Вразрез с политикой Путина: глава Балаково Сергей Грачев оставил без работы сотни горожан. Бизнес отправляет его в отставку, прокуратура молчит

Балаковские предприниматели считают, что новоиспеченного главу Балаковского района Сергея Грачева необходимо отправить в отставку. Бизнесмены уверены, что в вопросах размещения нестационарных объектов торговли он руководствуется личной «позицией», а не федеральным законодательством, на что ему уже указала областная прокуратура.

Ее предписание чиновник проигнорировал, балаковское надзорное ведомство настаивать не стало. А бизнес подсчитывает убытки, которые ему принесет не только локдаун и QR-коды, но и нерадивый глава.

В августе этого года владелец павильона по продаже цветов Виктор Ильин ходатайствовал в балаковской администрации о включении его в схему размещения нестационарных объектов торговли (НТО). Павильон в 19 кв. м. установлен у магазина «Гулливер» на ул. Степная. В обращении предприниматель указал, что павильон не входит в охранную зону расположенной здесь же теплосети и приложил документы, подтверждающие согласование его размещения. 

Однако бизнесмен получил отказ: на личном приеме в сентябре глава района Сергей Грачев, по словам предпринимателя, сообщил, что во включении павильона в схему НТО отказывает, как и всем остальным.

Виктор Ильин констатирует со ссылкой на чиновника, что Грачев планирует и дальше предпринимать меры по сносу НТО, подчеркивая, что «это его позиция». Интересно, что такая «позиция» прямо противоречит федеральному законодательству, политике правительства РФ и предписаниям областной и городской прокуратуры, но главе, похоже, эти ведомства не указ. 

— У меня сложилось впечатление, что г-ну Грачеву абсолютно все равно. Но если руководитель органа местного самоуправления не считается с интересами государства, федеральным законодательством, распоряжением правительства РФ от 30.01.2021г №208-р, в котором органам местного самоуправления прямо предписано увеличивать число нестационарных торговых объектов и предоставлять предпринимателям новые места для их размещения, то ему не место на таком посту, — заключает предприниматель. Добавляя, что вместо того, чтобы обязать предпринимателей привести в порядок внешний вид киосков и территории вокруг них,  глава озабочен лишь ликвидацией этих торговых объектов.

Между тем, позиция Грачева уже приобрела масштабный характер: в городе намечено к сносу порядка 90 ларьков из 120, часть из них уже снесена, по остальным готовятся документы. Все эти объекты работали не один год и никому не мешавших. В итоге, по данным предпринимателя, без работы  и дохода в пандемию  останутся около 1000 человек — сами бизнесмены, их семьи и сотрудники.

— Печально, что балаковская прокуратура стоит в стороне от нарушений администрацией БМР федерального законодательства, допущенных при утверждении Схемы размещения НТО и от массового нарушения прав предпринимателей, — считает Ильин.

По его словам, прокуратура Балаково в прошлом году установила этот факт, но мер прокурорского реагирования за целый год так и не предприняла. «Надзорное ведомство не обращается в суд в качестве истца, по сути, оставив предпринимателей один на один в борьбе с чиновниками, а ведь у многих предпринимателей уже нет ни средств, ни сил в судебном порядке защищать свои права», — подчеркивает бизнесмен.

Дело в том, что в местные правила размещения НТО внесен незаконный пункт, в категоричной форме запрещающий их размещение в охранной зоне инженерных коммуникаций.

— В федеральном законодательстве для большинства охранных зонах запрета нет, требуется лишь согласование с собственниками коммуникаций. Администрация БМР, на мой взгляд, специально приняла такие правила, чтобы иметь возможность сносить действующие и запрещать открывать новые павильоны, — возмущается Ильин. 

Напомним, что Сергей Грачев — не без приключений стал главой Балаковского муниципального района лишь в мае этого года. Буквально сразу же он озаботился двумя вопросами — травлей сусликов на кладбищах и травлей мелкого бизнеса. В частности, он активно взялся за снос НТО, неоднократно называя в СМИ их «пережитками прошлого, которые портят облик города».

