Саратовские трамваи поедут по пермскому сценарию, но дороже. Концессионером будет «Трансмашхолдинг», «Транспортные системы» тоже участвуют

Электротранспорт Перми будет отдан в концессию ООО «Мовиста Регионы», связанному с  «Трансмашхолдингом» и известному близостью к вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову. На замену трамваев в рамках концессии здесь потратят 30 млрд рублей. Саратов пока обгоняет — на трамваи закладывают 47 млрд рублей и уже создана областная структура, которая может стать заказчиком концессии.  Однако концессионер в Саратове еще не известен. «Трансмашхолдинг» и «Транспортные системы» участвуют?

ООО «Мовиста Регионы» через свою дочернюю компанию ООО «Мовиста регионы Пермь» озвучило в Пермском крае концессионное предложение по обновлению трамвайного комплекса региона. Инвестиционная комиссия при мэрии уже собиралась дважды: в первый раз при СМИ у нее возникло множество вопросов к концессионеру, во второй раз, на закрытом заседании, инициатива была одобрена.

Предложение «Мовиста Регионы» должно быть выставлено на торги, как это было с концессией саратовской компании в Элисте. Если не найдется других желающих, тогда власти Прикамья смогут заключить соглашение именно с ней. Пока местные депутаты заявляют, что конкуренцию москвичам может составить даже местный МУП «Пермгорэлектротранс», хотя очевидно, что средств на модернизацию у него нет. 

В целом проект оценивается в 15 млрд. руб, 4,6 из них — федеральный бюджет, 10,6 млрд рублей — средства инвестора. Это неподъемные для муниципального предприятия деньги: выручка за прошлый год — 1,5 млрд рублей, убыток — 212,3 млн рублей. Впрочем, еще в 2020 году предприятие было вполне себе с прибылью 23,6 млн рублей, но почему-то за год до заключения концессионного соглашения не только свалилось в минус, но и нарастило его в 1000 раз. И вряд ли с такими финансовыми показателями МУП может рассчитывать на одобрение своего концессионного предложения, если оно вообще будет. 

Между тем «Мовиста Регионы» рассчитывает на весьма лакомый кусок: по данным издания Properm, получившего в свое распоряжение документ с финансовой моделью, плата концедента с 2022 г. по 2047 г. составит 30, 1 млрд рублей. В их числе — инвестиционный платеж — 21, 5 млн рублей и эксплуатационный платеж — 8, 5 млрд рублей, выплачиваемый по 380 млн рублей ежегодно.

В проекте модернизации — ремонт 34,7 км трамвайных путей, реконструкция депо «Балатово», обновление семи тяговых подстанций и приобретение 44 новых трамвайных вагонов. По данным пермского источника, при этом цена трамваев — 82 млн рублей. Хотя, по данным Ъ, не так давно ПК «Транспортные системы» поставляло в Пермь 24 трамвая при цене в 49 млн рублей за каждый.

К слову, поставщик новых 44-х трамваев «Мовиста Регионы» пока не называется. Хотя учитывая, что «Транспортные системы» также входят в орбиту «Трансмашхолдинга», напрашивается очевидное предположение, что именно энгельсский завод и займется поставками низкопольных трамваев.  И заработает на этом почти 4 млрд рублей. 

Любопытно, что ни в последних двух тендерах, ни, видимо, в случае с концессией пермский производитель Усть-Катавский вагоностроительный завод не конкурент компании Винокура. Да и сам производитель в интервью журналу «Эксперт» признавался — ни Усть-Катав, ни «Уралтрансмаш» ему не конкуренты хотя бы потому, что заводы выпускают разные виды трамваев. 

Не исключено, что модернизация трамвайного комплекса в Саратове тоже пойдет по пермскому пути. Несмотря на уже разыгранный тендер по скоростному трамваю, выигранный ООО С.И.Т.И, сейчас речь идет о глобальной реконструкции сети. И, видимо, для этого спикер ГД РФ Вячеслав Володин 

 водил на СГЭТ главу кабинета министров Михаила Мишустина. 

При этом как уже писал БВ, получить субсидии на ремонт инфраструктуры городского электротранспорта, согласно постановлению мэрии Саратова, может только частная компания, даже без госучастия. Таковая, кстати, недавно появилась: с 31 мая этого года областной минтранс числится в учредителях ООО «Саратовгорэлектротранс», ранее принадлежащий Ивану Болдыреву. По предположению коллег-журналистов, ранее он был заместителем гендиректора по развитию АО «Саратовская пригородная пассажирская компания», курирующей вместе с РЖД и облправительством работу электричек. 

Между тем проект модернизации трамвайного комплекса в Саратове оценивается даже выше, чем в Перми — в 47 млрд рублей. Будет ли ориентироваться именно на эту цифру потенциальный концессионер — неизвестно. Как и то, кто им будет.

Однако учитывая уже имеющиеся связи региона с «Трансмашхолдингом», наличие производства «Транспортных систем» прямо под боком (производство находится в Энгельсе, на площадке завода «Тролза», акциями которого некогда владела мать спикера ГД РФ Вячеслава Володина) и уже поставленные ими трамваи и троллейбусы, а также присутствие в регионе другой аффилированной Ликсутову компании, ответ кажется очевидным. Хотя ООО «Мовиста регионы Саратов» — по примеру Перми — в открытых источниках пока не упоминается. 

Между тем инсайдеры констатируют, что транспортная концессия далеко не везде в регионах ПФО приживается и успешна. По данным тг-канала Volga.brief, этот вид развития инфраструктуры либо забраковывался на уровне обсуждений, либо разваливался во время подготовки, либо временно отложен по экономической причине. Подобные трудности испытали Уфа, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, а также, по версии источника, уже упомянутые Пермь и Саратов. 

—  Власти Уфы, к примеру, обалдели от хотелок хозяина «Синары» Пумпянского и от концессии с ним отказались.  Губернаторы помудрее не против концессии как таковой, но предлагают серьезным людям в Москве договариваться между собой: что Пумпянскому, что Ликсутову, что их коллегам по отрасли никто не мешает взять в концессию транспорт регионов, а затем получить на это компенсацию из Москвы. Федеральный бюджет большой, на всех хватит, — убеждены авторы тг-канала.

Однако, кажется, транспортная концессия уже поставлена на смазанные рельсы. Состояние трамвайно-троллейбусных парков регионов ПФО оставляет желать лучшего — эксперты оценивают износ в 80%. Агломерации, для которых актуальна рельсовая система, уже созданы. А в анонсированную правительством РФ программу комплексного развития городского электротранспорта уже вошли, по словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, 10 регионов, включая Саратовскую область. 

Общий объем инвестиций в нее предположительно составит 231 млрд рублей. На эти средства в областные центры должно поступить более 600 трамваев и около 300 троллейбусов. Построить и реконструировать должны свыше 700 км трамвайных путей и поставить 90 зарядных станций для электробусов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.