Кстати, как утверждают злые языки, «студенты» Афонина, которых будущий ректор, если верить копиям приказов (подлинники все никак не найдут!), три года учил матмоделированию, на следствии почему-то не смогли опознать своего преподавателя. Как могло такое получиться?В большом недоумении оказалось и руководство Министерства науки и высшего образования РФ, когда получило представление от Следственного управления СКР по Саратовской области. СУ СКР предложил ведомству рассмотреть вопрос о лишении ректора Афонина научного звания доцента в связи с выявленными фактами внесения заведомо ложных сведений в документы, на основании которых соискатель получил звание. Именно доцентство открыло Афонину путь в ректорское кресло. В итоге в октябре в политех пришла грозная бумага из Минобрнауки за подписью замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Петрова М.П. В этом письме Ученому совету СГТУ было предложено «в возможно короткие сроки направить в Минобрнауки РФ заявление о лишении Афонина О.А. звания доцента». Но не для того снимались копии с оригиналов, которых никак не сыщут следователи! Не для того в Москву шел перечень научных трудов соискателя, где среди серьезных публикаций затесалась такая красота, как фотобуклеты с динозаврами и гармошками.
20 ноября Ученый совет вуза собрался и обсудил свалившуюся напасть. При этом целый ряд ораторов из числа административной верхушки политеха воспели трудовой подвиг будущего ректора, стараясь не акцентировать внимание на том, где же именно господин Афонин данный подвиг совершал. Не отстала и наука, нахваливая скромного, но честного работника высшего образования…В общем, совсем не та бумага ушла в Минобрнауки, чем требовало ведомство. К тому же афонинская партия одержала локальную победу и в суде. Об этом процессе «БВ» тоже уже писал: 12 октября Волжский районный суд получил жалобу от ректора СГТУ, где Олег Афонии обвинил следователя по особо важным делам Станислава Белозерцева в политическом заказе. Обжаловалось то самое представление, которое наделало шума в Минобрнауки, а после очень огорчило авторов саратовского «чуда». По мнению Афонина, представление от СУ СКР незаконно и необоснованно, так как в нем содержатся «фактически необоснованные выводы о противоправном поведении руководителя вуза».
Судья Виктор Кучко тоже счел, что следователь не имел права слать в Москву бумаги из-за которых первое лицо опорного вуза страны вдруг потеряло сон и аппетит – 5 ноября жалоба ректора была удовлетворена. Однако вскоре это решение обжаловала прокуратура Волжского района Саратов, жалоба будет рассматриваться в областном суде 30 декабря.Процессуально Министерство науки и высшего образования РФ должно в течение 6 месяцев отреагировать на вынесенное представление. Срок отсчитывается с октября, кода ведомство отправило на имя руководителя регионального СУ СКР Анатолия Говорунова предложение вернуть в Москву аттестационное дело Афонина для рассмотрения. Естественно, какие бы пламенные гимны в честь ректора ни слагал Ученый совет, а факты – вещь упрямая. Тем более, что еще в апреле 2020 года первый зампрокурора области Иосиф Минеев признавал, что факт служебного подлога подтверждается собранными в ходе проверки СУ СКР материалами. Видимо, в группе поддержки ректора тоже осознают шаткость ситуации. По нашим сведениям, кастинг в рамках операции «преемник» уже запущен. Пока что с большим отрывом лидирует директор вузовского института урбанистики, архитектуры и строительства кандидат технических наук Александр Страхов. Злые языки утверждают, что главное требование к преемнику - это сохранение статуса-кво первого проректора Михаила Захарченко. Ну и конечно, пресловутое звание доцента – слава богу, оно у Страхова есть.