Экс-ректор Саратовского технического университета Игорь Плеве переведен в общую камеру, на приговор подана жалоба

Известный адвокат Елена Левина, защищавшая Игоря Плеве, уточнила, что подана короткая жалоба, так как суд все еще не изготовил протокол судебного заседания от 19 мая, после которого экс-ректор вуза был арестован прямо в зале суда.

— По закону на изготовление протокола судебного заседания дается 3 дня, но текст все еще не готов. После того, как мы сможем ознакомиться с напечатанным и подписанным протоколом, будет подана полная жалоба на приговор судьи Елены Ледневой, — конкретизировала адвокат.

Некоторые СМИ, освещавшие шокирующий финал дела Плеве, говорили о махинациях с участием бывшего ректора.

 — Махинации предполагают выгоду для того, кто ими занимается, в данном случае это слово неуместно совершенно, — считает Елена Левина. – Дом, квартиры в котором Игорь Рудольфович Плеве распределил, по мнению суда, неправильно, строился с 2001 года, два его подъезда были возведены при ректоре Юрии Чеботаревском, никаких вопросов к которому абсолютно ни у кого не возникало. А вот третий подъезд того же дома, все при той же нормативной базе, но возведенный при новом ректоре, стал поводом для уголовного дела и жестокого приговора.

Напомним, распределение квартир в третьем подъезде политеховского дома по 2-му Комсомольскому проезду исследовали СУ СК и полиция области, а также Минобрнауки РФ и Счетная палата России. Никто не обнаружил никаких нарушений закона. А в 2018 году, когда решался вопрос о продлении ректорского контракта, квартиры для работников вуза вдруг стали очень интересны региональному УФСБ.

В день 60-летия Игоря Плеве, 14 июня, «серый дом» возбудил уголовное дело в отношении тогда еще руководителя вуза, обвинив его в превышении должностных полномочий и растрате.

Вскоре, 27 июня, Плеве был отстранен от должности по решению Фрунзенского районного суда, в итоге на пост ректора заступил экс-руководитель Института довузовского образования Олег Афонин. О скандалах, сопутствующих новой власти, «БВ» рассказывал неоднократно.

Следствие по сути предъявленных обвинений тянулось до марта 2020 года, в марте начался процесс в Октябрьском районном суде. Доводы «конторы» о том, что жилье предназначалось молодым ученым, а ректор Плеве распределил его совсем не по назначению, были разбиты защитой, которая раскрыла механизм путаницы и подмены понятий.

И вот, после более чем годичного рассмотрения, районная судья Елена Леднева все-таки выявила 18 неправедных квартир, свыше 24 миллионов рублей ущерба и бестрепетной рукой впаяла немолодому уже человеку 4 года и 6 месяцев колонии. Приговор был вынесен по двум статьям— ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

— При этом ни один из получателей жилья не предъявлял моему подзащитному претензий, я уж не говорю о том, что в его полномочия распределение жилья даже не входило, — сообщила «БВ» Елена Левина. – Как же можно превысить то, чего нет? По моему мнению, приговор не основан на фактических обстоятельствах дела, Игоря Плеве, историка мирового уровня, отправили в СИЗО по недоказанным основаниям.

По сведениям «БВ», буквально вчера бывший ректор политеха был переведен из изоляции на карантине в общую камеру СИЗО №1 на ул. Кутякова, 105.

— Возможно, уже завтра будут известны условия содержания, в том числе количество людей в камере, — рассказывает Елена Левина. – Мы уже общались в изоляторе, Игорь Рудольфович держится очень мужественно, он полон решимости добиться справедливости. Я видела комментарии от представителей научного сообщества, все поражены жестокостью приговора.

Справка «БВ». Игорь Плеве советский и российский историк; доктор исторических наук, профессор; в 1999—2005 гг. — директор Педагогического института Саратовского государственного университета, в 2005—2008 годах — министр образования Саратовской области, в 2008—2018 годах — ректор Саратовского государственного технического университета. Под руководством И. Плеве защищены 10 кандидатских и 3 докторские диссертации. Он является автором свыше 50 научных работ, в том числе изданных в Германии, Швейцарии, США и Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.