вещь для показа Москве - это один вопрос. Такое сделали - и забыли. Так недавно было с тремя вариантами, когда самым главным посчитали - нанести обозначения, а содержание - дело десятое, - делится опытом эксперт. 

Хотя, видимо, современные задачи ничего кроме удивления вызывать не могут. Так, недавно Владимир Вирич изучил проект планировки Предмостовой площади - там планируется расширить дорогу и организовать сквер. 

- У меня слов нет, это сплошные подтасовки. Все транспортные решения никуда не годятся. Планировка основана на вранье, когда люди пишут цифры, какие им хочется, в надежде на то, что все равно никто проверять не будет. Если так и генплан будет делаться, то и говорить не о чем, - констатировал архитектор. 

Владимир Вирич напомнил, что генплан нужен прежде всего как документ территориального планирования, который определяет, как, каким образом и на каких основаниях должны использоваться территории поселения. 

Вторая основная задача - установление ограничений хозяйственной деятельности, исходя из приоритетов территориального развития. Третий момент - безопасность, что особенно актуально для Саратова с его оползневыми процессами, подтоплениями, переработкой берегов и так далее. Четвертый момент - транспортная сеть, пятый - инженерные коммуникации.  Основа документа - прогнозная часть, которая описывает всю социально-экономическую основу города с опорой на ретроспективные знания и документы.

По словам главы саратовского Союза архитекторов, последний мощный генплан, а точнее его доработка, заняли более трех лет. Это было еще во времена мэра Саратова Юрия Аксененко, а к разработке подстегнули новинки законодательства, дающие муниципалитету право распоряжаться землей только при наличии генплана. 

- Нам тогда удалось убедить, что рутина и каждодневные разрешения и запрещения - это ерунда, а генплан - основа всего. Не знаю, какой подход в мэрии практикуется сейчас, - отметил он.

При этом Владимир Вирич констатировал, что территория Саратова увеличилась в пять раз при том, что численность населения - едва ли на 10%. А формально стоимость генплана зависит именно от численности населения. Кроме того, генплан должен быть вписан в стратегию социально-экономического и транспортного развития саратовской агломерации.

- Проект агломерации - это предтеча генпланов Саратова, Энгельса и других населенных пунктов. Это основа и стратегия, на которую должны все ориентироваться. И делать генплан в отрыве от проекта агломерации нельзя. Сейчас как раз завершается сдача третьего этапа с выходом на четвертый этап, где как раз запланировано внесение изменений в законодательство, в том числе в проекты планировок. А если мэр сейчас просит сделать генплан - это профанация всего и вся! - резюмировал Вирич.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.