Санкции гасят ветер: финский «Фортум» заморозил проект саратовского ветропарка. Тендер на строительный контроль отменен

ООО «Десятый ветропарк ФРВ» отменил тендер ценой 8,5 млн рублей на финансово-технический надзор за строительством ветряной электростанции под Красноармейском в Саратовской области. Соответствующее извещение появилось на портале госзакупок 5 марта. Инвестици в сам ветропарк ранее оценивались в 18 млрд рублей.

Красноармейская ВЭС была совместным проектом «Роснано» и подконтрольного финской компании ПАО «Фортум». Госкорпорация вышла из всех совместных проектов по зеленой энергетике еще в январе, вскоре после ухода из самой «Роснано» Анатолия Чубайса. Теперь на фоне западных санкций от ветропарка откололся и сам «Фортум».

За 3 дня до появления данных об отказе от закупки главный исполнительный директор группы Fortum Маркус Раурамо заявил о приостановке всех инвестпроектов в РФ из-за событий на Украине.

«Также хотел бы отметить, что бизнес не может продолжаться, как будто ничего не произошло. На данный момент мы остановили все новые инвестиционные проекты в России до дальнейшего уведомления и будем продолжать сокращать наше присутствие в тепловой генерации в России», — приводит его слова официальный сайт «Фортума».

Вместо российских ветропарков финская компания обещает переключиться на Европу, которой, как утверждает Раурамо, «срочно нужен энергетический переход». Вслед за этим сторонники зеленой и экологичной энергетики заявили, что компания подает заявку на продление срока службы своей АЭС в Ловиисе. Финский Fortum — государственная компания, а Финляндия на фоне разворачивающихся событий начала отказываться от сотрудничества с РФ и начала дискуссию о вступлении в НАТО.

Объем инвестиций в ветропарк под Красноармейском должен был составить 18 млрд рублей. В этом году должно было стартовать строительство, которое предстояло контролировать подрядчику. Ввод в строй готовой электростанции намечался на 2023 год. На Красноармейской ВЭС планировалось поставить 40 ветроустановок, для них оформили 71 земельный участок.

Согласно техзаданию, на стройплощадке Красноармейской ВЭС подрядчик должен был вести технический, финансово-экономический и сопутствующий мониторинг строительства, учитывать все факторы риска и регулярно подавать заказчику отчеты до марта 2024 года. На нем же лежала обязанность за допуск персонала на территорию стройки, размещение бытовых помещений для рабочих, обеспечение их электричеством, водой, телефонной связью.

Исполнитель должен был следить, как расходуются средства на строительство, оценивать динамику всех затрат, следить, чтобы работы выполнялись четко по графику и при необходимости мог даже порекомендовать сменить подрядчика, изменить состав работ или применяемые технологии на более эффективные при сохранении должного уровня качества.

Теперь все эти услуги структуре «Фортума» не понадобятся. Де-юре ПАО «Фортум» по-прежнему является учредителем ООО «УК «Ветроэнергетика», на которую было возложено управление всеми ветряными электростанциями. Данная управляющая компания являлась учредителем ООО «Десятый ветропарк ФРВ». Но уже на 1 января прошлого года в данном ООО не числилось ни одного сотрудника.

Незадолго до нынешней волны санкций планы на ветропарк в Саратовской области обозначала другая близкая к «Фортуму» структура, ПАО «Юнипро». Она собиралась изучать силу ветра сразу в пяти районах области. Пока же данная компания объединяет теплогенерирующие активы в России, 5 ГРЭС. Основным бенефициаром «Юнипро» был немецкий концерн Uniper, но «Фортум» в 2020 году выкупил его контрольный пакет акций.

Фото www.fortum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.