Чиновники все-таки решили посчитать деревья в Саратове. Вырубки будут вестись параллельно, жители в тревоге

В Саратове случилось чудо: глава города Михаил Исаев утвердил порядок проведения инвентаризации зеленых насаждений в городе. Борьба общественников и прокуратуры начала приносить первые плоды. Остается надеяться, что чиновники смогут реализовать то, что сами написали. Впрочем, не исключено, что все это - голимый предвыборный пиар. Постановление «Об утверждении Порядка инвентаризации зеленых насаждений и паспортизации объектов озеленения на территории муниципального образования «Город Саратов» сегодня размещено на сайте мэрии, сам документ был подписан 14 мая. Контроль за его исполнением возложен на первого зама главы — сейчас это Дмитрий Алексеев. Правда, основой для него стали не решения судов и предписания прокуратуры, а собственные правила благоустройства, принятые саратовской Думой еще в 2018 году. Но благополучно игнорируемые до сих пор. А также концепция озеленения Саратова до 2030 года. О последней, кажется, не слышал никто, кроме самих чиновников. Хотя общественники говорят о необходимости подобной программы последние лет 10.  Тем не менее, это некий прогресс со стороны Михаила Исаева: до сих пор чиновники делали вид, что с зелеными насаждениями прекрасно разбираются и безо всяких документов. Хотя ежедневный вал сообщений в соцсетях о «голом» Саратове говорит об обратном. Сам порядок инвентаризации разработан в комитете по строительству и инженерной защите, что невольно подталкивает к вопросу, участвовали ли в его создании приглашенные эксперты, экологи и арбористы.
Осуществлять инвентаризацию будут структурные подразделения мэрии, «являющиеся держателями инвентаризируемых территорий». К таковым относятся все земли муниципалитета, а также территории общего пользования - парки, сады, улицы и проезды, скверы, бульвары и др. И на этапе инвентаризации мэрия все-таки планирует привлекать специалистов по озеленению и благоустройству.
Чиновники полагают, что это поможет установить границы озелененной территории, достоверно посчитать количество деревьев и прочих зеленых насаждений, оценить их состояние, эксплуатацию и финансирование, определить режим пользования и охранный статус. Оценивать предполагается буквально все — видовой состав, количество, категории и тип насаждений, возраст растений, диаметр деревьев и их состояние, площади газонов и цветников, регистрировать происходящие с ними изменения, регламентировать работы с ними, их содержание, капремонт и реконструкцию. А также посмотреть, что еще есть — фонтаны, памятники и скульптуры — на озелененных территориях. При этом чиновники не берутся инвентаризировать зелень, расположенную на территориях, не принадлежащих муниципалитету, а также в особо охраняемых природных территориях (например, лесопарке «Кумысная поляна»). Основой инвентаризации станет генплан объекта озеленения или посадочные/разбивочные чертежи на основе геодезического плана, разбитый на участки. Проводить подсчет деревьев рекомендуется в весенне-осенний период и в два этапа — полевой и камеральный. В поле изучают документацию, уточняют границы и ландшафтно-планировочные данные, коммуникации и сооружения. На втором этапе обобщаются полученные данные, рассчитывается баланс территории, оформляется паспорт объекта озеленения, инвентарный план, пояснительная записка, составляется соответствующий акт об окончании работ для их приемки-сдачи. Все деревья, кустарники, цветники и газоны наносят на план по учетным участкам по группам и видам растений, согласно которому составляется ведомость инвентаризации. На основе графического материала составляется инвентарный план объекта, на котором указывают с границами объектов, особо ценными или историческими видами деревьев, типами насаждений, зданиями, дорожно-тропиночной сетью.
Причем структурные подразделения мэрии обязаны вносить все текущие изменения в насаждениях, фиксируя их прирост, ликвидацию, посадку и убыль. Полная инвентаризация зеленых насаждений осуществляется один раз в 10 лет, актуализация сведений осуществляется не реже одного раза в 3 года в целях выявления изменений во внутренней ситуации и отражения их в материалах инвентаризации. Правда, в документе так и не сказано, с какой даты отсчитываются эти 10 лет. Напомним, что до сих пор полной — да и не полной тоже — инвентаризации зеленых насаждений в Саратове не было ни разу.
Между тем эколог Ольга Пицунова в своем аккаунте в соцсетях едко прокомментировала очередное прозрение Михаила Исаева. И связано оно вовсе не с постановлением об инвентаризации, а с очередным «периодом тотального «омолаживания» и рубки под корень», а точнее — постом мэра в instagram. Эколог вменяет Исаеву в вину очевидный провал работы по озеленению. Так, после создания год назад управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений, деревьям, по ее мнению «настал полный…». - Сажать стали меньше. Т.е. практически перестали совсем. А вырубка покатилась по накатанным рельсам. И уже без всяких тормозов. Разрешений на вырубку стало выдаваться больше, в прошлом году из обещанных тысячи деревьев не посадили ни одного, а в этом году все закупленные саженцы были забракованы. А потому нам – ОПЯТЬ - пообещали посадку лишь 400 саженцев – в парковых зонах. И ни одного – взамен вырубленных для ремонта тротуара или устройства дороги, - констатировала Ольга Пицунова. Причем она отмечает, что с освоением саратовцами интерактивной карты вырубки деревьев ведомство Захаровой засекретило информацию о том, под какие нужды выдается разрешение на снос деревьев.
- И то правда, зачем жителям знать, что деревья вырубаются под реализацию проекта их знаменитого земляка (помните – ремонт тротуаров ? – так он еще не закончился…), - напоминает общественница.
И переходит к главному, критикуя посылы Исаева по обновлению «биологически устаревших деревьев», «созданию новых зеленых зон» и созданию собственных питомников растений. - Таким образом глава города подвел теоретическую базу под тотальную вырубку взрослых деревьев, обосновал отсутствие осенних и весенних посадок деревьев (кроме тех, что посажены в рамках разных акций) и замахнулся на новый источник финансовой подпитки деятельности по опустыниванию, простите, «озеленению» Саратова, - считает Ольга Пицунова. Переводя вся эти инициативы с «исаевского» языка она резюмирует, что в городе вырубят большую часть деревьев, а свежих посадок придется ждать несколько лет — пока деревья не вырастут в «новых дружественных Исаеву питомниках».
- «Биологически устаревшие» деревья – термин придуманный для оправдания безосновательной вырубки деревьев. Даже не предельный, а среднестатистический возраст многих деревьев нашего города сопоставим с возрастом самого города. Для того, чтобы деревья не старели раньше времени, за ними требуется уход в соответствии с разными СниПами и правилами. И прочие общеизвестные истины. Которые как бы открывают для себя, но еще и не открыли до конца наши благодетельные благоустроители. Но мне все же хочется задать наивный вопрос, почему, казалось бы, понимая необходимость восполнения объема посадок, мэрия не компенсировала ни одного дерева, вырубленного по заказу администраций районов, управления капстроительства, МУП «Благоустройство»? Потому что сами себе разрешили этого не делать? - задается вопросами общественница.