«Юнипро» держит нос по ветру: инвестор нашел в Саратове место под электростанцию. Новый собственник компании неизвестен

ПАО «Юнипро» — новый саратовский инвестор, пришедший в регион с проектом ветропарка, определился с площадкой под будущую электростанцию и поставил на ней ветроизмерительные мачты. На 100-метровых сооружениях стоят датчики скорости и направления ветра, атмосферного давления и влажности.

Как поясняет в своем тг-канале Корпорация развития Саратовской области, измерения будут вестись минимум год. По их результатам проведут комплексную оценку площадки, разработают схему размещения ветряков и подъездных путей, а также определят, какую величину выработки электричества можно ожидать.

Договор о строительстве ветропарка с «Юнипро» регион подписал в июне на Петербургском экономическом форуме. Свои планы построить в Саратовской области ветропарк мощностью до 200 МВт компания обозначила еще в феврале, при этом оценивались перспективы использования ветра сразу в 5 районах. На каком инвестор в итоге остановился, не поясняется.

Но одновременно с договором о проекте электростанции прошла информация, что «Юнипро» может сменить собственника. Ее основным бенефициаром по данным 2021 года являлся немецкий концерн Uniper, контрольный пакет которого еще в 2020 скупила финская госкомпания Fortum. У «Юнипро» в России действует 5 ГРЭС, у ПАО «Фортум», дочерней структуры финской компании, ветропарк в Ульяновской области.

О продаже российских активов «Юнипро» со ссылкой на свои источники писал «Коммерсантъ». По данным издания, сделку планировалось закрыть уже к 1 июля. Если это так, то ветром в Саратовской области интересуется кто угодно, но немецкий учредитель компании и не финская госкорпорация. Никаких официальных данных о том, что «Юнипро» функционирует с новым собственником, до сих пор нет.

Помимо саратовского проекта у компании есть еще планы на Оренбуржье, на форуме в Петербурге с этим регионом был тоже подписан договор о создании ветропарка. Как утверждал «Коммерсантъ», интерес к активам «Юнипро» проявлял Газпромбанк. Ранее он вызвался сменить «Роснано» в контрактах с ПАО «Фортум».

На фоне ожиданий сделки акции «Юнипро» на торгах Московской биржи 14 июня подорожали на 29,91%, достигнув уровня 1,65 рубля за бумагу, впервые с 7 апреля 2022 года. По последним данным, на 5 июля их цена установилась в размере 1,47 рубля за акцию.

Стоит вспомнить, что у «Фортума» в Саратовской области был и свой проект по ветропарку с инвестициями в размере 18 млрд рублей. Располагаться он должен был в Красноармейском районе и в этом году уже планировалось начало строительства. Но в марте этого года на фоне западных санкций Fortum объявил, что все российские проекты будут заморожены.

Так что кто теперь будет измерять ветер в Саратовской области остается главной интригой всего проекта. Известны пока лишь отдельные его параметры: мощность до 120 МВт и сроки ввода в строй до 2025 года. Для сравнения, проект «Фортума» в Красноармейске должен был дать первый ток уже в 2023 году.

Справка «БВ». ПАО «Юнипро» действует в Сургуте с 2005 года, основной вид деятельности — производство электроэнергии тепловыми электростанциями. Уставной капитал компании составляет 25,2 млрд рублей. Возглавляет ее гендиректор Максим Широков. Основным бенефициаром по данным 2021 года являлась компания Uniper SE — 83,73%. Выручка 2021 года составляла 94,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.