Дыры на новой саратовской набережной залатают за 60 млн рублей. На старой с благословения госдепа Панкова валят деревья

Саратовская мэрия выложит еще 39,7 млн рублей на устранение провалов на новой набережной, продолжая допиливать старую. И это только первый этап, а полный объем работ, которые придется переделывать за старым подрядчиком, тянет на 62 млн.

Свежий тендер на берегоукрепительные работы объявили вчера, 4 апреля. На поиск подрядчика отводится немногим больше недели, заявки комитет по инженерной защите администрации города будет принимать до 13 апреля и в этот же день должен состояться аукцион.

Фронт работ — участок набережной протяженностью 780 метров между Бабушиным взвозом и улицей Провиантской. Подрядчику нужно будет забить ряд шпунта, выполнить систему водоотведения и проложить дренаж. Работы придется вести на той части набережной, что была сдана в первую очередь. Здесь начинала трудиться еще компания «Саратовгесстрой», ныне обанкротившаяся. Что ни год на этом отрезке набережной появлялись новые провалы, причем в самом опасном месте — у перил. Асфальт постоянно проседал и трескался.

Чтобы закрыть дефекты, пришлось привлекать московскую проектную организацию ООО «НИПЭЭС» и заказывать ей отдельный пакет документов на устранение недочетов. Услуги компании обошлись бюджету в 795,4 тысячи рублей. Еще за 412,7 тысячи она разработала документацию по безопасности участка набережной от Шелковичной до Вольской. В целом, ликвидация огрехов прежних строителей обойдется в сумму около 40 млн только на первом этапе. Общая сумма же капремонта набережной от Бабушкина взвоза до Большой Садовой, по подсчетам проектировщиков, составляет в ценах 2020 года 62 млн рублей.

На набережной придется заново подсыпать и утрамбовывать щебень, для укрепления берега здесь должна быть сформирована бетонная плита 30-сантиметровой толщины с армированными сетками поверх свай.

Далее предстоит забивать сваи и устраивать бетонные покрытия. Управиться с работой исполнители должны в максимально короткий срок — уже к 15 августа отремонтированную набережную необходимо сдать. В противном случае под вопросом оказывается обещанный саратовцам в этом году новый пляж. Пока это лишь первый этап работ. Заново перестраивать набережную предстоит вплоть до улицы Большая Садовая.

«Саратовгесстрою» на строительство набережной на всем участке от Бабушкина взвоза до Большой Садовой отводилось больше двух лет. Контракт обошелся в 2,2 млрд рублей. В сроки подрядчик не уложился и с декабря 2010 года их сместили сразу на декабрь 2013. Но ни к новому сроку, ни даже к 2015 году в полном объеме работы были не выполнены. Разрушаться набережная начала практически сразу. Довершило дело банкротство подрядчика. В 2015 году было решено расторгнуть с ним контракт.

Изучавших состояние набережной экспертов «НИПЭЭС» ждала масса сюрпризов. Провалы набережной, как заключили исследователи, связаны с проседанием грунтов основания. Причина их возникновения — нарушение технологии при строительстве. Работы по отсыпке набережной велись зимой без изъятия иловых отложений. Также были использованы некачественные материалы — разномерный щебень вперемешку со строительным мусором. 

Чтобы исправить то, что успел натворить «Саратовгесстрой», набережную придется временно сделать непроходимой. Потому что предстоит убрать все уличные фонари, смотать кабель, снять отбойными молотками асфальт. Забивание свай — тоже довольно громкий процесс. Одним словом, выспаться жителям окрестных домов в это лето не светит. Особенно, если вспомнить, что на старой части набережной сейчас хозяйничает ООО «С.И.Т.И».

Здесь все попытки граждан достучаться до администрации окончились ничем. Мэрия слушает и продолжает делать по-своему, в данном случае — снова пилить деревья. После заверений чиновников, что зеленые насаждения на Набережной Космонавтов сохранят и даже наладят полив, в дело опять пошли пилы.

На днях на набережной собралась группа, состоявшая в основном из чиновников и представителей «зеленой комиссии». Как выяснил «БВ», участники встречи ожидали визита Госдепа Николая Панкова, чтобы с его рекомендациями решить, какие деревья спилить, какие оставить. Риторика была прежней, с такой мэрия зачищала от зеленых насаждений улицы, с упоминанием устаревших и опасных деревьев.

Собственно вырубки стартовали уже с 1 апреля. Лесоповал затронул территорию у главной лестницы, той самой, где туф неожиданно оказался не просто отделкой, а несущей частью конструкции.

Фото Наталии Бочкаревой

В таких условиях об отдыхе у воды в родном городе саратовцам не придется и мечтать. Деревья, дающие тень, идут под пилу, новая часть набережной пока с трудом принимает даже попытки посеять газон. Кроме того, там сольную партию в этом сезоне исполнит отбойный молоток. Места для прогулок и отдыха на правом берегу практически не остается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.