Единоросы Белозерцева получили черную метку: в Пензе Андрей Турчак зачистил ряды партии. Но конфликт элит не исчерпан

Скандальные итоги праймериз «Единой России» в Пензенской области стали поводом для кадровых перестановок в местном отделении. Выпавшее из рук главы местного ЗакСа Валерия Лидина знамя подхватил врио губернатора Олег Мельниченко. Хорошо ли такое единоначалие и не надорвется ли новоиспеченный глава региона?

Понедельник в Пензе — традиционно день тяжелый: за последние пару месяцев все уже привыкли, что он начинается с совещания у врио Олега Мельниченко. И, как правило, не обходится без кадровых перестановок.

В этот раз они были скромными: врио начальника управления по регулированию контрактной системы и закупкам регионального правительства назначен новый-старый Дмитрий Шеменев (сменил Сергея Мокроусова), его заместителем в статусе врио стала Полина Двенадцатова.

У министра образования Александра Воронкова поменялся зам — им стала Наталья Чистякова. Сам министр вновь получил по шапке за затянутые сроки с проведением очередного тендера в рамках нацпроекта.

Однако гораздо более серьезные пертурбации ждали партийную систему. Вчера регион посетил экс-коллега Мельниченко по Совету Федерации РФ, первый вице-спикер и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Ему врио презентовал программу «Мой благоустроенный двор», которая стартует в регионе в следующем году и будет рассчитана на три года. Всего благоустроят около 100 объектов. Хотя многие относятся к этой пиар-акции скептично: благоустройство 30 дворов в год при потребности в 300 может сыграть в минус. 

В принципе, можно считать, что врио положил начало своей предвыборной кампании. Напомним, о дате губернаторских выборов станет известно в эту пятницу, но скорее всего они будут совмещены с выборами в ГД РФ в сентябре.

Андрей Турчак по старой памяти тоже сделал Мельниченко подарок. После его визита стало известно, что Валерий Лидин сложил полномочия секретаря реготделения ЕР. Место партийного лидера занял сам Олег Мельниченко.

Эксперты называют это ожидаемой мерой: Турчак уже говорил, что основное внимание в регионе необходимо уделить даже не выборам в ГД, а выборам губернатора.

— Уверен, что и наша партийная организация как регионального уровня, так и федеральная партия сделают все для убедительной победы Олега Владимировича на выборах губернатора Пензенской области, — цитирует секретаря Генсовета «Единой России» официальный сайт партии.

Кроме того, Лидина, видимо, назначили стрелочником за позор с результатами праймериз. По данным ТК «Пензенская гармонь», Турчак отчитался о 10%-й явке по России на предварительном голосовании. Что в случае с Пензенской областью составляет чуть меньше 100 тыс. человек. Валерий Лидин же поспешил отчитаться о 52 тыс. проголосовавших — или около 5% от общего числа избирателей. При этом цифры якобы были докручены до общероссийских

— На сайте контролируемом Москвой, где голосовать можно только за одного кандидата, результаты голосования по Пензенской области следующие:
голосование за кандидатов по общефедеральному списку — 99 137 избирателей,
голосование по Пензенской одномандатному — 39 603 избирателя,
голосование по Лермонтовскому одномандатному — 36 828 избирателей. Т.е. Пензенская верхушка ЕР доказала всей России, что выборы можно сфальсифицировать! — считает источник. 

Сделать выборы еще более чистыми и прозрачными, видимо, призван и выход из президиума значимых фигур пензенской политики.  Все как один связанные с именем экс-губернатора Ивана Белозерцева. Собственно, это сам арестованный губернатор, его экс-зам, которую называют серым кардиналом Лариса Рябихина — именно ей приписывали заказ недавней статьи в «Незыгаре», посвященной политической беспомощности Мельниченко в работе с местными элитами. А также Василий Трохин, Дмитрий Баклашов, Ульяна Безрукова, Юрий Дворянинов, Вячеслав Космачёв, Виктор Кувайцев, Олег Куроедов и Валерий Савельев.

Их места в президиуме регионального ЕР заняли шестеро членов партии. Это предприниматель и гордеп Дмитрий Акимов. Его называли близким к Белозерцеву человеком, однако он сумел присягнуть на верность и Мельниченко. Второй — замглавы Пензы Юрий Зиновьев. По версии ТГ-каналов, он спит и видит себя в кресле Андрея Лузгина. С учетом того, что последнему прочат отставку сразу после сентябрьских выборов — вероятно, Зиновьев может быть новым мэром Пензы.

Третий назначенец — ректор аграрного университета Олег Кухарев, а значит, студенты проголосуют как надо. Четвертый — недавно назначенный руководитель пензенского исполкома ЕР Сергей Мельников, пятый — новый руководитель пензенских молодогвардейцев Илья Щербаков. Шестой — застройщик Иван Николаев. Как отмечает ТГ-канал «Сурский край», он «пытался войти в политику в 2019 году, участвовал на выборах в городскую думу. Но ошибочно доверился в руки Ларисы Рябихиной, которая обещала золотые горы».

Биржа губернаторов ТГ «ПолитБрокер» тут же зарядила вверх акции Мельниченко, сочтя произведенные ротации и анонс дворовой программы «укреплением позиций».

— За один день Мельниченко сильно поднял свой рейтинг. Очень предусмотрительно: в пятницу будет объявлена дата губернаторских выборов, а на следующей неделе стартует выдвижение кандидатов. Пензенский врио провёл основательную подготовку к началу своей кампании. Тылы прикрыты, по всем фронтам успешно ведётся наступление при поддержке сильных союзников. Конфликты внутри элит сведены до минимума, — пишет ТК «Сурский край».

ТК «Пензенская гармонь» не столь оптимистичен.

— Скомпрометировавшие себя представители областной, муниципальной власти и бизнеса в настоящее время поставлены перед выбором — уходи сам или за тобой придут! Наш канал сомневается, что уйдут сами, посыл не примут, будут ждать и надеяться что пронесёт, до той поры, пока на руках не защёлкнут браслеты, как это было с Иваном Блаженным! — прогнозирует он.

Таким образом, вероятно Олег Мельниченко получил небольшую передышку, однако не исключено, что за кресло губернатора ему придется серьезно побороться. Не столько с реальным кандидатом, сколько с мешающими на каждом шагу кадрами Белозерцев. Любопытно, чью сторону в этой истории примет кандидат в ГД РФ Игорь Руденский? Хотя, судя по тому, что праймериз в своем округе он выиграл, это вопрос риторический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.