Маркируй-не маркируй, все равно получишь. Как федералы разрушают систему торговли в саратовских городах и селах

На встрече с советником уполномоченного по правам предпринимателей Антоном Свириденко выяснилось, что помимо мер поддержки не менее остро стоит вопрос маркировки продукции. Изучению этой тему саратовский бизнесмен Юрий Почтарев посвятил последние два года и, по его мнению, о ней нужно говорить чаще, донося до бизнеса все тонкости. Он напомнил, что система маркировки товаров в России начала действовать с этого года. И кроме перебоев с лекарствами грозит многими неприятными для бизнеса последствиями. Например, в продолжении темы налогообложения, он констатировал, что патентную систему невозможно применять при торговле маркированными товарами. И те, кто раньше работал на ЕНВД и торговал, например, обувью или одеждой, с 1 января не смогут воспользоваться патентом. - Это очень серьезно: мы делали расчет, на сколько увеличивается финансовая нагрузка при переходе с ЕНВД на упрощенку - от 4 до 220 раз. Потому что сейчас многие предприниматели при приобретении товара сталкиваются с тем, что еще не все оптовики перешли на правильный документооборот и они не могут подтвердить свои расходы, - отметил Юрий Почтарев. Вторая проблема — сложность самой процедуры маркировки. - Небольшим предпринимателям, у которых нет отдельных людей и бухгалтеров, кто занимался бы маркировкой, приходится ей заниматься самостоятельно. И, например, сельские предприниматели, узнав о всех сложностях, предпочитают отказаться от продажи товаров, подлежащих маркировке. Но мы знаем, что до 2024 года на территории России будет промаркирован практически каждый товар, и в сельской местности, малых городах мы просто получим дефицит продаж, - отметил эксперт. Его поддержал саратовский бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, сообщив, что однозначно разорятся те предприниматели, которые довозят товар до сельских жителей.
- Понятно, что появится что-то новое — возможно, крупные федеральные сети будут формировать пакеты доставки, но действующая система торгового оборота будет разрушена, - уверен он.
Кроме того, рассказал Юрий Почтарев, уже сейчас растут цены на товары, подлежащие маркировке. Особенно это касается обуви: большая ее часть ввозилась на территорию страны по «серым» схемам и сейчас идет «обеление» рынка, что приводит к росту закупочной стоимости. А те, кто находясь на упрощенке, сделает закупку за границей, сталкивается с НДС в 20%, что не дает нормально вести бизнес, грозя неимоверным ростом стоимости товаров.
Почтарев отмечает, что ввозится и «обеляется» в основном товары из нижнего ценового сегмента и минимум двукратный рост цен на товары ударит по малообеспеченным слоям населения. Которых в России, кажется, становится все больше.
Причем для обуви система должна действовать уже с июля, но до сих пор на крупных оптовых рынках товар продается без маркировки. - Если вы сейчас в любом регионе пройдете по магазинам, вы увидите, что маркированного товара очень мало. Исключение — крупные торговые центры и федеральные сети. Небольшие предприятия просто физически не могут этого сделать, - заметил Почтарев, напомнив, что с 1 июля продажа немаркированной обуви грозит изъятием товара и многотысячными штрафами. Михаил Петриченко дополнил, что при отсутствии широкого информирования, предприниматели могут стать жертвами мошенников.
- Предприниматели зачастую думают, что торгуют маркированным товаром, но другой вопрос, где они его приобретают, что это за марка и как она получена. Если придет проверка, то может оказаться, что это нелегальный товар — марка отдельно, а товар отдельно, - заметил он.
А с 1 января стартует маркировка одежды. Последствия, считает эксперт, будут еще серьезнее. Потому что в отличие от обуви, которая маркируется по всем ТН ВЭДам, то одежда маркируется по конкретным ТН ВЭДам, но их описание настолько размыто, что предприниматель не в состоянии соотнести одежду с ним. Антон Свириденко констатировал, что есть много споров на счет этой системы и некоторые сферы бизнеса считают, что это ненужно. Например, кондитеры уверяют, что у них уровень фальсификата минимальный, а затраты на маркировку велики. - В прошлом году мы проводили спецвебинар с омбудсменами, департаментом минпромторга, представителем «Честного знака», где нас убеждали, что все прекрасно и легко работает, и для малого бизнеса это недорого... Что нам сейчас реально нужно — это фактура, тем более, что мы уже выступали за перенос сроков маркировки хотя бы на лето, - отметил советник бизнес-омбудсмена, обратив внимание на то, что творится в аптеках, но выразил уверенность, что проблемы практически не коснулись маркировки молочной продукции. - Если бы вы почитали чаты, я боюсь, что вы поменяете свое мнение, - заметил в ответ Юрий Почтарев. - Там возникают проблемы с логистикой, цена которой вырастает просто десятикратно. Тем не менее бизнесмен констатировал, что изучение маркировки, против которой он раньше категорически возражал, смягчило его позицию.
- С точки зрения предпринимателей это, конечно, связано с огромными трудностями. С точки зрения страны — это возможность российским предпринимателям конкурировать с производителями других стран. И надо смотреть на баланс интересов. Я за то, чтобы внедрение маркировки было по-человечески, с более широким информированием бизнеса, - подчеркнул он.
Предприниматель передал столичному гостю подробный доклад по проблемам маркировки практически по каждой отрасли. Тот в свою очередь пригласил саратовского предпринимателя на декабрьскую конференцию, одна из секций которой будет посвящена этой теме. Юрий Почтарев призвал предпринимателей обращаться в центр предпринимателя «Мой бизнес», где он бесплатно консультирует по этой теме. А пока совместно с облпрокуратурой он займется более широким информированием бизнесменов о тонкостях маркировки.
Справка «БВ» Система обязательной маркировки товаров была внедрена в 2019 году, первыми под раздачу попали табачные изделия. Ее суть заключается в пометке каждой единицы товара уникальным идентификатором - цифровым кодом, по которому можно получить всю информацию о продукте и его движении. Это позволяет государству контролировать оборот и не допускать подделки и контрафакт, отслеживать происхождение и перемещение товара. Коды генерирует и выдает по запросу производителей оператор системы компания «Честный знак», и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. При списании товара или продаже конечному покупателю код навсегда выводится из оборота.  Генерация кодов для маркировки товаров в 2020 году платная: по 50 копеек без учета НДС за каждый идентификатор. Срок их действия не ограничен.  С 1 июля обязательно промаркирована должна быть обувь, с 1 октября — парфюмерия и фотооборудование, с 1 ноября — шины.  С 1 января 2021 года — одежда и текстиль для дома, с 1 марта — питьевая вода, с 1 мая — молочные продукты.  К 2024 году обязательная маркировка товаров распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и евразийского экономического союза. Отсутствие маркировки карается штрафом до 10 тыс. рублей.