На выборы по солнцепеку: Михаил Исаев опять обещает засадить Саратов крупномерами, но ему уже никто не верит

Саратов в преддверии сентябрьских выборов грозит окончательно превратиться в пустыню. Из-за ремонта тротуаров снесут еще несколько сотен деревьев и общественники воюют буквально за каждое. Восстановлению все это не подлежит — глава города Михаил Исаев пообещал высадить лишь 350 крупномеров, снизив прошлогоднюю цифру в три раза.

Мэр Исаев в очередной раз прокомментировал проблемы озеленения Саратова. Вопрос при этом касался вырубки деревьев в связи с ремонтом тротуаров, а ответ в духе иезуитов звучал про высадку новых деревьев.

По словам градоначальника мэрия разыграла тендер на закупку 350 крупномерных саженцев. Они будут определены на 226 участков, где в прошлом году проводился ремонт тротуаров. Цена закупки — около 9 млн рублей, контракт должен был быть заключен вчера.

— При наступлении благоприятных погодных условий будет произведена высадка, — сообщил чиновник, пообещав, что мэрия «будет изыскивать средства и на дальнейшее озеленение». Напомним, по данным экологов, в прошлом году из-за тротуаров было спилено не меньше 2000 деревьев. А новых не посадили. Первый и последний раз крупномеры в Саратова в количестве 500 штук сажались в 2019 году, минимум треть из них не прижилась.  

У саратовцев, кстати, оказалась хорошая память: в комментариях к посту Михаила Исаева они припомнили, что обещано было 1000 крупномеров, а 350 деревьев — это капля в море: «вот если бы их было 35000 для начала, другое дело!» При этом звучала мысль о том, чтобы научить чиновников так сажать деревья, чтобы они приживались и их потом не уродовала уборочная техника. И предложили высадить большие деревья на Рахова, где после благоустройства не осталось ни одного, и в результате даже негде укрыться от тени. А также кустарники вдоль дорог — как лучшее средство шумо- и пылепоглощения. 

В этом году, как уже писал «БВ», ради ремонта тротуаров чиновники намерены спилить еще около 300 деревьев. И тендера на восстановительное озеленение никто не объявлял.

Между тем общественники и зеленая комиссия бьются буквально за каждое дерево в списке под снос. По словам представителя общественного движения «Наши люди» Ольги Бурутиной из 28 пунктов перечня удалось добиться отмены сноса по 8 пунктам. Речь идет о почти 100 деревьях из почти 300 запланированных под снос на пр. 50 лет Октября, ул. Аткарской, Б. Садовой, Танкистов, Университетской и 1-м Тульском проезде.

Самый сложный участок — на ул. Аткарской, где администрация Кировского района запланировала спилить 46 кленов, 15 тополей и 4 вяза и обрезать еще 60 деревьев.

— Это был вопрос, из-за которого мы были готовы пойти в рукопашную. Из-за ремонта тротуаров там планировали снести всю улицу деревьев. Естественно, никто не фотографировал каждое дерево, не объяснял причины. А в итоге после выезда на место оказалось, что из 65 заявленных деревьев сносить надо только пять. Причем чиновники Кировской администрации уже даже не стали возражать, — констатировала Ольга Бурутина.

Обрезка же деревьев впредь будет проводится с участием и контролем специалистов зеленой комиссии, в частности Владимира Чуваткина — он известен в городе мастер-классом по опилу деревьев для сотрудников служб благоустройства.

— То, как коммунальщики делают обрезку деревьев — это преступление. Поэтому по значимым объектам обрезка будет проводится в присутствии специалистов по озеленению, — резюмировала Ольга Бурутина, отметив, что порой чиновники неправильно определяют даже вид того или иного дерева.

По данным контрольно-счетной палаты Саратова администрации грешат спилом и обрезкой деревьев в нарушение положения о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений, а также правил благоустройства. Например, администрация Заводского района без указания адресов с февраля по май 2019 года опилила 104 дерева и снесла 31. Администрация Кировского района зверствовала меньше, спилив всего два дерева и обрезав семь. МБУ «Служба благоустройства города» спилила три дерева и обкорнала 35. 

К счастью, общественники в битве за зеленый Саратов не намерены опускать руки: по словам Бурутиной, в ближайшее время должен состояться выезд на Набережную Космонавтов с участием специалистов, подрядчика и заказчика. По ее словам, ранее там предполагалось спилить 20 деревьев реального сухостоя, однако она опасается, что ковшами экскаваторов при демонтаже асфальта и бортового камня неизбежно повредят корни расположенных вблизи деревьев. Что приведет к их гибели, как это уже было на проспекте Кирова и аллее Роз.

— Не ремонтировать тротуар нельзя. Но есть компромиссное решение — осмотреть весь объем работ и вместе со специалистами понять, хотя сделано это должно было быть еще на стадии проектирования, какие деревья с применением сохранных мер можно защитить от повреждений, — сообщила она, напомнив, что по правилам благоустройства на время ремонта деревья должны быть огорожены защитными щитами и должен быть организован их своевременный полив.

При этом часть деревьев все же погибнет в ходе работ. И перед участниками встречи стоит задача определить, сколько деревьев могут быть повреждены, что определить объем необходимого восстановительного озеленения. Ольга Бурутина считает, что оно должно быть сделано и оплачено уже разыгранным проектом работ.

Соответствующие изменения — вместе с поправками по туфу, «собачьей площадке» и остальному — должны быть внесены в проект, который в свою очередь должен снова направлен на экспертизу. Когда именно поправки будут приняты — неизвестно, остается надеяться, что у общественников хватит сил и терпения делать за чиновников их работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.