Эксперт: Мишустина надо везти на «Тантал» и добиваться возрождения промышленности. Иначе отток саратовцев лишь усилится

Гордеп и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров считает, что премьер-министра Михаила Мишустина надо везти прежде всего на очистные сооружения и на полуразрушенный «Тантал». Реконструкция первых требует около 2 млрд рублей, а завод должен стать символом возрождения саратовской промышленности. И буфером для оттока населения из региона.

Пляж построили, следующая глобальная проблема — очистные сооружения. Есть решения судов на этот счет, они хронически не исполняются из-за отсутствия финансирования. И федеральные деньги — а на очистные и ливневки нужно порядка 1,8 млрд рублей — Саратову бы очень пригодились: во время последнего ливня город вновь встал в 10-бальных пробках, — уверен Олег Комаров.

Он напомнил о том, что городу в принципе не хватает финансов: в прошлом году собрано 93 млрд рублей налогов, из них в Саратове осталось только 25 млрд рублей.

— Пришла пора эти деньги вернуть, — считает гордеп.

По его мнению, денег не хватает и на мероприятия по отселению граждан из ветхого и аварийного фонда — 259 млн рублей. Этот факт тем интереснее, что в регионе запущена программа реновации, которая как раз нацелена на расселение старых домов с последующим комплексным освоением освободившейся территории.

Еще 324 млн рублей, по данным Олега Комарова, требуется на обеспечение антитеррористической защиты школ.

— Этих денег нет, хотя есть пачка решений судов, обязывающих органы МСУ найти на это средства. Когда погибла Лиза Киселева, мэр Саратова Михаил Исаев клятвенно заверял, что путь до школы и местность вокруг будут безопасны для детей. Но сделано так ничего и не было, — напомнил глава реготделения «Партии Дела».

Но самое главное, считает Олег Комаров, премьер-министра нужно свозить на завод «Тантал».

— Сейчас он пребывает в руинах как Сталинград после войны. Нужно, чтобы Мишустин помог запустить этот и с десяток других заводов, которые закрылись. У нас люди уезжают, потому что нет работы. И пришло время обратить внимание на промышленность, на заводы. Конечно, таких как было раньше, заводов уже не будет. Но нужны новые. Только это остановит отток населения из Саратова, — уверен гордеп.

По итогам первого полугодия 2021 года Саратовская область возглавила список регионов РФ, которые больше всех теряют население. Так на 20 860 умерших в нашем регионе пришлось только 8 832 родившихся младенцев, то есть смертность превышает рождаемость в 2,3 раза. По числу уехавших в другие регионы Саратовская область занимает вторую строчку по России после Омской области. Оттуда за полгода сбежало 4 881 человек, из Саратовской уехало 4 193 человека. И это только те, кого «ловит» статистика.

— Для наших некрупных регионов это существенные потери, потому что известно: уезжают не худшие — худшие пьют, и прожигают на месте жизнь и здоровье. А покидают малую родину те, кому не дали в родных краях приложить к хорошим и полезным проектам и делам свои умения, таланты, образование. Кто не видит перспектив улучшения социально-экономической обстановки в регионе, тем более в условиях отрицательного кадрового отбора во власть, — напоминает Олег Комаров.

Он приводит слова Владимира Путина о том, что из-за революций и войн Россия потеряла десятки миллионов людей — в противном случае в стране уже было бы полмиллиарда людей.

— Владимир Владимирович сказал о предсказании Менделеева. Дмитрий Иванович предвещал, что к концу 20 века нас будет 500 миллионов. Это то, что предсказано нам более 100 лет назад, в конце 19 века, тогда население было порядка 80 миллионов. Проблема в том, что Дмитрий Иванович совершенно не учитывал то, что на самом деле во всех странах мира, независимо от революции и распада СССР, рождаемость резко упала, — приводит Комаров комментарий коллег по партии по этому поводу.

