Федун на пенсии: ЛУКОЙЛ могут готовить к национализации. В Саратове у компании заправки и завод «Саратоворгсинтез»

После 18 лет работы в ЛУКОЙЛе ее вице-президент и второй по величине акционер Леонид Федун уходит из компании. Он вышел на пенсию и продолжит заниматься «Спартаком». Но инсайдеры прочат национализацию компании. В Саратове главный актив — завод «Саратоворгсинтез».

Уход Леонида Федуна в самом ПАО объясняют «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Правда, пенсионный возраст до сих пор был не помехой ТОП-менеджерам компании: в апреле ее президент Вагит Алекперов ушел в отставку в возрасте 71 лет. Эксперты сошлись во мнении, что причиной для ухода президента стали санкции со стороны Великобритании. 

На 31 марта у г-на Алекперова было 3,12% голосующих акций и 5,43% акций без права голоса. Отметивший в апреле 66-летие на конец прошлого года обладал, по данным Ъ, около 9,3% нефтекомпании, его состояние составляет 5 млрд долларов. 

Из семейных обстоятельств у г-на Федуна — молодая супруга из Башкирии Зарема Салихова и футбольный клуб «Спартак». Впрочем, первое уже несколько лет как часть второго, несмотря на протесты болельщиков. ФК, кстати, спонсируется ЛУКОЙЛом, г-н Федун является и его акционером. Однако при всем при этом в прошлом году спартаковцы показали худший результат с 2003 года, заняв 10-е место в группе. 

Любопытно, что если официальные СМИ считают, что уход ТОП-менеджеров — уже традиционный ответ на санкции, то инсайдеры из ТГ-каналов уверены, что таким образом компанию готовят к национализации. 

— Национализация ЛУКОЙЛа после отхода от дел Алекперова и Федуна продлится два года. Событие для современной России драматическое (в объективном смысле): вся нефтянка переходит в руки государства. Как и «Спартак», управлять которым с нового сезона может начать менеджмент, близкий к Роснефти, — прогнозирует тг-канал «Образ будущего». 

Инсайдеры говорят о национализации как о решенном вопросе. Затронет ли она и остальные активы компании — неизвестно. 

Напомним, в Саратовской области у ЛУКОЙЛа сеть заправок из 26 АЗС, а также 100% акций завода «Саратоворгсинтез». Вагит Аликперов посещал завод в начале апреля и говорил с Валерием Радаевым о расширении производства, правда, без конкретики. 

После ухода Аликперова бразды правления в ЛУКОЙЛе перешли к врио Вадиму Воробьеву, ранее первому исполнительному вице-президенту и члену правления. Его считают соратником Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя аппарата президента РФ: вместе они работали в Горьковском обкоме ВЛКСМ, а позже Воробьев работал под началом Кириенко в банке «Гарантия», сменив его во главе кстовской нефтяной компании «НОРСИ-Ойл». Насколько сейчас прочна связь Воробьева с Кириенко – неизвестно. 

Справка «БВ». ООО «Саратоворгсинтез» — крупное нефтехимическое предприятие, выпускающее нитрил акриловой кислоты, ацетонитрил и цианид натрия. Собственностью ПАО «Лукойл» компания стала в 2011 году. Размер ее уставного капитала составляет 641,9 млн рублей. Выручка 2021 года увеличилась сразу на 78%, достигнув 22,1 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 121% — до 6,2 млрд.

фото ntv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.