Генплан Саратова 2.0 — ДОМ.РФ и мэрия прижмут Кумыску коттеджами, а из Губернского рынка сделают аквапарк

В Саратове в очередной раз меняют Генплан. Коррективы основного документа развития города в пользу городского КУИ, бизнеса, некоторого круга частных лиц и госкорпорации ДОМ.РФ будут изучать до 5 августа. В этот период можно предоставлять в администрацию города свои замечания и предложения.

Первым пунктом в массивном списке стоит предложение АО ДОМ.РФ. Не сумев продать землю рядом с лесопарком Кумысная поляна на 5-й Дачной, госкорпорация вероятно решила добавить лоту привлекательности в глазах покупателей, поменяв границы зон «высшего и среднего специального образования» и полностью отнеся участок под номером 64:48:040717:79 к зоне частной жилой застройки.

Цель изменений названа благая — увеличение объема жилищного строительства до 120 млн кв.метров в год согласно «майским указам».

Территория площадью чуть более 1 гектара, для которой ДОМ.РФ меняет границы, принадлежала когда-то детскому лагерю Ясный. В прошлом году ее выставляли на торги по начальной цене 10,1 млн рублей, но внимания покупателей лот не вызвал. 

Представляет интерес и второй пункт повестки изменений в Генплан. Гражданин Петросян А.С. просит ради «улучшения территориальной структуры города» разрешить разместить в районе улицы Астраханской, 87 и Железнодорожной, 82а аквапарк, ради чего отнести к функциональной зоне «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая» сразу 7 участков по этим адресам.

По улице Железнодорожной, 82а на данный момент зарегистрировано ООО «Аквапарк», принадлежащее Саргису Петросяну. Руководит компанией Артем Саргисович Петросян, похоже, он и выступает в качестве инициатора изменений в Генплан. Компания учреждена 2017 году, основной вид деятельности — парки культуры и отдыха, финансовые результаты пока равны нулю.

Заметим, что улица Железнодорожная, 82а — это одно из зданий Губернского рынка. Все участки, указанные в обращении предпринимателя, относятся к территории между улицами Астраханской, Железнодорожной, Зарубина и Кутякова. Таким образом, прояснился результат продажи Губернского рынка, чьи здания выставлялись на реализацию минувшим летом. Похоже, инициатива по созданию в Саратове городского аквапарка, запущенная ТЦ «Город» и подхваченная ООО «Италпарк ЛТД», находит себе все больше сторонников.

Между тем городское КУИ развернуло активную деятельность по созданию новых парков по саратовским окраинам. В первую очередь, отнесут к зеленым зонам 8 участков по улице Клубной, где на обустройство парка уже объявили тендер.

Следующим пунктом идет сквер перед новой поликлиникой у Дома в Елшанке — Московское шоссе, 2, для которого недавно заказали автополив, но пока не купили саженцы, которые можно было бы поливать.

Под сквер уходит и участок в Динамовском тупике, в Заводском районе.

Запланирована зеленая зона в Кокурино, где администрация города собирается выделять участки для многодетных семей.

Но параллельно с созданием новых зеленых зон городские чиновники внезапно взялись резать под коттеджи часть территории, примыкающей к Кумысной поляны в районе 9-й Дачной, по улице Малая Поливановка, 72, у знаменитых Савеловских прудов. Под ИЖС уходит сразу 5 участков. Судя по карте, инициатор изменений — городской КУИ, фактически выкраивает землю под отдельные коттеджи — площадь территорий невелика.

Интересно, что здесь же просит изменить вид использования земли с рекреакционной зоны под частный дом некая гражданка Шабунина Л.Г.

Наряду с муниципальными зелеными зонами в Саратове может появиться и частная. С инициативой создать рекрекационную зону вышли бизнесмены А.В. Коржавин и А.А. Ширшов. Они просят изменить границы культовых сооружений и зеленых зон, полностью отнеся к паркам и скверам участок 64:48:050386:21 по улице Серова, 14.

На указанном участке, это перекресток улицы Серова и Новоузенской, ни церкви, ни часовни, только небольшое здание шиномонтажной мастерской да небольшая зеленая территория между жилыми домами. Крупной рекреационной зоны там не получится, разве что небольшой сквер вокруг летнего кафе. Все дело в том, что к культовым зданиям отнесен сам участок, изменить назначение которого просят заявители. Возможно, раньше здесь действительно хотели строить церковь, но после передумали. Тем более, что сейчас строительство ведется неподалеку, на Ильинской площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.