Не исключено, что эту новомодную инициативу он привез с собой из Саратова, где несколько месяцев числился первым заместителем главы города Михаила Исаева. Аналогичная кампания по борьбе с НТО длится в областном центре уже не первый год. Вот только эксперты «БВ» отмечали, что она носила несколько однобокий характер: сносились далеко не все НТО, а взамен снесенных землю под павильоны получали лишь близкие к мэрии предприниматели. Интересно, этот опыт Сергей Грачев тоже воплотит в Балаково?

В итоге Виктор Ильин обратился в прокуратуру Балаково и Саратовской области, а также к уполномоченному по правам бизнесменов Михаилу Петриченко. В заявлении он говорит, что Грачев нарушает федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», приказы минпромторга РФ и распоряжение правительства РФ «Об обеспечении продовольственной безопасности, стимулировании предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширении возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличении доходов и роста благосостояния граждан».

Документы ориентируют органы власти на развитие предпринимательства, расширение возможностей сбыта продукции отечественных товаропроизводителей и как следствие — роста благосостояния граждан. Что еще раз подчеркивается недавними выступлениями президента РФ Владимира Путина, предписывающего бросить все силы на борьбу с бедностью, особенно — в период пандемии.

Напомним, что в Саратовской области с 25 октября вводится система QR-кодов, а с 30 октября вся страна отправляется в «рабочие нерабочие дни»: бизнес уже подсчитывает выпадающие из-за этого доходы, предрекая, что они составят до 60-80% от выручки.

Виктор Ильин также указал, какие нормативные акты местного уровня, по его мнению, нарушил Сергей Грачев.  

— Принятые администрацией БМР и Советом МО города Балаково акты, регулирующие правовые отношения по размещению НТО, не позволяют выполнить поставленные правительством РФ задачи. Некоторые их пункты нарушают федеральное законодательство, права предпринимателей, направлены не на развитие малого бизнеса, а на его разрушение, — констатировал бизнесмен.

По его словам, в документах администрации «присутствуют лишь запретительные нормы для предпринимателей на право размещения НТО и абсолютно отсутствуют правовые нормы, стимулирующие предпринимательскую активность». По сути, этот формат торговли сейчас поставлен в Балаково вне закона и главой района взят курс на его полное искоренение.

Борьбу с противоречиями балаковские предприниматели уже перенесли в суды и прокуратуру.

— Уже дважды судебные органы удовлетворяли мои иски о признании недействующими в части Порядка рассмотрения заявлений юридических лиц и ИП о включении НТО в Схему размещения НТО на территории Балаковского района. Дважды прокуратура Балаково и УФАС по Саратовской области признавали противоречащим федеральному законодательству Порядок размещения НТО на территории муниципального образования г. Балаково, — замечает Виктор Ильин.

Первой отреагировала областная прокуратура – после того, как Ильин побывал на приеме у облпрокурора Сергея Филипенко, были даны соответствующие поручения балаковскому прокурору. Последний в порядке правотворческой инициативы разработал предложения, приводящие нормативные акты балаковских чиновников в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Однако, по словам Ильина, от реализации инициатив балаковской прокуратуры Сергей Грачев самоустранился. А надзорное ведомство нажимать на администрацию почему-то не спешит – вопреки прямым указаниям облпрокурора.

— Грачев целеустремлен в ликвидации нестационарных объектов торговли и в отказах предпринимателям в предоставлении новых мест для их размещения. А это противоречит позиции правительства РФ в вопросах развития предпринимательства, — заключает бизнесмен.

В итоге прокурору Балаково Александру Бурлаченко направлена жалоба на бездействие главы с просьбой принять в отношении него меры прокурорского реагирования. Интересно, будет ли замечена эта жалоба, или Виктору Ильину опять придется отправляться на прием к Сергею Филипенко?

«БВ» будет следить за развитием событий.

На фото: павильон «Цветы» Виктора Ильина заставили снести, хотя все согласования у предпринимателя были.

Теперь это место выглядит так. Окрестные жители часто спрашивают Ильина, а когда его «Цветы» здесь появятся снова.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.