Собственник саратовской «России»: это 100% поджог. В исторической гостинице должны были открыть офисы и торговую галерею

«БВ» пообщалось с владельцем самых больших площадей в сгоревшей гостинице «Россия». По мнению ершовского бизнесмена Сергея Коновалова, здание подожгли, кому это выгодно — неизвестно, экспертиза должна показать, какие части здания пригодны к восстановлению.

Оно, впрочем призрачно: из 15 собственников лишь трое нашли общий язык и готовы были реставрировать здание. Три этажа в нем планировалось отдать под офисные и торговые помещения.

Градозащитник Владимир Лешуков уверен, что здание гостиницы подожгли умышленно, хотя соответствующий вывод все-таки должны сделать пожарные эксперты. После чего он может лечь в основу уголовного дела.

— Не знаю, кто является заказчиком, но все собственники, кто так или иначе эксплуатировал там помещения, потерял ликвидные квадратные метры, все оказались в убытке. Власть должна проявить свою позицию, всех собрать и поставить задачу о сохранении здания. Мы, как градозащитники, пытаемся в этом участвовать, но никто этой работой не занимался, а история с гостиницей «Россия» тянется с 90-хх годов и серьезной заинтересованности мы все это время не наблюдали ни со стороны хоть какого-то мэра или губернатора. Никто не пытался серьезно расшивать эти проблемы.

Ершовский бизнесмен Сергей Коновалов, выкупивший почти два года назад помещения на 2-4 этажах гостиницы, также уверен, что имел место поджог.

— Поджог — это 100%, другого варианта нет — коммуникаций на этих этажах нет, ни проводки, ни отопления, ни газа. И просто так само по себе загореться не могло. Вариант с замыканием проводом тоже полностью исключен. Тем более, пожар начался минимум в трех местах: само здание разделяется лестничными маршами, мешающими распространению огня и, как мне кажется, если бы подожгли бомжи, то выгорела бы просто одна блок-секция. А это похоже на целенаправленный поджог, — считает предприниматель, надеющийся, что тех, кто это сделал найдут и накажут.

По его словам, до пожара со стороны проспекта в здании была заменена кирпичная кладка. К сожалению, на тот момент все здание не было признано аварийным, а лишь часть помещений, где и была нарушена кладка. И даже эти работы заняли около года, с учетом всех попыток договориться с собственниками и согласований с надзорными органами. Но уже начали разрабатывать эскиз восстановления фасада и крыши. Самарские проектировщики, в целом, попытались сохранить внешний вид старинного здания, однако крышу предложили сделать мансардной.

По словам Коновалова, работы проводились по инициативе трех собственником — кроме него, заинтересованность выразил лишь недавно купивший часть помещений бизнесмен из Нижнего Новгорода, а также представитель собственников части помещений на первом этаже (от парикмахерской до арки).

Что будет со зданием после пожара предприниматель сказать затруднился: собственники наняли компанию «Каркас» для оценки повреждений, на днях будет готово заключение экспертов.

— Пока мы не можем понять, что делать со зданием. Если эксперты скажут, что невозможно восстановить, тогда только снос. Если можно какими-то частями восстановить, то будем восстанавливать частями. Это грозит очень большими вложениями, — констатировал Коновалов.

 

Впрочем, он отметил, что даже заключение экспертов не будет являться гарантией восстановления здания.

— Получится как с противоаварийными работами: собственников много, а ремонтом занимались мы втроем. И только нам строить все площади тоже не особо интересно. Надо решать вопрос с остальными собственниками, — подчеркнул бизнесмен.

По его словам вряд ли удастся привлечь к решению этой проблемы правоохранителей или власти. Год назад в преддверии противоаварийных работ он обращался в облпрокуратуру, однако по факту все закончилось отписками. В мэрию тоже вызывали, явившиеся собственники головой покивали — и на этом все закончилось.

— Как бороться с теми, кто ничего не хочет делать и даже на встречи не приходит — уже не знаем, — констатировал он, предположив, что даже если после пожара кто-то захочет избавиться от своих помещений, то ценник он за них «заломит космический». — Купить дрова за большие деньги, чтобы потом вложить еще кучу денег — какой в этом смысл. Думаю, что это тоже не особо интересно. Нужно, чтобы все собственники вложились в восстановление пропорционально своим площадям.

Любопытно, что в августе 2019 года территория, включающая гостиницу, фигурировала в заявлении о проведении инженерных изысканий и межевания территории между улицами Горького, Радищева, проспектом Кирова и Театральной площадью. Из документа следовало, что участок планируется под размещение гостиницы.

Заявителем выступила Н.Г. Водяненко, ИП с такими инициалами принадлежит и совладелице занимающегося гостиничным бизнесом ООО «Респект». Предпринимательница также выступала соучредителем аптечных фирм ООО «Первый», ООО «Медуница-Л» и ООО «Медуница», ныне ликвидированных.

В 2021 году Наталья Водяненко, супруга экс-облдепа и экс-главы ТФОМСа Игоря Водяненко, а заодно и бывший прокурорский работник, стала известна как владелец участка под домом Подклетнова на ул. Чапаева. В 2012 году дом также горел, а потом долгое время стоял заброшенный, в этом году у него рухнула стена, после чего один из собственников заявил о восстановлении здания. Сейчас участок обнесен забором, однако никаких работ пока замечено не было. 

Дом Подклетнова, кстати, был указан в качестве юрадреса упомянутой выше «Медуницы». Доля в компании принадлежала также Игорю Михайлову и Ольге Бурдавицыной, супруге другого бывшего главы ТФОМС, Сергея Бурдавицына. Принадлежащая ему фирма «Фронто» в 2018 году начинала строительство особняка, вплотную к особняку Плотникова на углу ул. Московской и Чапаева, прямо по диагонали от дома Подклетнова.

В появлении гостиницы в указанном квартале может быть заинтересовано ООО «Респект», соучредителем которого выступает Наталья Водяненко. Оно как раз с 2003 года занимается деятельностью гостиниц, выручка в прошлом году составила 9 млн рублей. Вторым соучредителем является Ольга Федотова, вероятно, супруга Андрея Федотова. В Саратове во времена Юрия Аксененко он работал замдиректора ТФОМС, а также возглавлял саратовский горздрав. Судя по документам мэрии, пока заказанный проект межевания общественные слушания не проходил. По данным Сергея Коновалова, в собственниках «России» Наталья Водяненко не значится. 

Фото Наталии Бочкаревой, Владимира Лешукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.