В Марксе пропала «Совесть»: дело обвиняемых в вымогательстве коллекторов рассмотрит судья, посадивший Олега Тополя

Дело о вымогательстве со стороны марксовских коллекторов будет рассматривать судья, ранее разбиравший дело экс-главы Марксовского района. Материалы поступили в суд 3 августа, первое заседание пока не назначено.

На скамье подсудимых оказались 5 граждан, всем им предъявлено обвинение по части 2 статьи 163 УК РФ — вымогательство в составе группы лиц по предварительному сговору.

Разбирает дело судья Тимур Алимбеков, в прошлом — помощник председателя Саратовского областного суда. В Марксе он работает с 2012 года, а в 2018 году рассматривал дело бывшего районного главы Олега Тополя, обвинявшегося во взятках. В итоге председательствующий постановил отправить чиновника на 10 лет в колонию строгого режима и назначил ему штраф в 50 млн рублей. Саратовский областной суд оставил назначенный Тополю срок в силе, изменив приговор только в части снятия ареста с земельных участков.

Тополь был первым крупным чиновником, чье дело досталось судье Алимбекову на его посту в Марксе. Теперь ему предстоит решить судьбу обвиняемых в вымогательстве. Как заявляет саратовская облпрокуратура, двое граждан в 2014 году сформировали в Марксе группировку, занимавшуюся вымогательством денег у населения, и привлекли к этой деятельности еще двоих соучастников.

За потерпевшими, как утверждают следователи, устанавливали слежку, их избивали, для устрашения жертв у группировки даже была специальная комната, где демонстрировалось холодное и огнестрельное оружие. Ущерб от действий злоумышленников, по версии правоохранителей, превысил 21 млн рублей. Всего в деле фигурирует 7 потерпевших.

Как пишет ИА «Версия-Саратов», один из обвиняемых, Рустам Дукаев, возглавлял коллекторское агентство под названием «Совесть». Найти в Марксе и вообще в Саратовской области юрлицо, носившее бы такое название и занимавшееся оказанием услуг по взысканию долга не удалось. Фигурирующий в базе данных Марксовского городского суда Дукаев Рустам Вахаевич или полный его тезка зарегистрирован в Марксе только как ИП с основным видом деятельности — предоставление прочих вспомогательных услуг для бизнеса.

Как пояснил «Версии-Саратов» адвокат Станислав Зайцев, представляющий на суде интересы другого обвиняемого, Андрея Марцина, тому вменяют вымогательство денег у партнеров по бизнесу через сотрудников данного агентства.

— У всех, кроме Марцина, 6 или 7 эпизодов, связанных с вымогательством. Причем в обоих случаях (а ему вменяется два эпизода вымогательства, совершенного в составе якобы им созданной организованной группы) его партнер по нефтяному бизнесу Шорников и сотрудник Порезанов действительно должны были Марцину деньги, и это объективно установлено материалами дела. Однако следственные органы проигнорировали эти факты. Марцин, как полагает следствие, воспользовался услугами этих товарищей из «Совести». Но у моего подзащитного несколько другая позиция, более четко он озвучит ее, когда дело поступит в суд, — сообщил адвокат.

Согласно ЕГРЮЛ, полный тезка обвиняемого, Марцин Андрей Васильевич зарегистрирован в Саратовской области как ИП с основным видом деятельности грузоперевозки автотранспортом и дополнительными — услуги в области нефтедобычи, электромонтажные работы, снос зданий, обработка грузов и деятельность общепита. Также Андрей Марцин числится учредителем двух компании, ООО «Новэкс», которая торгует топливом, и ООО «Бяркат», ведущей оптовую торговлю зерном. В 2019 году топливный бизнес принес 63,6 млн рублей выручки, зерновой — 11,5 млн.

Также по делу проходят Александр Грищенко и Сайд-Магомед Детхаджиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.