ДОМ.РФ дал Исаеву 5: ведомство Александра Плутника посчитало комфортной средой лишенные деревьев улицы Саратова

IMG-20190917-WA0004Индекс качества городской среды, определяемый госкорпорацией ДОМ.РФ, поставил Саратов выше Балакова и Энгельса. В том числе по озеленению, хотя деревья в городе рубились нещадно. 

Саратовская область в целом заработала 164,2 балла. Саратов по качеству городской среды набрал 196 баллов, его климат оценен как условно-комфортный, Энгельс — 169, Балаково — 186.

Впервые индексы качества для российских городов начали подсчитывать в прошлом году. Методику для этого разработали совместно Минстрой РФ, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Саратов с первого захода заработал неудовлетворительную оценку — 143 балла. В начале 2019 года в Минстрое заявили о пересмотре методики формирования индекса. И теперь город в течение года набрал дополнительно 53 балла (!).

Оценка городам дается по 6 основным параметрам — за жилье и прилегающие к нему пространства, уличную инфраструктуру, озеленение, общественно-деловую инфраструктуру, социально-досуговую инфраструктуру и общегородское пространство.

Саратов, чьи деревья постиг в этом году подлинный лесоповал, получил наибольшую оценку именно за озеленение — 42 балла. В плюс ему сыграли также состояние общегородского пространства — 31 балл, жилье — 32 и улично-дорожная сеть — 36 баллов.

При первой оценке зеленые насаждения в Саратове набрали всего 14 баллов. Как же так вышло, что масштабная вырубка, какой город много лет не знал, добавила Михаилу исаеву очков? Для сравнения: Энгельс и Балаково, где нет традиции пилить каждую вторую ветку, заработали на этот раз за озеленение всего по 22 балла, правда, год назад их оценки составляли 15 и 14 баллов.

Дьявол кроется в мелочах. В данном случае — в методике определения индекса. Каждое из городских пространств, том числе парки со скверами, оценивают по нескольким критериям — безопасности, комфорту, экологичности, разнообразию, современности и эффективности управления средой.

В случае с озеленением учитывается доступность зеленых насаждений для жителей города, процент озеленения, состояние насаждений, их привлекательность. «Чем больше создано условий и предпосылок для привлечения горожан в парки, тем больше публикаций фотографий приходится на этот тип пространств», — поясняется на сайте ДОМ.РФ.

Получается, что заработать положительную оценку Саратову помогли возмущенные сообщения граждан, публиковавших фото уже срубленных деревьев. Их в соцсетях было действительно много. Что же касается процента озеленения, то здесь выручил лесопарк Кумысная поляна, который территориально находится в городской черте.

Деревья в Саратове в этом году сажали, но почти всегда вместо спиленных, а не в дополнение к уже существующим. Однако саженец в палец толщиной полноценной заменой взрослому дереву считаться не может. Молодое деревце не даст такого же объема кислорода, не говоря уже о тени. Так что одиноких молодых лип и крошечных елочек маловато для таких высоких оценок. 

— Городу, конечно, нужна комплексная система озеленения, — отмечает глава компании «Сады королевы» Ольга Колесниченко. — Не знала, что Саратов занял такое высокое место по качеству озеленения. Интересны критерии оценки, там нет абсолютных показателей. Оценка состояния озеленения по фото в соцсетях — относительно объективная, обязательно нужно учитывать контекст. Может быть масса публикаций о зеленых насаждениях, но носящих негативный характер. Критерии привлекательности и безопасности очень относительны, они тоже субъективны.

По мнению эксперта, в Саратове необходимо провести семинар или круглый стол по вопросам озеленения, как это делается сейчас в Европе. Тогда многие вопросы можно было бы прояснить.

— Я была на семинаре в Варшаве и речь там как раз шла о городском озеленении. В частности было заявлено, что повышается ценность недвижимости при вложениях в зеленые насаждения. Уровень качества жизни и стоимость жилья в этом случае увеличиваются на порядок, — рассказала она.

Тем временем Саратов ждет миллиардных вливаний из Москвы на очередные проекты по формированию городской среды. Новая версия муниципальной программы содержит наполеоновские планы по благоустройству всех зеленых участков города, от парка Липки до трамвайного кольца в Заводском районе — всего 58 общественных мест. На парки и скверы Саратов в ближайшие 3 года должен получить колоссальную сумму — 12,4 млрд рублей.

В свете таких привлекательных траншей городу крайне необходим механизм строгого контроля за их расходованием. Чтобы орудием благоустройства вновь не стала выгодная МУПам бензопила: ведь за снос одного взрослого дерева МУП получает из бюджета от 50 до 70 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.