Дрожь земли: у владельцев «НИТА-Фарм» в Саратове Росимущество отнимает бывший участок оборонного завода. Очередь за бизнесом?

Территориальное управление Росимущества по Саратовской области подало иск в арбитраж, требуя расторгнуть сделку по продаже участка на ул. Осипова, 1 и вернуть его в собственность Российской Федерации.

Владельцем гектара земли числится ООО «Флорес», учредители которого — совладельцы расположенного рядом завода НИТА-Фарм. Участок может понадобиться при застройке территории старого аэропорта?

Иск в суд Росимущество подало 6 мая, 17 мая были назначены предварительные слушания. Из документов суда следует, что ведомство хочет расторгнуть договор купли-продажи участка, заключенный в июне 2020 года и вернуть землю в федеральную собственность.

Речь идет о территории в почти 1 га (9,7 тыс. кв. м.) по адресу ул. Осипова, 1. Вероятно, ранее он принадлежал оборонному заводу «Корпус», как и весь квартал до сих пор. 

Земля в этом квартале не первый раз становится предметом судебных споров. В 2019 году ООО «Флорес» подавало иск к саратовскому Росреестру и мэрии. Тогда общество требовало от ответчиков признать право собственности на нежилое помещение (522 кв. м.), расположенное в здании по этому же адресу и на земельном участке площадью 128,2 тыс. кв. м. Большую его часть занимают здания оборонного завода «Корпус»

Этот участок — федеральная собственность с корпусами оборонного предприятия «Корпус», однако с 2008 года и на 49 лет он находится в аренде у «Флорес».

Помещение, о котором шла речь, входило в состав одного из корпусов завода и из-за ветхого состояния было приговорено под снос. С разрешения мэрии оно было снесено, а спорное помещение должно было быть снято с кадастрового учета. Однако сделано этого не было из-за отсутствия разрешения на реконструкцию всего здания путем демонтажа указанного помещения. Компания говорила о том, что оно уже ликвидировано и получить такой документ невозможно.

Но суд в иске отказал, констатировав, что собственник не доказал безопасность эксплуатации и несущую способность оставшегося объекта в целом после его реконструкции. Апелляция оставила решение в силе, а вот кассация с ним не согласилась, указав, что «Корпус» не возражал против сноса «Флорес» своей части здания, после чего корпус приобрел иные технические характеристики, а значит, по обоюдному согласию собственники совершили реконструкцию. В итоге помещение было снято с учета.

В июне прошлого года «Флорес» подало иск уже к Росимуществу, филиалу АО «НПЦАП» — «ПО «Корпус», а также московскому ООО «Технопарк», ООО «СФЦ» и ИП Качкаев Андрей Борисович.

Оно ходатайствовало о разделении указанного участка в 128,2 тыс. кв. м. и выделении из него участка общей 6 тыс. кв. м. с определением его границ и последующим его приобретением. В суде против этих требований возражал только «СФЦ», а затем и сам «Флорес» предложил исключить из ответчиков «Корпус», видимо, предполагая, что производственную территорию новый участок не затронет. 

Свои требования компания обосновывала наличием на этой территории принадлежащих ей двух зданий (общая площадь 5,1 тыс. кв. м.) и двух нежилых помещений (4,4 тыс. кв. м.). 

И и двух нежилых помещений (4,4 тыс. кв. м.) в этом здании. 

В январе этого года арбитраж разрешил выделить указанный участок с определением границ. Причем решение устояло в апелляции. 

Правда, непонятно, выделен ли в итоге участок в натуре или нет: на карте Росреестра указанные здания по-прежнему находятся на участке в 128,2 тыс. квадратов.  Нет пока ответа и на вопрос, с чем связан иск Росимущества к «Флорес».

Напомним, что собственно завод НИТА-Фарм, принадлежащий владельцам «Флорес», также находится на бывшей территории оборонного предприятия «Корпус».  Даже адрес тот же — Осипова, 1, корпус 3. 

С учетом недавних исков Росимущества, никто не удивится, если ведомство и в этом случае объявит о деприватизации. 

Сама компания «Нита-Фарм», выпускающая уникальные ветеринарные препараты,  уже много лет считается гордостью саратовского импортозамещения. В 2020 году предприятие посещал замглавы Минэкономразвития РФ Петр Засельский. Совокупная выручка компании вместе с одноименным торговым домом составила в прошлом году более 3,5 млрд рублей.

Впрочем, интерес «Росимущества» к этой территории может быть вызван планами по застройке территории старого аэропорта. 

Напомним, что по ул. Осипова запланировано продление трамвайных путей до новых микрорайонов. 

Улица Осипова же будет продолжена на территорию аэропорта, превратившись  в магистральную улицу общегородского значения регулируемого движения. Ее ширина составит 50 метров, будут две полосы для авто, одна под автобусы, зеленая зона, велодорожки и тротуары.

Предварительное судебное заседание по иску Росимущества назначено на 23 июня. 

Справка «БВ» ООО «Флорес» создано в 2003 году, основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Учредителей с самого начала двое — Виктор Смыков и Али Юналиев, у каждого по 50% акций. Оба также являются учредителями ООО «НИТА-Фарм» и и еще трех аффилированных НИТА компаний.

Выручка «Флорес» в 2021 году выросла на 6% до 40 млн рублей, чистая прибыль — на 11%, до 16,4 млн рублей. Выручка «НИТА-Фарм» за прошлый год выросла на 14%, составив 2,7 млрд рублей, ООО «ТД «НИТА-Фарм» — на 84% (753,3 млн рублей), ООО «Ветар» — 382 млн рублей, ООО «Зоосити» — 1,6 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.