Фаворит Аксененко, кредитор семьи Лобанова и отчаявшийся нижегородец: у кого саратовские чиновники отбирают «Россию»

В саратовский арбитраж поступил иск от областного комитета охраны ОКН. Чиновники намерены изъять гостиницу «Россия» у 14 собственников. В их числе — экс-гордеп времен Аксененко Александр Фролов, энгельсит Дмитрий Сунцов, засветившийся в банкротстве актива Ивана Лобанова. Самый богатый — нижегородец Хамидуллин, мечтающий избавиться от своих помещений. 

Иск от ведомства Владимира Мухина поступил в суд 27 апреля, в перечне ответчиков — 14 ИП, физических и юридических лиц. Одновременно с этим в арбитраж было подано ходатайство о наложении обеспечительных мер. Как правило, в таких историях они связаны с запретом регистраций и сделок по имуществу. То есть продажи или перерегистрации права собственности. 

Напомним, в середине апреля губернатор Валерий Радаев заявил о необходимости произвести изъятие гостиницы. Вчера, с подачей иска, это намерение подтвердил и глава комитета по охране ОКН.

— Собственник затягивает действия по сохранению объекта культурного наследия. Поэтому руководством области было принято решение изъять объект и найти инвестора для его восстановления, — заявил он на пресс-конференции.

Собственник 1: Фролов/Устинова

Напомним, что здание было признано аварийным в 1998 году. В 2001 году оно было передано ЗАО НПФ «Авангард-Ф» для реконструкции, но при условии отселения всех жильцов. Компания имела отношение к тогдашнему депутату гордумы Александру Фролову, одному из фаворитов занимавшего тогда пост мэра Юрия Аксененко.

В ЗАО, сменившем саратовскую прописку на краснодарскую, учредителем одно время значилась Марина Устинова — еще один ответчик по иску комитета по охране ОКН. Она же вместе с тремя десятками людей числилась учредителем саратовского отделения партии Зеленые. Александр Фролов до сих пор является председателем этой организации.  Никакого другого бизнеса у него нет. 

Собственник 2: Хамидуллин

В ответчиках и несколько ИПэшников. Один из них — Андрей Хамидуллин — из Нижнего Новгорода, занимается арендой и управлением имуществом. Ему же с 2012 года принадлежит нижегородское ООО «Гидрострой-НН», продающее водопроводное и отопительное оборудование. И весьма успешно: выручка в 2021 году выросла на 45% составив более 220 млн рублей, чистая прибыль — 18,9 млн рублей.  

С 2018 года г-н Хамидуллин числится соучредителем (12,5%) дзержинского ООО «Стрелец-2», занимающегося подготовкой к продаже собственной недвижимости. Выручка или отсутствует или нулевая. 

Как следует из материалов ряда арбитражных дел, Андрей Хамидуллин купил три помещения в гостинице Россия у ООО «Супермаркет «Гулливер». В 2019 году компания банкротилась, ее имущество распродавалось. И нижегородец за 21,6 млн рублей приобрел помещения общей площадью 284 кв. м. Чуть позже стороны подписали допсоглашение, где указывалось, что помещения являются ОКН, обременены охранными обязательствами и договорами аренды и субаренды. Суд подчеркивает, что в соглашении были перечислены все обременения, связанные и с ОКН.

Однако, видимо, при более внимательном знакомстве с недвижимостью г-н Хамидуллин разочаровался в покупке. В 2020 году он через арбитраж попытался признать сделку недействительной, апеллируя к тому, что продавец не рассказал о существенных недостатках объекта. Однако, суд договор расторгать отказался.

В итоге, нижегородец пошел по другому пути, не регистрируя за собой право собственности на помещения. Что стало поводом для очередного иска теперь уже со стороны «Супермаркет «Гулливер». В июле прошлого года арбитраж это требование удовлетворил и Андрей Хамидуллин стал собственником помещений. 

Собственник 3: Коновалов

Собственник с самой большой площадью — порядка 2,5 тыс. кв. м. является ершовский предприниматель Сергей Коновалов. Два помещения общей площадью 2,5 тыс. кв. м. он купил на торгах за 8,4 млн рублей у все того же «Гулливера» в апреле 2020 года.  

