Джуликян и два чиновника: Куликов отправился досиживать в колонию, Лобанов надеется выйти из нее пораньше

Саратовский областной суд, несколькими месяцами ранее смягчивший приговор бывшему главе администрации Энгельсского района Андрею Куликову, все-таки отправил его за решетку на 2,5 года.

На очереди пересмотр приговора его непосредственному руководителю — экс-главе района Дмитрию Лобанову, уже получившему реальный срок заключения.

Андрея Куликова вернули к самому первому наказанию, определенному еще Энгельсским райсудом. В марте этого года саратовский облсуд смягчил приговор, выпустив его на свободу и ограничив в праве занимать госдолжности.

Но прокуратура через Первый кассационный суд добилась отмены постановления и отправки жалобы на новое рассмотрение. Жалобу на приговор подавали обе стороны, и обвинение, и защита. При этом Андрей Куликов виновным в превышении полномочий себя не признал и хотел добиться полной реабилитации. Но в итоге был взят под стражу в зале суда.

Обвинение Куликову и проходившего с ним по делу экс-главе энгельсского КУИ Сергею Ряскову, строилось на показаниях бизнесмена Армена Джуликяна, получившего в аренду землю в центре Энгельса. Сам предприниматель отделался штрафом за снесенные на арендованной земле муниципальные гаражи.

2,5 года Куликов получил за поставленную под документом подпись о выделении Джуликяну участка. По мнению защиты, чиновнику направили уже готовое постановление и он не имел права его не утверждать. 

Между тем, на приговор Дмитрию Лобанову, получившему 8 лет колонии, также подана апелляция в Саратовский областной суд. Рассмотреть жалобу он должен был вчера, в один день с Куликовым, но заседание суда перенесли на 2 сентября.

Ранее высказывались предположения, что отмена оправдательных приговоров может оказаться новой тенденцией на закручивание гаек. По мнению главы саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, речь об этом как раз не идет — налицо лишь тщательная работа нового кассационного суда.

— Если у нас есть оправдательные приговоры, то по большей части в отношении чиновников. В отношении других лиц никаких тенденций в части оправдательности нет. И если мы видим громкие дела в отношении чиновников, которые занимали значимые посты, и им выносят оправдательные или более мягкие чем обычно приговоры, это не совпадение, — подчеркнул он.

Как отметил эксперт, новая кассационная инстанция в своей работе обращает внимание на те обстоятельства, которые проходили мимо нижестоящих судов. И это как раз дает надежду на справедливые приговоры.

— У меня создалось ощущение, что кассационный суд задал определенный вектор для Саратовского областного суда и он исполнил, видимо, те указания или пожелания, которые от него звучали, — считает, в свою очередь, адвокат Лобанова Станислав Зайцев.

Что же касается самого экс-главы ЭМР, то защита, пояснил он, оспаривает законность его осуждения по эпизоду о взятке, за которую суд первой инстанции назначил 8 лет лишения свободы.

— Сторона обвинения не согласна с оправданием Лобанова по эпизоду со взяткой, связанному с показаниями Армена Джуликяна, просит его отменить и передать дело на новое рассмотрение. И одновременно с этим обвинение просит усилить наказание, назначенное по первому эпизоду, где был обвинительный приговор. На кону стоит соразмерность срока, — рассказал «БВ» адвокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.