Герой прошлогоднего скандала с тендерами на ремонт дорог в Энгельсе не расплатился с работниками и уходит в банкротство
История 2020 года, связанная с ремонтом дорог в Энгельсе, до сих пор памятна многим, и у нее есть продолжение.
Как известно, итоги традиционных конкурсов на ремонт дорог год назад стали просто сенсационными: все подряды на сумму более 570 млн рублей, из них 523 млн – дороги, достались компании из Санкт-Петербурга ООО «ПромДорСтрой». Масса дорожных организаций не смогли претендовать на объекты из-за выставленных чиновниками требований.
Заказчик непременно хотел, чтобы энгельсские дворы приводили в порядок методом холодного ресайклирования. Технология эта давно отработана саратовскими дорожниками, но применяется она на больших магистралях. Во дворах же тяжелая техника, которая фрезерует покрытие и прямо на дороге смешивает получившуюся крошку с вяжущими материалами, просто не развернется. Кроме того, в условиях контрактов стояло требование устанавливать на улицах города монолитные бортовые камни. Это тоже обычное дело для автострад, но не для улиц.
В итоге подрядчик из Петербурга оказался единственным участником тендеров на ремонт 24 дороги и нескольких дворов. Но к работам приступил позже срока и сразу напоролся на множество штрафов. К моменту выхода петербуржцев на оперативный простор в Энгельсском районе сменился глава исполнительной власти. Говорят, именно дорожные тендеры вынудили бывшего областного министра строительства, а затем главу райадминистрации Дмитрия Тепина, покинуть кресло.
Его сменщик Алексей Стрельников повел себя с питерцами сурово, на множестве объектов были проведены новые тендеры, в итоге у ООО «ПромДорстрой» осталось только 8 контрактов. Отдельной интригой в этом сюжете шло появление в Энгельсе «уникального» асфальтового завода, который питерские исполнители привезли, чтобы на месте выпускать главный стройматериал.
Вот только качество асфальта, который «варили» на «уникальном» заводе, не устроило прокуроров. Как сообщила прокуратура Саратовской области в октябре 2020 года, в ходе выполнения работ «ПромДорСтроем» при ремонте энгельсских дворов, бюджету был нанесен ущерб в размере более 6,5 млн рублей. Были вскрыты нарушения технологии укладки асфальта и несоответствие асфальтобетона заданным требованиям. В итоге было инициировано уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) и начата процессуальная проверка.
Анализ выигранных, а после отмененных тендеров показывает, что даже те немногие объекты, которые оставались за «ПромДорСтроем», не были оплачены полностью, за исключением небольшого подряда на 1,2 млн рублей. Все остальное принималось с замечаниями и претензиями. Общий же заработок петербуржцев на объектах в Энгельсе составил 105,8 млн рублей, что более чем в пять раз ниже номинала первоначально выигранных тендеров.
Тем не менее, и 105 миллионов не такая уж маленькая сумма, однако же, часть бывших работников «уникального» завода подала иски о невыплате зарплаты. Как видно из картотеки энгельсского районного суда, как минимум двое бывших работников переехавшего в Энгельс предприятия уже выиграли иски к московскому владельцу.
В апреле 2021 года Алексей Семенюк, бывший начальник одного из отделов «Конкорда» отсудил у предприятия более 71 тысячу рублей, более 62 тысяч московская фирма по решению суда должна выплатить Андрею Маерчуку.
- На заводе работали люди из разных регионов России, - рассказал «БВ» Андрей Маерчук. – И это никакой не уникальный завод, обычное б/у оборудование, ничем не примечательное. Сначала эксплуатировалось в Подмосковье, потом было перевезено сюда. Я уволился, потому что не платили. Не могу сказать про всех, но, насколько мне известно, никому из жителей Энгельса так ничего и не выплатили.
По мнению одного из наших собеседников, именно ООО ДСК «Конкорд» стояло за интригой с дорожными тендерами, в то время как «ПромДорСтрой» стал исполнителем замысла и принял на себя весь негатив.
- Из Петербурга даже приезжали в Энгельс, пытались исправить ситуацию, но все было так запущено из-за опоздания с выходом на объекты, что переломить ход событий было уже невозможно, - рассказал источник «БВ».
Между тем, получить свои кровные бывшим работникам, может быть, будет непросто. В картотеке столичного арбитража в этом месяце появился иск о банкротстве ООО ДСК «Конкорд». Инициатором стала фирма по грузоперевозкам из Воронежской области «Альфа Дон транс», номинал ее претензий пока неизвестен. К иску намерена присоединиться московская фирма «Джиэль оверсайз», подробностей в карточке дела пока нет. Дальнейшее рассмотрение – 21 сентября.
В феврале этого года «Альфа Дон транс» уже отсудил у ДСК более 2 млн рублей, которые москвичи не уплатили за доставку грузов в Энгельс, есть выигранный суд и у грузоперевозчика «Джиэль Оверсайз» на сумму более 1,6 млн рублей. Кстати, иски к москвичу уже выиграли энгельсское ЧОП на 196,2 тысячи рублей, а также еще одна энгельсская компания ООО «ЦДС» на 3,2 миллиона.
Сложно сказать, удастся ли заставить «Конкорд» выполнить судебные решения: за 2020 год москвич заработал по данным открытой отчетности 87,1 млн рублей, а израсходовал 87,2 миллиона, получив убыток в сумме 31 тысяча. Учредитель компании Евгений Семенович Петров выступил директором либо учредителем 12 небольших фирм, большинство из них ликвидированы, а еще существующие не блещут финансовыми результатами.
В разных комбинациях соучредителями либо руководителями компаний выступают Виктор Евгеньевич Дамье либо Локтионова Екатерина Александровна, причем успехи этих юрлиц также не впечатляют. Так что если среди бизнес-деятелей, связанных с «Конкордом», и скрываются интересанты нашумевших дорожных тендеров 2020 года, то они очень хорошо законспирированы. В то же время ходят устойчивые слухи, что бывший глава райадминистрации Дмитрий Тепин давно в Москве и «при деле». Кто же пристроил к «делу» незадачливого провинциала – вопрос открытый.
Рассмотрение дела о банкротстве ООО ДСК «Конкорд» в московском арбитраже продолжится 21 сентября.