Гордеп Олег Комаров: концессионер «Саратовводоканала» должен или выполнять обещания, или уйти

Депутат Саратовской гордумы Олег Комаров хочет добиться от концессионеров саратовских водопроводных сетей исполнения условий подписанного с городом соглашения.

Пока ситуация с водоснабжением не радует, отключения следуют одно за другим, нет дня, чтобы какой-либо район города не сидел без воды.

Как вскрылось недавно, условия концессионного соглашения, которое ООО «КВС-Саратов» подписывало с мэрией города в конце 2017 года, выполнены только частично. В 2020 году, согласно этому документу, компания обязана была инвестировать в коммунальную инфраструктуру города 2,7 млрд рублей, но в справке об исполнении соглашения за минувший год, представленной на последнем заседании комиссии гордумы по ЖКХ, фигурирует цифра в 1,3 млрд.

Как заявил Олег Комаров «БВ», он намерен добиться от концессионера выполнения всех обязательств.

— Я инициировал вопрос о выполнении концессионером условий соглашения. Я был членом комиссии по концессии «Саратовводоканала» и должен следить, чтобы они их выполняли, — подчеркнул депутат. — Расторжение концессии — право мэра Михаила Исаева и юридического отдела администрации города. В суд на концессионеров я тоже подать не могу, но могу потребовать выполнения соглашения и обращаюсь по этому поводу к губернатору Валерию Радаеву, к общественности. В идеале я хотел бы добиться, чтобы цены монополистов не росли, а снижались.

Депутат заметил, что до сих пор тарифы на коммунальные услуги неизбежно растут с приходом весны, хотя этот процесс сложно отнести к явлениям природы. Когда «КВС-Саратов» сменил МУПП «Саратоводоканал», напомнил Олег Комаров, многие надеялись, что ситуация изменится к лучшему. Муниципальное предприятие к тому времени погрязло в миллиардных долгах, износ сетей достигал 80-100%. Но пока результаты работы концессионера не вызывают оптимизма.

— Наши неприхотливые горожане привыкли безропотно оплачивать практически любой тариф, выступая как бы «инвесторами» монополистических аппетитов. Поэтому, когда не слишком дальновидно было решено передать в концессию «Саратовводоканал», частники оживились, предвкушая супер-прибыли. И именно поэтому их не смутили до предела изношенные сети и долги МУПП в размере 1,2 миллиарда рублей, — заключил Комаров.

Он напомнил, что когда принималось концессия, заявлялось, что «КВС-Саратов» получит выгоду за счет экономии энергоресурсов путем замены устаревшего энергозатратного оборудования, за счет снижения потерь воды, для чего нужно менять изношенные сети.

— Не только я один, как экономист, как депутат, да и просто опытный бизнесмен, сомневался в том, что концессионер вложит в гнилые сети около 6-7 млрд рублей на первом этапе обновления водоканала. Тем более странно было ожидать вложений, а в общей сложности около 18 млрд рублей, — отметил Комаров.

Как заявляет сегодня «КВС-Саратов», за время действия соглашения были построены десятки километров новых сетей, использованы современные трубы. Но перебои с водоснабжением и постоянные аварии так никуда и не делись. Это, считает депутат, говорит о том, что настоящих инвестиций в коммуникации не делается.

— Перебои водоснабжения в районах Саратова, круглогодичные аварии остались практически на прежнем уровне. Ведь в этом случае надо не латать дыры и заменять небольшие, совсем уже сгнившие куски водопровода, а менять почти все, тотально. Но концессионерам это невыгодно, и никогда они на это не пойдут, просчитав, что инвестиции не окупятся, — делает вывод Олег Комаров.

Самая громкая авария на водопроводных сетях, напомним, произошла этой зимой, в последних числах февраля. Она оставила саратовцев не только без воды, но и без тепла. Причиной, по предварительным данным, стали нарушения в ходе ремонтных работ, которые проводил концессионер на насосной станции. Сейчас подробности выясняет СУ СКР, по факту аварии возбуждено уголовное дело, в поле зрения следствия попал не только «КВС-Саратов», но и ПАО «Т Плюс», чья котельная оказалась неготовой к внештатной ситуации вопреки существующим требованиям. Стоит напомнить, что тепловики теперь тоже — концессионеры. Тепловые сети Саратова были отданы в концессию в ноябре 2019 года. И начал новый инвестор, отмечает Олег Комаров, с того же, что и «КВС-Саратов» — поднял тарифы.

— Для начала произошло повышение тарифов на тепло в связи… с передачей сетей. «Праздник» такой для потребителя, понимаете ли – передача сетей. Однако умные люди качали головами, зная одно: платить повышенными тарифами горожанам придется не только за текущие услуги, но и за все копившиеся десятилетиями издержки, — возмущается депутат. —

Так, с 1 июля 2020 года тарифы на теплоснабжение снова выросли в Саратове, и не на предельных 4%, как установлено правительством РФ, а на все 6%, как выгодно концессионерам-частникам!

По мнению Олега Комарова, вывод напрашивается один — отдавать в концессию и аренду свои коммунальные сети муниципалитетам сейчас нет смысла. Ничего, кроме роста тарифов горожане не получат, а перебои с водой и отоплением так и останутся.

— Если уж без концессий никак не получается, я считаю, что надо повернуть ситуацию так, чтобы обещания многомиллиардных вложений были не пустым звуком, а стали конкретным пунктом соглашения «город — концессионер». И если пункт не выполняется – это будет исчерпывающим основанием для последующего и обязательного расторжения договора. И взимания штрафов и неустоек с концессионера. Важно устанавливать в договорах, что инвестиции в тепло и водохозяйство идут из прибыли концессионеров и собственных средств инвестора. Надо исключить полностью возможность обновления сетей за счет увеличения тарифа, когда инвесторами фактически являются жители города, — считает городской депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.