«Мостоотряд-99» и ФГУП АГА не согласны с крупным проигрышем саратовскому «Волгомосту»

deneg netМежду тем 12 ААС подтвердил, что комитет капстроительства Саратовской области все же должен ПАО 145 миллионов рублей.

Скандальные перипетии, связанные со строительством нового аэропорта в Сабуровке наносят ущерб не только имиджу региона, но и его казне, так как уже вторая инстанция Арбитражного суда Саратовской области признала, что областной комитет капстроительства имеет крупный долг перед ПАО «Волгомост» за разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство аэропортового комплекса «Центральный» г.Саратов».

Госконтракт № 0160200000712000044 между комитетом капстроительства по Саратовской области (Заказчиком) и ПАО «Волгомост» (Исполнителем) был заключен еще в 2012 году. ПАО свои обязательства выполнило в полном объеме на сумму свыше 185 млн рублей, что и не оспаривалось противной стороной. Принятые заказчиком работы были оплачены лишь частично, на сумму 40 млн рублей, остальное комитет оплачивать отказался, мотивируя установленными лимитами расходов облбюджета на объект. Однако суд остановил, что комитет сознательно взял на себя сверхлимитные обязательства и потому ссылка на лимиты тут безосновательна.

По актам сверки взаимных расчетов, подписанным обеими сторонами, долг заказчика по госконтракту составляет 145 млн рублей, последняя претензия от исполнителя направлена комитету в апреле прошлого года, но оставлена без ответа.

Все эти истории про то, как в Саратовской области пытаются строить пафосные объекты, имея вместо денег одни амбиции, получают, как правило, одинаково печальное судебное продолжение. Однако среди однотипных сценариев строительство аэропорта в Сабуровке выделяется и размахом авантюры и нешаблонным развитием сюжета.

Как известно, в апреле 2016 года Арбитражный суд г.Москвы признал недействительным соглашение о передаче во ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА) принадлежавшей «Волгомосту» проектной документации на федеральные объекты нового саратовского аэропорта. Тем же решением недействительным был признан и контракт на строительство аэропорта, заключенный с АО «Мостоотряд-99».

Еще раньше Москва признала незаконным расторжение договора на строительство федеральных объектов с «Волгомостом».

Сейчас апелляционная инстанция Арбитражного суда города Москвы получила жалобы от ФГУП АГА и «Мостоотряда-99». Дата судебного заседания пока не назначена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.