БВ он комментировал историю с пожаром, участвовал в заседаниях градозащитников на эту тему, отмечая, что договориться о восстановлении гостиницы ему удалось только с тремя собственниками.

Собственник 3: Сунцов

Еще один ответчик по иску комитета по охране ОКН — индивидуальный предприниматель Дмитрий Борисович Сунцов. В сентябре 2020 года он также купил на торгах у «Гулливер» два помещения общей площадью более 430 кв. м. И очень дешево — всего за 1,2 млн рублей. Еще дешевле — за 200 тыс. рублей — он приобрел помещение в 84 кв. м. в декабре 2019 года. Чуть ранее он выкупил два помещения в 185 кв. м. за чуть меньше 500 тыс. рублей. 

Кроме ИП в Липовке Энгельсского района (аренда и управление недвижимостью), он является совладельцем (20%) ООО «Рико» (управление недвижимостью) в пос. Приволжский, созданном в ноябре прошлого года. 

Любопытно, что в Липовке был зарегистрирован еще один ИП Сунцов — Алексей Борисович. Как писал БВ, братья участвуют в банкротстве актива семьи Ивана Лобанова, экс-главы Энгельсского района, осужденного за взятку. Речь о «Покровском консервном заводе»: Алексей Сунцов подал иск о банкротстве, Дмитрий Сунцов скупил дебиторку. Причем, одна из ликвидированных компаний последнего была зарегистрирована по тому же адресу, что и активы облдепа-строителя Дмитрия Плеханова.  

Собственник 5: Смирнов, Федорова и другие

Какими помещениями в гостинице владеет ее один ответчик по иску ИП Виктор Смирнов — неизвестно. у Гулливера он лоты не покупал. В Саратовской области только один такой предприниматель — риэлтор опять-таки из села Приволжское Энгельсского района. 

Еще один ответчик по иску ИП Федорова Татьяна Александровна — тоже риэлтор, но уже из Саратова. ИП Мельникова Алена Игоревна в Саратове тоже одна, занимается зрелищно-развлекательной деятельностью. В гостинице Россия на нее зарегистрировано ООО «Воздух64» — символичное название и для обгоревшего полуразрушенного здания. Деятельность компании связана с ресторанами, но в выручке — нули или прочерки. 

Из юрлиц в списке — марксовское ООО «Елатон», с 2015 года предоставляющее финансовые услуги, выручка либо не показана либо составляет нули. С 2016 года учредитель — Владимир Уханов. В Марксе у него ИП, продающее ювелирные украшения в розницу.

Кроме ИП в ответчиках по иску — россыпь физлиц. Это Татьяна Веременко, Елена Рыжова, Вадим Малый, Анна Киселева, Елена Духина. В 2011 году они фигурировали в качестве третьих лиц в судебных разбирательствах между ЗАО ФСК «Город-Инвест» и городским комитетом по имуществу. И выступали за выделение в натуре нежилых помещений общей площадью 1 тыс. кв. м. в гостинице на проспекте.

В 1997 году ЗАО и мэрия заключили инвестиционный договор. Первый подряжался за свой счет выполнить капремонт в здании, отремонтировать крышу и заменить отопление. Взамен администрация в случае приватизация здания должна была выделить эквивалентные затратам площади в гостинице — речь как раз о площадях, доставшихся затем «Гулливеру» и пущенных при банкротстве с молотка. При условии сдачи гостиницы в аренду, ЗАО постепенно возмещались затраты.

Ни того, ни другого сделано не было, ЗАО обращалось в суд, однако не смогло подтвердить выполненные работы. В иске было отказано. Однако судя по тому, что указанные лица фигурируют в заявлении ведомства Владимира Мухина, свою долю ЗАО все-таки получил. 

БВ будет следить за этим делом: в новейшей истории Саратова это первый случай, когда комитет по охране ОКН отсуживает историческую постройку. Остается только догадываться, что ее ждет в случае положительного решения суда. До сих пор ни у ведомства, ни у мэрии не хватало денег даже на проектные работы по ОКН, не говоря уже о консервации или реставрации. Или «Россия» станет очередным проектом Вячеслава Володина?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.