Кассация не рассмотрела: иск к мэрии Саратова об инвентаризации деревьев снова вернулся в Волжский суд

Материалы поступили в суд Волжского района 10 июля.

Еще 30 июня Первый кассационный гражданский суд общей юрисдикции оставил жалобу администрации Саратова без рассмотрения по существу, указав, что до принятия административного иска к производству мэрия не относится к числу лиц, имеющих право обращаться с кассационными жалобами. 

Начало этой истории было положено еще в марте 2020 года. Межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов, видя, что мэрия не реагирует на вынесенное представление, направил административный иск в Волжский суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц с требованием признать бездействие чиновников незаконным и возложить на мэрию обязанность провести полную инвентаризацию зеленых насаждений.

В обоснование своих требований Виктор Ростов сослался на Правила благоустройства территории МО «Город Саратов» (утверждены гордумой 25 декабря 2018 года), где указано, что зеленые насаждения, расположенные на территории города, подлежат инвентаризации как городское имущество. При этом инвентаризация должна выполняться раз в 10 лет и актуализироваться раз в 3 года, но в Саратове она не проводилась никогда.

Однако 18 марта судья Волжского районного суда Наталья Гончарова оставила иск без движения до 31 марта. Одно из обоснований взятой паузы звучало достаточно абсурдно: истец не указал, предусмотрены ли в горбюджете средства на инвентаризацию, а кроме того, не указан и объем финансирования, требуемый для выполнения таких работ.

26 марта саратовский межрайонный природоохранный прокурор представил в суд письмо об устранении недостатков. Однако 1 апреля судья вернула прокурору его иск. Только 28 мая Саратовский областной суд рассмотрел частную жалобу Виктора Ростова и вынес определение в его пользу.

Судья облсуда Марина Литвинова подчеркнула, что межрайонный прокурор представил письма мэрии от 5 февраля и 5 марта о том, что бюджетом МО «Город Саратов» средства на проведение полной инвентаризации зеленых насаждений не предусмотрены, заявлений о выделении средств на эти цели не направлялось, объем работ не определялся.

Иными словами, мэрия никакую инвентаризацию делать и не собиралась. Меж тем прокурор добросовестно собрал бумаги и все замечания г-жи Гончаровой устранил. Так что судья Волжского суда обязана рассмотреть административный иск по существу.

10 июня заявление вернулось снова к госпоже Гончаровой, а уже 17-го снова покинуло стены Волжского суда и отправилось в Первый кассационный гражданский суд общей юрисдикции. В карточке дела это движение никак не отражено, а природоохранная прокуратура в лице помощника прокурора Максима Лукьянова об этих важнейших событиях узнала от «Бизнес-вектора». А ведь она — сторона по делу!

Месяц спустя, 10 июля, иск снова лег на стол госпожи Гончаровой. Видимо, теперь судье придется все же рассмотреть его по существу, но когда начнется процесс, неизвестно.

Кстати, завтра, 14 июля, должна покинуть стены все того же Волжского суда апелляционная жалоба общественного движения «Жить здесь!». Напомним, что обширный и обстоятельный иск на 65 страницах был подан активистами 8 июня. Суть административного иска — признать незаконными действия администрации МО «Город Саратов», дорожного комитета, комитета по управлению имуществом при осуществлении контроля за зелеными насаждениями на территории города.

Здесь и непроведение инвентаризации, и огульная выдача разрешений на снос и обрезку зеленых насаждений, и отсутствие дендроплана, и ряд других претензий.

Всю эту красоту судья Гончарова «отфутболила» уже 11 июня, указав в определении, что общественное движение не имеет права подавать иски в защиту неопределенного круга лиц.

 — Кодекс административного судопроизводства в статье 49 предусматривает возможность подачи административного иска от общественного объединения, — не согласен лидер движения «Жить здесь!» Александр Ермишин. — Одна из наших главных уставных задач – это содействие развитию как Саратова, так и всей области, чтобы у наших сограждан была достойная среда обитания, с хорошей экологией. И для выполнения уставной задачи нами и подан административный иск. Право на реализацию уставных целей движение «Жить здесь!» получило с того момента, как было юридически зарегистрировано.

Таким образом, вывод оспорен в частной жалобе. Она поступила в суд 22 июня и до 13 июля включительно суд принимает на нее возражения.

Есть новости и с дальнего фланга зеленого фронта. Оказывается, сотрудник ОП №2 в составе УВМД России по г. Саратову майор полиции Бессчетнов А.В. отказал в возбуждении уголовного дела по фактам массового уничтожения деревьев областном центре, о которых писал в горпрокуратуру известный активист Александр Бернадский. Непонятно, для чего г-н Бессчетнов приглашал в полицию борцов за городскую флору и документировал показания, если уже 3 июня отказ в возбуждении уголовного дела утвердил и его начальник майор полиции Коловатов С.С.?

Но бравые служаки зря надеялись, что легко отделались. Автору обращения в горпрокуратуру об отказе в возбуждении уголовного дела стало известно только 7 июля. Этот отказ был немедленно обжалован Александром Бернадским в Заводскую прокуратуру.

И уже 9 июля в ОП-2 (бывшее Заводское РОВД) состоялось совещание с участием заместителей начальника УМВД по г.Саратову полковника Андрея Чепурного. На совещании были рассмотрены несколько протоколов «зеленой» комиссии, где разрешался снос десятков деревьев без указания конкретных адресов и обоснований.

Было принято решение запросить все данные о подрядчиках, сметы, акты выполненных работ и лично пройти по местам порубок и выявить реальное количество срубленных и кронированных деревьев.

Отметим, что изучение тендеров на сайте госзакупок показало, что инвентаризацию зеленых насаждений проводят даже небольшие муниципалитеты, и стоит это удовольствие в пределах 10 тыс. рублей за гектар. Вот и мэр Саратова Михаил Исаев на словах признает, что городские деревья нужно изучить и учесть, но это не мешает мэрии упорно бороться против этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.