Бесконечная саратовская «Победа»: ни въехать, ни достроить. Мэрия спит, Фонд защиты дольщиков ждет осени

Визит в Саратов главы федерального Фонда защиты прав дольщиков Константина Тимофеева пока не порадовал несостоявшихся новоселов ЖК «Победа».

Как рассказал в ходе посещения стройплощадки глава облправительства Роман Бусаргин, продолжение строительства сейчас юридически невозможно. ЖК почти полностью теряет нынешний сезон работ, здания можно только охранять.

По его словам, сначала нужно сформировать реестр дольщиков всех троих банкротящихся застройщиков комплекса — ПП «ЖБК-3, СК «ЖБК-3» и «Ксиана», поскольку договоры долевого участия подписывались со всеми компаниями сразу. К июню эта работа должна быть завершена, а в сентябре должно последовать обращение к Фонду защиты дольщиков для принятия окончательного решения. Тогда и будет принято решение — достраивать дома, передать это право ЖСК или выплатить дольщикам компенсацию.

Напомним, что в ЖК «Победа» два недостроенных дома. Первый, 10-этажный, состоит из 6 подъездов, из которых достроить осталось только 2. В нем порядка 380 квартир и практически все они распроданы. В находящемся в меньшей степени готовности 27-этажном доме проданы 720 квартир, остальные 313 свободны.

Дольщиков ситуация не радует. График разрешения всех проблем, представленный им на сегодняшней встрече, граждане расценили как неутешительный.

— Чтобы достроить дома, их необходимо освободить ото всех финансовых обязательств. Приглашение сюда инвесторов невозможно потому, что тут очень много финансовых обязательств по этим трем организациям. Мы расписали полностью процедуру, чтобы в сентябре все обязательства были расшиты, — заявил Роман Бусаргин. — Пока финансово не будут решены все вопросы по трем организациям, начать строительство не представляется возможным. Мы разработали план-график, в рамках работы летний сезон выпадает.

В свою очередь, глава Фонда защиты дольщиков пообещал совместно с конкурсными управляющими трех компаний решить вопрос с охраной стройплощадки.

Между тем, по данным самих несостоявшихся новоселов, проблему можно было бы решить меньшей кровью, только весь вопрос упирается в мэрию Саратова. Как рассказал «БВ» дольщик «Победы» Игорь Мозгов, из 6 подъездов практически  завершенного дома 4 вполне пригодны для жилья.

— Мы обращались с такой просьбой в администрацию Саратова, но чиновники нам отказали. Дескать, они не могут поменять разрешительную документацию по строительству ЖК и сдавать этот дом подъездами, — говорит Мозгов. — Мне кажется, это отговорки. Примеров поподъездной сдачи домов в Саратове полным-полно. 

Это изданию подтвердили и эксперты, знакомые с ситуацией. Вода, свет и отопление к дому уже подведены, все, что осталось сделать для заселения людей в 4 готовых подъезда — выполнить разводку в подвале. Это даст возможность сначала подключить готовые подъезды, а после завершения работ — 2 пока недостроенных.

Затраты на работу невелики и дольщики готовы взять их на себя. Но городские чиновники отказывают гражданам в праве поселиться в собственных квартирах, и, тем самым, уменьшить практически вдвое число обманутых дольщиков «Победы». Возможно, такая ситуация властям чем-то выгодна? 

Обращения в Фонд защиты дольщиков с просьбой помочь с достройкой дома граждане писали еще 2 года назад. Константин Тимофеев подтвердил, что Фонд был знаком с ситуацией, но причины отказа не назвал. Роман Бусаргин, в свою очередь, поспешил объяснить, что до начала банкротной процедуры в отношении застройщика, Фонд не имел права вмешиваться в процесс. Однако в этом утверждении есть изрядная доля лукавства — делать это вполне возможно, и подобные примеры в России есть.

Пока же власти лишь обещают гражданам достроить 10-этажный дом и предоставить всем покупателям квартиры, не обозначая даже сроков начала работ. А вот по второму, 27-этажному дому, дольщики квартир могут и не дождаться — не исключено, что вместо них будут выплачены компенсации.  

Проблемы у ЖК «Победа» начались еще в 2017 году, задолго до банкротства компаний Константина Колесниченко. Медленные темпы строительства вызывали справедливые опасения дольщиков. Однако три года чиновники и правоохранители, ведущие надзор за стройкой, фактически бездействовали. Прошлой осенью депутат Госдумы Николай Панков заявил о готовности ООО «СаратовСтройСервис» выступить инвестором и потратить 600 млн рублей на завершение строительства. Это заявление вызвало скепсис застройщиков, кстати, выручка «СаратовСтройСервиса» по итогам 2020 года составила лишь 2,8 млн рублей при 2,6 млн рублей убытка. 

До ЖК «Пляж» в Энгельсе, еще одного долгостроя ООО «СК ЖБК-3», глава федерального Фонда так и не доехал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.