Стекло трескается: судьба саратовского производства решится сегодня, минпром просит отсрочки, кредиторы добивают бенефициара

Сегодня, 29 ноября, в арбитраже должно состояться заседание, на котором решится судьба АО «Саратовский институт стекла». На нем должны рассмотреть итоги процедуры наблюдения и заслушать отчет арбитражного управляющего. Последнее собрание кредиторов предприятия вынесло решение обратиться с ходатайством о введении конкурсного производства.

Мнения о целесообразности этой меры разделились, но банки-кредиторы, включая ВЭБ.РФ, имеют свыше 90% голосов, и на собрании они настояли на конкурсном, невзирая на протесты рабочих, которые в день собрания кредиторов провели митинг против закрытия производства.

Ранее СИС предложил свою финансовую модель выхода из кризиса, которую ВЭБ даже одобрил. Но предложение не успел изучить «Промсвязьбанк», что решило вопрос в пользу конкурсного производства. По оценке экспертов, эта процедура будет означать для предприятия начало конца. Даже если институт удастся продать профильному инвестору — такой сценарий предполагает ВЭБ, уверяя общественность, что не хочет ликвидации СИС — квалифицированные кадры к этому моменту предприятие неминуемо растеряет. Кроме того, конкурсное производство оставит за бортом всех мелких кредиторов, а крупные, вроде ВЭБа и «Промсвязьбанка», держащие имущество предприятия в залоге, получат в лучшем случае 40% от суммы долга. Но мировое соглашение, предложенное институтом, банки отвергли.

Примечательно, что ООО «Мостехстекло», купившее права требования долга у компании «Брайф», инициатора банкротства института стекла, пыталось оспорить решение собрания кредиторов о конкурсном производстве. Аналогичное ходатайство заявил и другой кредитор, ООО «Средневолжская транспортная компания «Ранг» из Самары. «Мостехстекло» в итоге свое обращение в суд отозвало уже спустя неделю после подачи. Заявление СТК «Ранг» оставлено без движения до 17 декабря.

Со своей стороны саратовский минпром, неоднократно заявлявший, что постарается не допустить остановки предприятия, 26 ноября подал ходатайство об отложении судебного разбирательства. Решения по нему еще не вынесено.

Обязательства института стекла перед банками превышают 1 млрд рублей. 820 млн предприятию ссудил ВЭБ на модернизацию производства, еще 323 млн оно должно «Промсвязьбанку» как правопреемнику «Связь-Банка», где также брались кредиты. Подвела институт новая стекловаренная печь. По официальной версии, она стала разрушаться в ходе разогрева и ликвидация дефектов увеличила сроки выхода производства на проектные мощности, что в свою очередь привело к накоплению долгов.

В банкротстве находится не только институт, но и его основной бенефициар ООО «Нарат-К» и основатель «Нарат-К» Камиль Аблязов. В банкротстве «Нарат-К», дошедшем до процедуры наблюдения, активность также проявляют банки-кредиторы СИС. Определением суда от 23 ноября «Промсвязьбанк» был включен в реестр требований кредиторов компании-бенефициара института стекла с требованиями на сумму 32 млн рублей. Данные претензии обеспечены договорами залога имущества компании в Саратове — нежилых помещений на станции Трофимовский-2, по улице Московской, №№ 75, 77, 81 и 85 и улице Горького, 51. Аналогичные требования ВЭБ.РФ, выставившего «Нарат-К» претензии на 276,9 млн рублей суд будет рассматривать 2 декабря.

Камиль Аблязов из учредителей «Нарат-К» вышел, а в банкротстве мог оказаться не из-за бывших саратовских активов, а из-за башкирских. Сейчас местные лесопромышленные предприятия фигурируют в деле как третьи лица. Инициатором банкротства выступает банк ВТБ с претензиями на 100 млн рублей, который никаких требований к «Саратовскому институту стекла» на данный момент не предъявлял.

Личное банкротство Камиля Аблязова до сих пор практически не сдвинулось с места, на днях, 25 ноября, судебное разбирательство было уже в который раз отложено — теперь до 9 декабря. Также в суд поступило заявление от «Башкирской лесопромышленной компании», предъявившей к Камилю Аблязову требования на 8,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.