Дорога к пляжу: Саратовский комбикормовый завод не успевает отбиваться от желающих его обанкротить

ЧИНОВНИКВ последний день октября 12 ААС отказал компании, с 2016 года добивающейся банкротства Саратовского комбикормового завода, но в очереди стоят другие кредиторы.

Компания «СМК-Инвест-С» направила иск в Арбитражный суд Саратовской области о признании банкротом и введении процедуры наблюдения в ОАО «Саратовский комбикормовый завод» в 2016 году. Объем требований истца составил всего 542 тыс. рублей, на должность временного управляющего фирма предлагала представителя печально известного НП АУ «Лига».

В январе 2017-го заявление был принято к производству, однако в июле суд отказал заявителю. Причина видна из материалов дела: за должника расплатились его контрагенты, в итоге претензии истца уменьшились до 30 тыс. рублей, а для введения банкротства нужно минимум в 10 раз больше.

Однако в очередь уже выстроились другие юрлица, желающие обанкротить саратовское предприятие. Среди них самарская компания «Стретегия плюс» (300 тыс. рублей), мордовское ООО «КрасАн» (582 тыс. рублей), подмосковное «Глобэкс Грейн» с требованиями свыше 13 млн рублей. Также в картотеке зафиксировано заявление компании «Крупяная лавка», которая хочет получить 4,6 млн рублей, но самым весомым претендентом на данный момент является саратовское отделение Сбербанка, чьи требования превышают 20 млн рублей.

Интересно, что скандальное НП АУ «Лига», обанкротившее саратовский авиазавод и пытавшееся путем банкротства завладеть территорией Саратовского завода приборных устройств, не оставляет попытки прибрать к рукам хороший кусок земли с видом на Волгу. На этот раз кандитатура управляющего из этой одиозно известной СРО выдвинута компанией «Стратегия плюс».

Однако наибольший вес в предполагаемом комитете кредиторов будет иметь Сбербанк, а он хотел бы видеть в банкротстве представителя питерского «СРО АУ СЗ».

Заявления этих претендентов суд будет рассматривать 16 ноября («КрасАН» и «Стратегия плюс»), 20 ноября – Сбербанк и 23 ноября — «Глобэкс Грейн».

Напомним, в конце 2016 года комбикормовый завод наряду с «Саратовскими обоями» и «Саратовским комбинатом хлебопродуктов» оказался в центре бурных обсуждений очередного проекта московского КБ «Стрелка» — на этот раз о создании пляжа в городской черте.

Проект подразумевал перенос железнодорожных путей, красные линии в столичной разработке шли прямо по цехам предприятий, в которых трудится в общей сложности порядка 700 человек. На данный момент власти региона и областного центра не отказались от своих намерений, приняв решение просто перенести пляж ниже по течению Волги.

Понятно, что если производитель комбикорма все же окажется в банкротстве, из числа противников «прогресса» он уже выпадет. Но если все окажется серьезно, то в конкурсную массу предприятия попадут ныне арендуемые у муниципалитета 3 гектара земли. Таким образом, формирование пула кредиторов завода может послужить началом весьма увлекательной интриги с золотыми сотками в качестве главного приза.

Справка «БВ». ОАО «Саратовский комбикормовый завод» изготавливает кормовые смеси любого вида сложности. География договоров на поставку продукции – от Петропавловска-Камчатского до Калининградской области и Крыма.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.