Договор задним числом и чужие обязательства: что стоит за банкротством саратовского ООО «Ксиан»

Соучредитель ООО «Ксиан» Елена Денисова рассказала «БВ», почему был подан иск о банкротстве компании:

— Долг компании передо мной составляет на сегодняшний день больше 17 миллионов рублей. Деньги вносились в ООО «Ксиан» по договорам займа в 2014 году, часть была погашена, оставшаяся часть долга с процентами подтверждена судом общей юрисдикции и исполнительным листом, — пояснила Елена Денисова.

По словам предпринимательницы, заявление о банкротстве было опубликовано на портале «Федресурс» в установленные законом сроки.

— Возможно, до подачи иска в суд дело и не дошло бы, но 5 января мне стало известно, что директор нашего предприятия Сергей Захаров подписал договор подряда с компанией Леонида Писного «Саратовоблжилстрой» о достройке дома №1 в жилкомплексе «Победа». При этом «Ксиан» принимает на себя обязательства прежнего застройщика – ЗАО «ПП ЖБК-3» со всеми вытекающими последствиями, — рассказала Денисова.

В частности, на ООО «Ксиан» и его учредителей ложится субсидиарная ответственность перед дольщиками в случае невыполнения обязательств по достройке дома. А вот «Саратовоблжистрой», как подрядчик, рисков никаких не несет.

— Но хуже всего не это, а то, что договор, по моей информации, Захарова убедили подписать задним числом – 15 декабря. То есть, до даты введения в ЗАО «ПП ЖБК-3» конкурсного производства , — отметила учредитель.

Елена Денисова считает, что основная цель – отмена конкурсного производства в «ЖБК-3», что дает возможность выдернуть из конкурсной массы земельный участок, на который уже есть другие интересанты, о чем подробно писал «БВ». 

— Копии договора пока нет на руках у моих юристов, но как только мы ее получим, документ будет обжалован, — подчеркивает Денисова, отмечая, что о договорных перипетиях хорошо осведомлены в Правительстве Саратовской области.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.