Игра на понижение: Роман Бусаргин упразднил должности зампредов саратовского правительства. Пока без отставок

Недавно назначенный глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин продолжает махать шашкой. После угрозы слить налоговикам данные о домовладельцах-уклонистах от налогов он, наконец, занялся своей непосредственной работой. И сразу избавился от балласта — двух должностей в облправительстве. Зачистка кадров Стрелюхина-Радаева продолжается?

Под нож в структуре кабинета пошла должность первого заместителя председателя правительства — министра финансов. Занимавший этот пост Вадим Ойкин теперь просто министр финансов. Только неизвестно, надолго ли: возможно, что Бусаргин припомнит ему и тот факт, что недавно чиновник подвергся жесткой критике со стороны главного патрона Саратовской области — спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Ему поставили на вид задержку с документами по передаче ряда дорог в федеральную собственность, а также получил настоящий выговор за несвоевременную оплату компьютерных томографов. По данным СМИ, Володин даже поручил подготовить предложения по мерам прокурорского реагирования в отношении Вадима Ойкина.

Найдет ли при этом премьер-министр кем заменить финансиста — вопрос спорный: скамейка запасных в облправительстве очень короткая, в облдуме кадры тоже закончились. Впрочем, возможно, у Бусаргина остались связи в саратовской мэрии. Кто там засиделся в должности председателя комитета по финансам? Александр Струков?

Не усидел в кресле зампреда и Сергей Наумов — пока без скандалов, но теперь он просто министр труда и социальной защиты. Хотя его связывают с экс-председателем правительства Александром Стрелюхиным. Как и ушедшую недавно из кабинета министров Юлию Швакову

Телеграм-каналы также муссируют слух о том, что еще один социальный зампред — Ирина Седова — вернется в кресло министра образования. Немалую роль в этом могут сыграть проблемы с дистанционным образованием, организацией питания в школах и собственно, строительством этих самых школ.

Любопытно, что в апреле, при назначениях зампредов саратовский политолог Александр Пантелеев называл этих чиновников проверенными и надежными людьми, на которых вполне может положиться губернатор Валерий Радаев

— Заметьте, что фигуры подбираются по определенным принципам, в том числе по принципу лояльности губернатору. А вот будут ли они козлами отпущения, если что-то пойдет не так — я думаю, нет. Потому что ситуация такая, что если провалится — то провалится все, причем с грохотом. Первым пострадает губернатор, — отмечал тогда эксперт.

На фоне преобразований структуры правительства можно ли уже считать слухи о скорой отставке Радаева косвенно подтвержденными? Или стоит подождать новых кадровых решений?

Подтвердилась же информация об экс-чиновнике саратовской мэрии Андрее Разборове: сегодня он лишился приставки и.о. и теперь является полноценным министром экономики региона.

Очень вовремя: саратовские предприниматели, отчаявшись в попытках достучаться до власти, пишут обращения к тому же Володину и готовы дойти до президента РФ Владимира Путина.

Кстати, первый выход министра в свет может состояться уже в эту пятницу: после публикации «БВ» и жестких комментариев отельера Александра Благодарова в ТПП Саратовской области состоится заседание с участием минэко, налоговой и представителей комитетов палаты. Оно будет посвящено текущей экономической ситуации и положению бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.