«Россия» в огне: пожар в историческом здании в центре Саратова не оставляет ему шансов на восстановление

Пожар в бывшей саратовской гостинице «Россия», практически уничтожил верхнюю часть здания. Всего месяц назад — в сентябре, градозащитники говорили о начинающихся работах по восстановлению памятника культурного наследия. 

Пожар в здании на пересечении проспекта Кирова и ул. Горького произошел около часа ночи. Ему был присвоен «третий номер» сложности, происходило открытое горение расселенного четырехэтажного здания по всей площади. «В ходе тушения пожара произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий. Существовали угрозы распространения на соседние здания», — отмечают в управлении обеспечения безопасности жизнедеятельности населения саратовского облправительства.

Здание гостиницы было признано аварийным еще в 1998 году. В 2001 году оно было передано ЗАО НПФ «Авангард-Ф» экс-депутата гордумы Александра Фролова (ликвидировано в 2004 году) для реконструкции при условии отселения всех жильцов.

Расселение финансировала не только эта организация, к ней примкнули еще несколько компаний и около 90 физических лиц. Здание буквально рассыпалось на глазах, жильцы обращались со своей бедой во все инстанции. Как сообщил тогда «БВ» г-н Фролов, все они были расселены в нормальные квартиры в центре города, при этом цена квадратного метра приобретаемых для расселения квартир достигала 60 тыс. рублей.

В 2007 году договор о реконструкции «России» с ЗАО «Авангард-Ф» был расторгнут по протесту горпрокуратуры. И принадлежавшее городу здание было продано по частям. В конце 2010 года вполне удачно было реализовано 636,2 кв. метра. Аукцион выиграло ООО «Волгаторг» (учредитель — Леонид Миньков, аренда и управление недвижимостью выручка 0), заплатившее 20,9 млн рублей. 

Через год супер-выгодную покупку совершило ООО «Супермаркет «Гулливер» (розничная торговля, Аркадий Григорян, выручка 0 рублей). Ему посчастливилось купить без малого пять тыс. кв. метров за 19,5 млн рублей. Это ООО и стало обладателем львиной доли «России». Ну а общая стоимость сделки оказалась как минимум в четыре раза ниже той, что намеревались городские власти выручить первоначально.

В июле 2013 года замглавы горадминистрации Александр Буренин сообщил, что в комитете по строительству и архитектуре находится согласованный эскизный проект по перепланировке, переустройству и приспособлению нежилых помещений подвала и первого этажа для современного использования здания. Однако в техзаключении к данному проекту говорится о том, что помещения подвала и первого этажа являются пригодными исключительно для временного пользования.

Собственнику, у которого имеется «охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры», рекомендовано выполнить консервацию верхних этажей (со второго по четвертый), чтобы обеспечить температурный режим для сохранения строительных конструкций, а также провести другие работы. 

Тогда же в эфире «Эхо Москвы в Саратове» о судьбе здания  рассуждали завкафедрой архитектуры СГТУ Сергей Дядченко и глава ГК «Лепта» Яков Стрельцин. По их мнению, гостиницу было проще снести и затем восстановить заново, благо современные технологии, включающие 3D-сканеры и принтеры это позволят. 

Дальнейших попыток восстановить здание не предпринималось. Последующие годы оно тихо разрушалось, было огорожено и завешено баннером. Зимой 2020 года была предпринята попытка продать 1,4 тысячи кв. метров на 2-3 этажах, которые ранее занимал ресторан. Недвижимость выставлялась по цене 16,6 млн рублей, торг назывался уместным. 

Продавцом выступала петербургская компания ООО «Русский финансовый клуб» (аукционный брокер). Она же предлагала за 3 млн рублей еще одно помещение на верхних этажах гостиницы, площадью 272,9 кв. метра. Об итогах торгов не сообщалось.  

В сентябре этого года администрация Фрунзенского района сообщила, что специализированной организацией ООО АПП РаРитет на основании выданного комитетом по архитектуре разрешения проведены первоочередные противоаварийные работы по восстановлению простенков и усилению аварийного участка здания ОКН гостиницы «Россия». Чиновники подчеркнули, что «в дальнейшем собственником здания планируется проведение ремонтно-реставрационных работ и приведение объекта в надлежащее состояние».

Справка «БВ». У построенного в середине 19 века здания было немало хозяев. В 1867 году его приобрели братья Гудковы и открыли в нём гостиницу. В 1889 году владельцем его стал богатый саратовский купец И.И. Зейферт, который сразу же вложил немалые средства в переустройство дома. По проекту архитектора Франца Шустера надстроили третий этаж, устроили башенку с флюгером над угловой частью здания и оборудовали навес — балкон над тротуаром, прилегающим к дому. А в 1902 году новым владельцем был надстроен четвёртый этаж, причём общий облик здания был бережно сохранён, — просто оно стало более внушительным. В годы Великой Отечественной войны в нем квартировали преподаватели Ленинградского университета, эвакуированного в Саратов. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.