Эксперт по продвижению в соцсетях: «Большинство саратовских компаний держат красивую статую в закрытой комнате»

statueСегодня каждому понятна фраза: «Если тебя нет в интернете, ты не существуешь». SMM-агентство Red Velvet Дианы Ероклинцевой занимается продвижением бизнеса в социальных сетях.

Собеседница поделилась с «БВ» советами, как компаниям добиться популярности в виртуальном мире, проанализировала их ошибки и достижения.

Вложение в продвижение: от 20 тысяч до миллионов

Агентство Дианы Ероклицевой работает с компаниями по всей России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Саратова. При этом Диана отмечает, что саратовский бизнес не столь активно пользуются услугами специалистов. По ее словам, у нас SMM-направление (создание площадки в соцсетях, ведение постов, и привлечение аудитории) находится в стадии развития.

— Пока функции продвижения в сетях руководители саратовских компаний в 80% случаев отдают своим же сотрудникам. Это выглядит так: администратору салона красоты или кафе поручают в нагрузку еще и вести группу в соцсетях. Когда такое происходит, неизменно страдает качество этого «ведения». В итоге получается, что у компании есть красивый яркий профиль в Instagram, а клиентов оттуда немного. В Саратове большинство аккаунтов компаний существуют сами для себя и ощутимой пользы бизнесу не приносят, — поясняет Диана.

И все же бизнес все смелее продвигает себя в интернете. Собственным сайтом обзавелась каждая серьезная компания региона, и это пройденный этап. А теперь бизнес все чаще стал обращать внимание на социальные сети. Это подтверждает рост числа вакансий SMM-менеджеров на сайтах поиска работы и появление Саратове компаний, предлагающих такие услуги.

По словам Дианы, активных бизнесов, которые хорошо продвигают себя в том же Instagram, в Саратове не более 20-30. Их объединяет общая черта – использование профессионалов и вложение денег в привлечение подписчиков. Цены разнятся в зависимости от сферы деятельности, масштабов компании, города. Например, клиенты солидного питерского SMM-агентства могут тратить порядка 600 тысяч рублей в месяц на сопровождение, клиенты, подобные «Мегафону», выделяют миллионы рублей. В Саратове все скромнее — месячное сопровождение компании в рамках одной соцсети обойдется в 20 тысяч рублей и выше.

Человек-оркестр в SMM-продвижении — это утопия

Диана Ероклинцева называет тройку самых продвинутых, на ее взгляд, в соцсетях (в основном, это Instagram) саратовских компаний. Очень живые, аккаунты у загородного клуба отдыха «Роджер», сети кондитерских «Яблонька» и чайханы «Узбечка». Неплохо выделяются несколько локальных маленьких бизнесов типа шоурумов, мастерских на дому, которые акцент продвижения делают на соцсети и ни в какую рекламу больше не вкладываются.

По словам Дианы, названные ею крупные компании пользуются услугами агентств, которые разворачивают тяжелую артиллерию – проводят экспертизу фото- и видеоконтента, создания текстов, настраивают таргетированную рекламу, запускают рекламные предложения через популярных блогеров, отслеживают тренды и их внедрение, анализируют предпочтительные рекламные каналы, аудиторию и ее вкусы.

— Каким бы классным не был ваш контент, в нем нет смысла, если его не увидят. Зачем держать красивую статую в закрытой комнате, где нет ни одного человека? А ведь так поступают большинство саратовских компаний. Люди снимают и выкладывают великолепные фотографии, но никто не заходит и не смотрит на них. Нужен другой подход. Для начала новый пользователь должен увидеть ваш ресурс, аккаунт. Для этого и существует таргетированная реклама. Технически можно сделать так, чтобы ваша запись попала в ленту новостей других людей. Но не всех подряд, а потенциальных клиентов, которых эта запись заинтересует. Естественно, нужно вывить целевую аудиторию. Если, например, у вас свадебный магазин, то нужны невесты. Найти их можно по определенным параметрам: девушка, Саратов, желательный возраст, интересы (свадьба, брак замужество, свадебное платье). Критериев много. Имеют значение сайты, которые человек посещает, что он выкладывает на своей странице. Подбор аудитории идет по множеству критериев, которые покажут – годится пользователь в качестве потенциального клиента для сферы вашего бизнеса или нет. А дальше — дело техники. И денег. За определенную сумму, специалист сделает так, чтобы невесты увидели вашу рекламу. На глаза им попадется именно то, чем они интересуются, — объясняет Диана Ероклинцева.

Часто руководитель компании, нанимая SMM-менеджера думает, что это будет человек — оркестр: станет отвечать за все соцсети, контекстную рекламу, email-рассылки. А должно быть так: один создает контент (пишет тексты, фотографирует, снимает видео и пр.), другой настраивает таргетированную рекламу (приводит на сайт или в соцсети пользователей), проект-менеджер работает с блогерами и организует конкурсы, акции, флешмобы и следит, чтобы в аккаунте была движуха. Это уже как минимум три человека. Заменить всю команду одним специалистом сложно, особенно в Саратове, потому что квалифицированных местных кадров нет, все учатся на своих ошибках, самоучки.

