ФНС берет по пиву: в Саратове опять банкротят сеть магазинов BierFest

Налоговики требуют признать банкротом одну из старейших в Саратове сетей по продаже разливного пива - BierFest. Претензии, предъявленные МИФНС №8 и №20 по Саратовской области к ООО «Бирфест» составляют 1,1 млн рублей, иск был подан в областной арбитраж 6 сентября и пока еще не принят к производству. Банкротить компанию год назад уже пытался поставщик копченой рыбы из Маркса, но его иск на 410 тысяч рублей продержался в суде всего пару месяцев, компания сумела расплатиться с кредитором и дело было закрыто. Сейчас у «Бирфеста» есть несколько проигранных судов с контрагентами, но суммы исков невелики, укладываются в десятки, максимум сотни тысяч рублей. Активность налоговиков в плане банкротства представителей малого бизнеса в Саратовской области нарастает последние несколько месяцев. Но при этом, как отмечает саратовский предприниматель, отельер Александр Благодаров, нельзя не признать, что рынок розничной продажи разливного пива в Саратове изрядно перегрет.
- Саратов пересыщен, - заметил он, - Войти на этот рынок достаточно легко. Все заводы такие точки с удовольствием поддержат. Производителям, особенно малым, они нужны. Заводы вроде Марксовского пивоваренного или пивкомбината «Балаковский» выживают через местные сети. Но эти сети нестабильны, банкротятся. Мне кажется, вымирание сетей из-за перенасыщения рынка - это естественный процесс.
Как пояснил Александр Благодаров, у торговли разливным пивом высокая маржа, а барьер входа в бизнес совсем невелик, аренда небольшого помещения и пивных кранов, которые производитель готов предоставить продавцу сам, плюс зарплата продавцу — всего около 100 тысяч рублей на первоначальном этапе. Но дальше владельца магазина подстерегают риски: аренду нужно платить, зарплату сотруднику. Пиво как товар редко можно вернуть производителю - оно, особенно живое, долго не хранится. Кроме того, торговля находится под пристальным вниманием контрольно-надзорных органов. Постоянно вводятся новые ограничения, вроде уменьшения объема ПЭТ-бутылок, недавно магазины с разливным пивом чуть не выжили из жилых домов. Другой вид разливного пива, который может продаваться в небольших точках, крафтовое. Для малых пивоварен, уверен Благодаров, это единственная возможность выжить. - Крафт стал более востребован, поскольку люди начинают ценить качество и готовы за него переплачивать. Но этот сегмент бизнеса по-прежнему небольшой. Ценителей магазинного бутылочного пива, перешедших на крафтовое, всего 3-5%, - отмечает он. В сети принадлежащих Александру Благодарову отелей своя пивоварня имеется и постояльцы ее очень ценят. Особенности производства эксперту хорошо известны на личном опыте.
Экономика приготовления крафтового пива, пояснил он, складывается сейчас так: примерно 30 рублей на литр готового продукта - это стоимость солода, дрожжей и хмеля. К этому добавляется акциз, затраты на электроэнергию при варке и брожении, они достаточно велики, и оплата труда технолога, который следит за всем процессом. Таким образом себестоимость 1 литра относительно недорогого крафтового пива составляет минимум 75-80 рублей. Если же производитель хочет продвигать свой бренд, следует добавить сюда еще и расходы на рекламу.
В розничной сети крафтовое пиво, заключает специалист, должно стоить выше 100 рублей за литр. Если мини-магазины предлагают своим покупателям пиво по 55 рублей за литр, то это либо продукт с завода, либо пивной напиток, сделанный не по полной технологии. Еще одна отличительная особенность именно крафтового пива — это строго территориальный продукт. - Крафтовое пиво можно развозить без ущерба только в радиусе 100 км от места производства. Проблема в том, что когда начинается летняя жара, его надо возить в специальных термосах, иначе оно будет киснуть. Живое пиво всегда с измененным вкусом, оно никогда не бывает одинаковым. Пиво как женщина. Утром она одна, вечером другая. Оно всегда разное, четкие параметры по крафту выдержать сложно, - отмечает Александр Благодаров. В 2020 году в Саратове предпринималась попытка запретить работу магазинов по продаже разливного пива в жилых домах. Инициатива исходила от областной прокуратуры и всерьез взволновала региональных производителей, для которых этот канал сбыта продукции был основным. «Пивкомбинат «Балаковский» даже готовился переносить продажи в соседние регионы, но законопроект в конце концов отозвали. Между тем, еще с 2019 года число подобных пивных магазинов по всей России стало существенно падать. Их владельцы связывали это с запретительной активностью местных властей, снижением доходов населения и постоянно меняющимися правилами торговли.
Справка «БВ». ООО «Бирфест» действует в Саратове с 2007 года. Единственным учредителем компании выступает Денис Коновалов. Летом 2020 года у нее насчитывалось более 30 точек продаж в Саратове и Энгельсе, но на официальном сайте присутствует только 17 адресов. Компания предлагает отечественное и импортное пиво, выступает дистрибьютором крупных производителей, таких как «Аль-Трейд», «Очаково» и «Самко», всего более 50 известных брендов. Выручка «Бирфеста» по итогам 2020 года составила 149,7 млн рублей при 4,4 млн рублей чистой прибыли.