Кусты вместо деревьев — мэрия Саратова решила ограничиться посадками барбариса. Тысяча обещанных крупномеров забыта

Мэрия Саратова объявила сезон осенних посадок. Источник посадочного материала — Новобурасский межрайонный лесопитомник, как объявил мэр Михаил Исаев в своем instagram.

Правда, вместо неоднократно и в разном контексте обещанных крупномеров, сажают в городе пока только кусты — сирень, аронию — она же черноплодная рябина, барбарис, иргу и магонию. Всего обещают посадить 2 тысячи кустарников, пока высадили 500 штук.

Городу обещают 1 тысячу крупномеров и 3 тысячи кустарников еще с прошлого года. С кустами как будто вопрос начал решаться, но где же деревья? Саженцы, как поясняется, поставляют в город в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве, которое подписали мэрия, минприроды области и руководство лесопитомника.

Похоже, благодаря этому процесс обошелся без закупочных процедур. Свежих закупок саженцев муниципальные структуры не проводили. Последний тендер датируется апрелем, когда два МБУ потратили 4,5 млн рублей на 225 саженцев.

Последний раз состоянием зелени в Саратове озаботились в областном правительстве, произошло это в конце августа. Тогда состоялось заседание рабочей группы по озеленению с участием вице-губернатора Романа Бусаргина. Совещались в закрытом режиме, прессу не пускали, а участников и вовсе предупредили за 3 часа до начала мероприятия.

Вице-губернатор поддерживал проведение инвентаризации, от которой мэрия последние пару лет всеми способами отбивается, но до конца вопрос так и не был решен. Не было ясности и с тем, как будут контролироваться компенсационные высадки деревьев взамен срубленных. Мэрия предлагала брать с порубщиков деньгами, вместо того, чтобы разрешить им сажать деревья самостоятельно.

Тогда же прозвучала информация об осенних посадках и закупке саженцев в Новых Бурасах. Саратовские чиновники обещали применить для пересадки саженцев из питомника в город недавно закупленную им за 2 млн рублей специальную машину для крупномеров. Но поскольку начали, как следует из сообщения Михаила Исаева, с кустов, непонятно, для чего эта сложная техника закупалась, и где все-таки крупномеры.

Октябрь — самое подходящее время для посадок, но пока у города есть 500 кустов, а деревья где-то заблудились. В лучшем случае, посадки просто еще не закончились и следующей партией подвезут уже деревья. В худшем — вместо полноценного озеленения получилась профанация, а 2 млн рублей на технику были потрачены без толку.

Несколько обнадеживает то, что учредитель компании-поставщика сложной техники ООО «ТехноАльянс» Александр Невмержицкий в комментариях к новости о посадках пообещал, что на днях пересаживатель деревьев поступит в распоряжение МБУ «Служба благоустройства города». Вчера фото этого устройства появилось на его личной странице. Но пока для посадок его никто в Саратове не применял, на снимках с агрегата еще не сняли упаковочную пленку.

А жителей города, судя по комментариям, посадочная кампания не убедила в благих намерениях муниципальных чиновников. Комментаторы сообщают, что некоторые улицы, например Первомайская, уже 7 лет ждут, пока на них посадят хоть что-то новое. Улица Комсомольская, пишет один из читателей исаевского блога, с прошлого года стоит без деревьев после ремонта, лишь на одном ее участке высадили газон. Другие подписчики сокрушаются, что в Саратове пилят деревья по-прежнему гораздо чаще, чем сажают.

— Вижу как наш город становится все менее зелёным. Новые деревья это хорошо, но, пожалуйста, за старыми тоже ухаживайте, а не пилите под ноль, — просят читатели главу города.

Жители Солнечного-2 в свою очередь напоминают, что новые микрорайоны тоже нуждаются в озеленении, выделенные под зеленые зоны участки пустуют и постепенно превращаются в парковки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.