Братья Гафановичи по дешевке интегрировали в свою саратовскую строительную империю кирпичный завод

Десант саратовских СМИ высадился на Саратовском заводе строительных материалов, где им рассказали, что обанкротившееся предприятие «обрело второе дыхание», сменив владельцев.  Ими стали учредители всеядной строительной компании ООО «Лесстр».

ЗАО «Саратовский завод строительных материалов» был создан в 1992 году, в качестве основного вида деятельности – производство силикатного кирпича. Конкурсное производство на предприятии было введено в августе 2018 года, в реестр вошли требования кредиторов на сумму 67,5 млн рублей, из которых 14,3 млн рублей составили долги по зарплате, а также долги перед ФНС на сумму более 24 млн рублей.

К тому времени завод уже три года как терпел убытки, при этом на должность директора был назначен бенефициар предприятия Игорь Малышев (владелец свыше 50% акций ЗАО) с годовой зарплатой более 1 млн рублей. Впрочем, брат и сыновья г-на Малышева составляли большинство в совете директоров предприятия.

Малышев широким жестом было замахнулся погасить все долги завода, однако в ответ конкурсный управляющий привлек семью Малышевых к субсидиарной ответственности, попутно оспаривая заключенные ранее сделки. Один из кредиторов в суде пресек попытку сдать мощности завода в аренду.

В итоге имущественный комплекс завода все же был пущен с молотка. Начальная цена в конце 2018 года составляла 197,5 млн рублей, однако выкуплен он был лишь 4 ноября 2019 года за 84,1 млн рублей. Покупателем стал москвич Алексей Кочетков, владеющий тремя нефтедобывающими компаниями «Саройл», ООО «Тунгус-Петролеум» и ООО «Эверест Групп». Причем нефтяник, видимо, владел какими-то другими доходами, позволяющими купить саратовский завод: выручка трех указанных ООО едва превышала несколько миллионов.

Тогда же в саратовском минпроме заверили, что новый собственник «в самое ближайшее время возобновит на заводе производство, и к следующему строительному сезону СЗСМ восстановит положение на рынке».

Однако Кочетков собственником был не долго. Уже 20 ноября 2019 года было зарегистрировано ООО «СЗСМ» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и двумя учредителями — Алексеем Власовым и Леонидом Гафановичем. Его брат Владимир назначен директором предприятия. Смелый шаг, учитывая, что один семейный клан уже довел завод до банкротства.

О втором соучредителе ООО «СЗСМ» Алексей Власов известно немного – он числится в списке бенефициаров дома быта Волжского района, а вот бизнес-связи Леонида и Владимира Гафановичей гораздо более обширны. Главные их активы  — две строительные компании —  ООО «ППС «Лесстр» и ООО «Дубль Л-Риэлт».

За Владимиром гафановичем также числятся ООО «Факел» и ООО «УК «Виннер» (аренда и управление недвижимостью), ООО «Класбетон» (деятельность в сфере архитектуры) и ООО «Завод ЖБК № 2». Оба брата – соучредители местной еврейской национально-культурной организации «Менка города Саратова», возглавляемой еще одним строителем Яковом Стрельциным.

ООО «ППС «Лесстр» известна тем, что начинала в качестве субподрядчика у «Волгомоста», затем компания сосредоточилась на строительстве жилых домов, а также торговых и офисных центров в Саратове и Балаково. В настоящее время «Лесстр» возится с проблемной саратовской набережной, воплощая в жизнь светлую мечту спикера Госдумы о городском пляже. 

«Дубль Л-Риэлт» в последние годы обосновалась рядом с городским парком, сначала построив на границе с ним 26-этажную «свечку» «Мечта», а затем получив под застройку еще один кусок земли в 3,4 га, граничащий с прудом в горпарке.

При таких строительных объемах империи Гафановичей совсем не помешает собственное производство силикатного кирпича. Тем более, что мощности завода позволяют обеспечить продукцией не только Саратовскую область, но и другие регионы. В месяц предприятие выпускает около 3 миллионов кирпичей и 1500 кубических метров газосиликатных блоков.

Ближайшими саратовскими конкурентами ООО «СЗСМ» являются расположенный по близости «Завод силикатных материалов» и находящийся в Заводском районе «Завод силикатного кирпича»  

Справка «БВ». Самым зарабатывающим активом империи Гафановичей в 2019 году стало ООО «ППС «Лесстр». Выручка компании составила 932 млн рублей при штате в 46 сотрудников. ООО «Дубль Л-Риэлт» принесла в прошлом году 78,7 млн рублей — это достижение всего 1 штатного работника. ООО «Завод ЖБК № 2» с численностью персонала 176 человек сумел заработать за тот же период 326 млн рублей. 

Один комментарий

  • Алексей Власов это не Главный мусорщик по Саратову при Грищенко? Как это не известен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.