Сам гордеп предлагает разделять естественные и неестественные причины происходящего. Он отмечает, что женщины не хотят рожать по пять детей, не только из-за современных трендов, но и от того, что у людей нет условий для воспитания и даже просто выкармливания потомства.

— То есть, когда власть в центре и на местах заботится о грандиозных проектах и «стройках века», излишне наращивает вооружения, и мало думает – как поддержать финансовое благополучие миллионов обычных семей, — отметил Комаров.

По мнению гордепа, на местном уровне чиновники научились «грамотно отводить от себя ответственность». И пример тому — ответ властей на низкое место Саратова в демографическом рейтинге, посчитавших, что оно обусловлено «активным старением населения».

Рост общей смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого (65-74 года) и старческого (75 лет и старше) возрастов, на 19,5% (абсолютный прирост на 739 человека) и 10,8% (абсолютный прирост – 841 чел.) соответственно, цитирует гордеп областной минздрав. И обращает внимание на то, что еще пару лет назад чиновники оправдывали повышение пенсионного возраста именно активным увеличением продолжительности жизни.

— Вы уж определитесь, как говорится — или крестик снимите, или штаны наденьте, — уточняет глава реготделения «Партии Дела». — Судя по цифрам, получается, что с 65 лет начинается резкий рост смертности. И ковид тут не причем: такие показатели были еще у допандемийной статистики, что свидетельствует о длительности периода роста убыли населения. Какие вам еще нужны доказательства, чтобы пересмотреть порочную так называемую «пенсионную реформу», оставляющую миллионы людей вообще без средств к существованию, когда нет ни пенсии, ни работы в пожилом возрасте?

В причинах демографической убыли Олег Комаров называет и некачественное лечение.

— Никакая страховка ОМС вам не поможет в обычной районной поликлинике, где врачи даже не дотрагиваются до пациентов, как правило, потому что они заняты оформлением десятков бумаг и отчетов. Они пишут, а не лечат, и не их в том вина – так порочно выстроена сегодня система оказания «бесплатной» медпомощи, — говорит гордеп.

Сюда же он относит и низкие доходы населения — в реальности не достигающие и 25-30 тысяч на человека, — что не позволяет людям вести здоровый образ жизни, питаться качественными продуктами и как следствие — ведет к болезням и повышенной смертности. В эту же «копилку», по мнению Комарова, должны отправиться отвратительного качество водоснабжения и угнетенное морально-нравственное состояние саратовцев, изо дня в день озабоченных безработицей, невозможностью в реальности открыть свое маленькое дело (малый бизнес только за год потерял полтора десятка тысяч предприятий).

— При том у нас идет опережающий здравый смысл рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, что подрывает и без того нищенские доходы большинства саратовских семей. Постоянный стресс от этих проблем — источник серьезных болезней и преждевременной смерти, — уверен глава реготделения «Партии Дела».

По его мнению, убивает здоровье города и отвратительная среда обитания — с бесконечными «стройками пятилетки», переделками асфальта и бордюров, аварий в ЖКХ, постоянно перекопанных улиц, покрытых пылью и выхлопами автомобилей, стоящих в постоянных пробках.

Резюмируя вышесказанное, Олег Комаров заключает, что причинами повышенной смертности являются плохое здравоохранение, плохие социально-экономические и экологические условия жизни в Саратовской области. По этим же самым причинам регион оказался на 2-м месте и по числу мигрирующих саратовцев.

— Когда и я, как депутат и общественный деятель, и немногие еще оставшиеся здравомыслящими мои коллеги указываем местной власти на ее ошибки, а то и правонарушения – нам всеми способами затыкают рот. Здесь у нас не любят, когда мешают делить бюджеты и осуществлять коррупционные мероприятия. Однако, жизнь, реальность доказывают правоту нашей критики. Я считаю, что сегодня пришло время всем чиновникам региона – от губернатора до простого бюрократа в районах понять: нельзя так больше работать и управлять. Такими темпами наш регион вымрет лет через 20-30 полностью. Неужели к такому «развитию» и «прорыву» мы стремимся?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.