Имя им «Регион»: самарская компания может похоронить саратовский завод РМК

Залоговый кредитор попавшего в банкротство саратовского завода АО АП РМК требует от конкурсного управляющего Александра Конева обеспечить прекращение работы предприятия.

Завод резервуарных металлоконструкций, имеющий стабильные заказы, предлагается ликвидировать и продать не как действующее производство, а как площадку. Порядок и условия проведения торгов по реализации имущества областной арбитраж уже утвердил определением от 22 июня. Этим определением утвержден организатор торгов — ООО «КМК-Финанс» из Петербурга.

Интересант продаж — самарская компания ООО «Регион». Обязательства перед ней завода РМК составляют 185 млн рублей, это 12% реестра требований кредиторов. Долг завода перед банками значительно выше — 330 млн рублей перед АКБ «Банк ВЕК», 243 млн — перед «Юникредит Банком». Но в залоге у «Региона» находится имущество предприятия.

Сейчас, как пояснил «БВ» представитель конкурсного управляющего РМК Александр Булгаков, самарские залогодержатели вынесли вопрос о прекращении действия завода на следующее собрание кредиторов.

Если такое решение будет принято, более 240 человек сотрудников РМК потеряют работу уже в июле. Они уже предупреждены о сокращении в связи с ликвидацией организации. Управляющему будет достаточно издать приказ об увольнении, и на следующий день 250 человек пополнят ряды безработных.

— Требовать от управляющего провести собрание имеет право любой кредитор. Почему залоговый кредитор ООО «Регион» обратился с таким требованием, я сказать не могу, не знаю, зачем они это сделали. Но для принятия решения о закрытии завода достаточно кворума 50 + 1%. Голосование 100% кредиторов по таким вопросам законом о банкротстве не предусмотрено, — рассказал он.

На данный момент завод РМК продолжает работать и выполнять заказы. Проблемы с загрузкой мощностей у предприятия нет. Добиться стабильной работы удалось в том числе благодаря конкурсному управляющему Александру Коневу. То, что предприятие в состоянии вести деятельность, подтвердили даже арбитражные суды. И банки-кредиторы согласились, что саратовскому заводу можно дать шанс выйти из финансового пике.

Иной позиции до сих пор придерживается налоговая, выплаты по ходатайству которой в прошлом году были приостановлены в судебном порядке, чтобы завод мог гасить коммунальные платежи. Но теперь в дело вступает «Регион», очевидно преследующий собственные интересы.

Утвержденный судом организатор торгов ООО «КМК-Финанс» косвенно связан с залогодержателем. Именно эта компания сейчас занимается реализацией имущества Самарского резервуарного завода, в состав правления которого, пояснил Александр Булгаков, входят представители «Региона». Кредитор завода РМК задействован в том же сегменте рынка — производстве резервуаров.

В 2017 году между РМК и самарским предприятием был заключен договор на поставку сырья. Завод, уже находившийся в банкротстве, рассчитывал, что «Регион» сможет выступить инвестором. Свои обязательства завод РМК исполнил, а вот самарские партнеры не доплатили ему более 23 млн рублей. Часть суммы списали по взаимозачету, а часть взыскали с самарцев через суд. И вот теперь партнерство с «Регионом» оборачивается для РМК новыми проблемами, причем уже глобальными.

Помимо требований остановить завод, «Регион» хочет убрать с него и управляющего Конева, при котором предприятие сумело набрать нормальный портфель заказов. По мнению представителя управляющего, претензии заявителя касаются лишь формальностей, никакого имущественного ущерба действия Александра Конева кредиторам РМК не нанесли. А вот остановка производства его нанести может.

— Наши действия регламентированы законом о банкротстве. Мы обязаны провести это собрание, мы его созовем. Отзыв на жалобы кредиторов будет представлен в материалах дела в понедельник 29 июня. И мы будем убеждать кредиторов, что необходимо сохранить производство до реализации имущества, — подчеркнул Александр Булгаков.

Сейчас завод продолжает работать и выполнять заказы. Если кредитор добьется его банкротства, права заказчиков, а среди них есть и зарубежные компании, будут нарушены. Кроме того, есть большая разница в том, будет ли реализовано предприятие как действующий бизнес или просто промзона.

— Если завод будет остановлен, будет реализовываться только оставшееся имущество. Если бы он продолжал функционировать, то реализовывалось бы действующее предприятие. Покупатель приходит — работники переходят в новую организацию. А сейчас получится, что будут продаваться руины без работников, — поясняет собеседник «БВ».

Справка «БВ». ООО «Регион» было учреждено в Самаре в 2008 году. Основной вид деятельности компании — производство минеральный тепло- и звукоизоляционных материалов. В дополнительных значится производство цистерн и резервуаров, стальных дверей и окон, пластиковых труб и профилей. Собственником компании значится Александр Меньших, за которым в Самаре также числится еще 9 действующих фирм, занимающихся управлением недвижимостью, венчурным инвестированием, оптовой торговлей металлом и строительством. На 2019 год выручка компании составляла 1,9 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.