Диана вспоминает, как сама постигала сложности SMM-продвижения. Сначала работала в агентстве контент – менеджером, потом занималась рекламой, училась на платных курсах и семинарах, которые вели столичные таргетологи. Самообразование – непременно условие сотрудников, которые работают в сфере продвижения.

— Нельзя забывать о том, что обновления интернет — ресурсов, социальных сетей происходит едва ли не ежедневные. Меняются интерфейсы, добавляются функции и все это непременно нужно учитывать и использовать. Если ты их игнорируешь, то отстаешь от конкурентов. Сложно нанять один раз человека и успокоиться на этом. Этот специалист должен учиться, учиться и учиться, — поясняет собеседница.

Теоретически всю настройку рекламы может осуществить любой через рекламные кабинеты в соцсетях. Однако придется иметь дело со сложным интерфейсом, разбираться в рекламных целях, стратегиях, задачах, которых немало. Специалист сделает это быстрее, но и стоить будет соответственно — средняя зарплата SMM-менеджера в Саратове сейчас 35 тысяч рублей в месяц.

Адвокатов и запчасти в Instagram не ищут

Диана предупреждает о том, что нельзя относится в SMM – продвижению, как к раз и навсегда приобретенному товару. Бывает, компания оплачивает работу  агентства и умывает руки. Сидит и ждет результата. Но не дождется, если нет обратной связи с заказчиком. 

SMM-менеджерам очень важно постоянно контактировать с маркетологом компании-заказчика, с руководством, с теми, кто непосредственно общается с клиентами компании. Важно понимать – кто эти люди, что их беспокоит, что для них важно. Что будет их решающим выбором в салоне красоты, в медицинской клинике, магазине, сервисе автозапчастей. Об этом и нужно говорит в соцетях.

— Обычно люди хотят видеть, как все устроено на самом деле, и соцсети дают им такую возможность. Во всяком случае, многие в этом уверены. Поэтому очень важно, чтобы были реальные живые фотографии с места событий. Людям импонирует, когда ресторан или кафе покажет процесс приготовления блюд. Все увидят — на кухне аккуратно, чисто, персонал в перчатках. Если вы выкладываете фото частной клиники, и на снимках видны очереди, теснота в коридорах, это играет против вас. Забота о клиенте должна чувствоваться через соцсети. Это колоссальный инструмент, чтобы построить свой бренд.

«Узбечка» постоянно запускает интересные акции. Например, предлагают сфотографироваться с арбузом и выложить фото. «Роджер» использует очень привлекательную для продвижения вещь – делает репосты от своих клиентов. Красивые фото с личных страниц турбаза выставляет на своем аккаунте, показывая, что это их клиенты – живые люди, им все нравится. Это очень правильный подход. «Яблонька» активно проводит опросы для покупателей, придумывает креативные фото с пирожными, — приводит примеры Диана.

При этом эффект от приложенных усилий для разных компаний может оказать разным. Например, в Instagram лучше всего раскручивать бизнес, связанный с отдыхом, развлечениями и стилем жизни.

— Есть ниши, которые в которые сложно привлечь людей. Например, медицина. Никто не хочет признаваться, что у него что-то болит, напоминать себе о своих болезнях, получая соответствующие подписки и каждый день читая про боль в ухе. В то же время, подписаться на компанию, которая организует праздники, гораздо приятнее. Пусть и не воспользуешься предложением, но настроение поднимется. Сложными для продвижения в соцсетях также считаются юридические, бухгалтерские услуги, аккаунты для предпринимателей. Это очень специфическая сфера, для специалистов. Не нужен Instagram и тем, кто занимается промышленностью, строительством, спецтехникой, запчастями. Их продукцию и услуги не будут искать в соцсетях. Бизнес вне сферы развлечения лучше продвигать в более серьезных Фейсбуке, на Телеграм-каналах. Они больше подходят для дискуссий и обмена мнениями, комментирования проблем.

А в Instagram люди идут отдыхать. Там востребованы темы кулинарии, отдыха, моды. Instagram связан со стилем жизни, это такая витрина, где показывают товар лицом, себя – только с лучшей стороны. Если личные фотографии – то идеально отфотошопленные, если дом – то шикарный. Там кичатся, а не жалуются. Там, как на светском рауте: все красиво одеты, друг другу улыбаются, разговоры о проблемах – под запретом, — считает эксперт.

С правилами поведения в интернете бизнесу нельзя не считаться, говорит Диана Ероклинцева. Она уверена, что за подобными технологиями будущее, а реклама станет буквально адресной для каждого. Не за горами то время, когда улицах появятся цифровые билборды, ориентированные на ту аудиторию, которая проходит мимо, на смотрящие на экран лица. Подобные проекты уже существуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.