Саратовский суд назначил высшую меру убийце 9-летней Лизы Киселевой, это уже второй пожизненный приговор с начала года

Саратовский областной суд сегодня, 24 августа, вынес приговор о пожизненном заключении. Житель Саратова Михаил Туватин был признан виновным в убийстве школьницы.

Как установили следствие и суд, утром 9 октября 2019 года на улице Высокой в Кировском районе Саратова преступник напал на 9-летнюю Лизу Киселеву, затащил ее в заброшенный гараж, где пытался изнасиловать, а когда девочка стала вырываться и кричать, задушил, после чего спрятал тело в погребе под соседним гаражом.

На первом заседании подсудимый признал все выставленные ему обвинения, но уже через день отказался признавать вину в сексуальном насилии. При этом за обвиняемым на тот момент уже имелась непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера. Всего Туватин имел на тот момент 6 судимостей, в том числе за изнасилование малолетней. Его жертва училась в той самой школе, что и Лиза Киселева.

Поиски Лизы Киселевой шли несколько дней, в них участвовали десятки жителей Саратова. Когда было обнаружено тело и задержан подозреваемый, над ним едва не устроили самосуд. Преступление вызвало в обществе бурную дискуссию о том, нужно ли возвращать в РФ смертную казнь.

Приговор огласила председательствующая судья Светлана Гоголева. Подсудимый был признан виновным в преступлениях, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера), пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и приговорен к высшей мере наказания — пожизненному заключению в колонии спецрежима. Сразу после оглашения приговора стало известно, что осужденный собирается его обжаловать.

Это уже второй приговор о пожизненном заключении, вынесенный в Саратове в 2020 году. В январе такое же наказание областной суд отмерил Алексею Клусову, участнику банды киллеров, успевших расправиться с несколькими саратовскими предпринимателями. В мае Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде оставил приговор без изменений.

Между тем, мэрия Саратова после ряда требований граждан обезопасить дорогу в школу решила снести в Кировском районе весь гаражный массив на месте убийства. Все 36 гаражных боксов признали самостроем. В июне было объявлено, что их демонтируют до начала учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.